以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子害怕看天线宝宝,如何是好?

孩子看天线宝宝时害怕里面的某些尽头,我试着让他看了两次还是害怕得直哭。请问如何是好?

God Bless!

re:这没什么的.要么就不看,要么他害怕的时候...

这没什么的.要么就不看,要么他害怕的时候安慰他一下,不用怕,解释一下,镜头里放的什么.或许看多了他就不害怕了.

re:我儿子也是看了某些镜头害怕得哭,最怕那个...

我儿子也是看了某些镜头害怕得哭,最怕那个话筒出现的场景,怕就不看了呗!我们现在看唐诗诵读,大头儿子小头爸爸,洪恩宝宝看世界,还有其他的小故事动画片,儿子都喜欢。

re:天線寶寶中話筒出現的場景,是讓小朋友據有...

天線寶寶中話筒出現的場景,是讓小朋友據有一定的期待性,在緊張中期待著,估計是這類孩子對不確性的事物顧慮多,他們的聽覺敏感,他們認為為什麼話筒會講話,不符合只有人才講話的道理。不知是不是這原因?因為文文對廣播很敏感,在超市淘氣堡的上部有個廣播,可以觸摸到,他每次到那里很害怕,我就故意輕松的用手摸摸喇叭笑著跟他解繹這里邊沒有人,慢慢的讓他也只摸一下,以至回到家里他也會想起摸喇叭的事。你們試著跟他講,如果不成作為一種強化也不錯。

re:我孩子害怕看那个悬在半空笑的宝宝。而这情...

我孩子害怕看那个悬在半空笑的宝宝。而这情形应该不会发生在正常孩子身上吧? 我想将他引到正常孩子的轨道上,可又害怕逼得太紧,造成不好的后果。我的孩子还小,刚满两岁,还没有主动语言,刚开始训练三周,认知理解能力有限。也许我应还在他大一点时再看这类节目?

re:呵呵~~我儿子只喜欢看天线宝宝,百看...

呵呵~~
我儿子只喜欢看天线宝宝,百看不厌,其他的除了唱歌的、广告、天气预报等除外,什么都不喜欢看。
我儿子三岁
从很小的时候,大约2岁左右就喜欢看天线宝宝,只有看天线宝宝时才是注意力最集中的

re:听人说,因为天线宝宝里面的故事太简单,没...

听人说,因为天线宝宝里面的故事太简单,没有什么情节,都是一些重复性的东西,所以自闭症的孩子会喜欢看,好象什么时候在网上看过一个人说过,看天线宝宝对自闭症的孩子有好处,甚至还有说治好了自闭症。可是,我想,我的孩子是不是看天线宝宝看到行动这么刻板。。。。

re:孩子害怕某些镜头很正常,哪怕我这个大人,...

孩子害怕某些镜头很正常,哪怕我这个大人,一开始看到太阳宝宝在空中眨眼笑的镜头,也感到有些怪怪的。

天线宝宝有很多集,由浅入深,适合一个年龄段的孩子。程度浅的,不需要很多语言理解,里面的语言很少,或者有很多重复,有很多非语言的东西。这些对需要逐步培养理解能力的孩子是有益的。有些情节是特意安排成几个宝宝轮番来进行,其实这中间都是有考量的。

另外片子里还嵌入了一些日常生活的真实镜头,节奏慢,适合讲解。

re:这些片子本身就是儿童片,不会有什么恐怖的...

这些片子本身就是儿童片,不会有什么恐怖的镜头.对于某些引起孩子过度反应的画面,无需特别去关注,否则,大人的过度行为,有时反而会适得其反,增加孩子的敏感.
可以采取轻描淡写,逐渐引入的方式来脱敏.
我家孩子曾经特别害怕"新闻联播"开始曲.一到18:00:5X的报时显示,就开始慌张离座哭着跑开,因为起初被那静静的"滴滴"声突然转化为雄壮音乐给吓了几次.脱敏方法就是,到时候把音量降低,以后慢慢提高,现在还是有些紧张,但不会哭了,反而会期待地笑.

re:看来我们的孩子也是各有特点的,我儿子偏偏...

