以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

日常生活守则

日常生活守则

听到叫名字要大声答应,走过去问有什么事;
吃饭时不能挑食,要什么菜都吃,要多吃肉;
吃饭速度要快,不三心二意;
听爸爸妈妈的话,按照要求去做;
有话要好好说,不得大哭大闹;
有礼貌,看到认识的人和小朋友要打招呼,问好;
有电话找要认真听,好好说话,不能跑掉,不能乱叫;
到睡觉时间要睡觉,不能吵着听故事、玩游戏。

户外课活动守则

听到哨子响,要马上集合、归队;
听到喊“立正”,要马上站好,跺脚喊“一二”;
教练讲话时要认真听,照着教练的话去做;
教练叫名字或拉住时,要站住,认真听,不能跑掉。
站队时要和小朋友站成一排,不能跑出来;
排队时不能让别人插队,有人插队时要说“别插队,站到我后边去”
游戏的时候要和小朋友拉手一起玩。

re:呵呵,写这个守则的意思不是要大家去用,而...

呵呵,写这个守则的意思不是要大家去用,而是提醒家长们有这个给孩子制定守则帮助孩子控制自已的意识而已。自已再因人而异去制定一个孩子平时应该达到或接近达到,而因为性急、刻板、协调性不好、自控力差等等原因而经常做不到的事。
制定守则的起因是见到wangmaomi制定的一个行为守则,觉得对孩子的日常行为改善效果非常大,还是非常谢谢她。
我这个守则并不是只有机器人能达到,而实际上是我正在实用中的两个守则。每次他违犯的时候我都会及时提醒他,或者拉他过来亲自点念给他,或让他自已去读,比空口去说有效多了,因为我们孩子的思维能力有限且反抗意识较强,但并不是每个孩子都认知理解能力低下,所以条条框框给他之后可以有效帮助他控制自已。

re:如果按照守则上的条例来训练孩子,会不会更...

如果按照守则上的条例来训练孩子,会不会更加深他的刻板行为?

re:不会,守则不是一成不变的,根据孩子的情况...

不会,守则不是一成不变的,根据孩子的情况随时进行调整,最多就是多费点纸张和墨水!并且应该是每一条都是有针对性的,针对孩子每一个不做为行为、不良行为或刻板行为而给他制定一条标准来督促和随时提醒他改进。再一方面我不怕孩子的刻板行为,他的每一个刻板行为我们都可以给他找到更正确、他更喜欢的行为使他乐意去替换以前的行为,再不行,就等他自行消失那种行为。
所以守则是帮助他建立规则,不是加强刻板。如孩子我每次让他听电话他就乱叫,且逃跑,所以就告诉他,要认真听,好好说,不能跑掉,跑掉是不对的。户外活动,每次教练拉住他想给他一个指导,他就赶紧跑掉,不想接受这种交流行为,有时有小朋友往他身边跑,想给他说话或玩,他就以为人家追他,他就赶紧跑,以为人家会追他,他最喜欢追逐,所以马上告诉他被人叫或拉住时不能跑掉,要认真听别人说什么,还要打他的手心让他记牢。

re:一段时间内守则不应超过3条吧

一段时间内守则不应超过3条吧

re:很不错的,我也这么要求的

很不错的,我也这么要求的