看来我们的孩子也是各有特点的,我儿子偏偏特爱看天线宝宝,看见太阳宝宝就兴奋的蹦,因为他知道天线宝宝开始了,而且我觉得天线宝宝很适合我们的孩子,里面的语言简单而且重复的多,我儿子因此学会了很多,比如一扇门,他去敲电视屏幕上的门,并且说“开门”等等。至于害怕某些镜头,我儿子也存在这个问题,比如他很喜欢看天气预报,但看完华北城市的预报后,他就用他有限的语言紧张地嚷:“遥控器,换台。”也曾经因为换的不及时吓哭了,我观察发现他是怕天气预报结束后马上出现的广告声音,我们的孩子大多对声音太敏感。试试关掉声音,只看图象他是不是还害怕?尽量还是想办法让他喜欢天线宝宝。

re:最近发现电视上演的《海绵宝宝》他特别怕,...

最近发现电视上演的《海绵宝宝》他特别怕,只要一调到这个台,他就说调台。

re:看来每个孩子都有所差异。我的孩子应还是怕...

看来每个孩子都有所差异。我的孩子应还是怕那个色彩画面,而不是声音。我的朋友的孩子都爱看天线宝宝,感觉上它浅显易懂,适合小孩子学习。我曾试着把房间气氛弄活跃一点,让他不经意时看, 可他就是不由自主地集中注意力了。又害怕又想看。我想还是换上别的节目,像小瑜妈妈说的,去看洪恩宝宝等比较好。
对自闭的孩子感觉上很难掌握尺度,是不但加强刺激好还是避开好?哪一种对孩子更有益?

re:是的,连正常的孩子都各有不同,更不要说自...

是的,连正常的孩子都各有不同,更不要说自闭症的孩子。
我还发现一个问题,就是,自闭症的孩子对任何事务都有一个逐步适应的过程,从一开始的强烈反对,到后来的慢慢适应,再到最后的很喜欢,是需要一个过程的。所以我认为,如果他能接受,那么他以后就很可能会喜欢。---这是我个人的一点体会。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]文文...

下面引用由文文媽媽发表的内容:

天線寶寶中話筒出現的場景,是讓小朋友據有一定的期待性,在緊張中期待著,估計是這類孩子對不確性的事物顧慮多,他們的聽覺敏感,他們認為為什麼話筒會講話,不符合只有人才講話的道理。不知是不是這原因?因為文文...

很久没有看天线宝宝了,你说得有道理,今晚和小瑜说说好话再试试。

re:我的经验是,陪着孩子,用夸张的语言讲“哈...

我的经验是,陪着孩子,用夸张的语言讲“哈!太阳宝宝出来了!”“哟,话筒又出来了,要说什么?我们一起来听!”。我家孩子很喜欢天线宝宝,VCD,背包,书。总是晚饭后喊“看天线宝宝!”并且自己去找碟片。但其他故事类的就不太愿意,还是对她来说天线宝宝简单些。

re:我家宝宝也有害怕的,虽然他平时喜欢看广告...

我家宝宝也有害怕的,虽然他平时喜欢看广告,但是特别害怕某些广告,比如最近的海飞丝-蜕变的广告就特别害怕还会哭了起来。

re:孩子害怕一些东西是很正常的,家长不要紧张...

孩子害怕一些东西是很正常的,家长不要紧张。在青岛时,许多孩子都害怕那里独特的排气扇,我家牛牛害怕,黄花菜家小玄也害怕,即便如此也没什莫大不了,回家快走几步就是了,等他们了解了习惯了,也就不怕了。记得我小时候,非常害怕小人书<地雷战>中鬼子被炸的那幅画,后来那一页让我给撕了,可见许多孩子在成长中都会在一段时间害怕一些东西的。

re:谢谢各位!前天我在白天又试着放了天线宝宝...

谢谢各位!前天我在白天又试着放了天线宝宝其他的主题.那天放的是颜色主题,他害怕,这次改换欢乐颂主题他就不怕了.现在他每天都目不转睛地看,时而紧张,时而开心地笑,喜欢的不得了!只是播放的声音效果不太好,说话音级小,音乐声大.
谢谢大家参与分享! 通过这事我相信我们的孩子学任何东西都可以通过培养,取得成功!我门不能将他们归为异类而放弃尝试!.

re:我的孩子不害怕看天线宝宝,而是不想看天线...

我的孩子不害怕看天线宝宝,而是不想看天线宝宝,或许他对天线宝宝不理解,没兴趣,每当孩子看到天线宝宝,他就看上一两眼走到边上去,做他自己喜欢的事情去,这也让我非常感到不可思议.怎么会对天线宝宝这样好看的碟片没兴趣?难道是不理解?我真一时搞不明白。

re:天线宝宝虽然好看,也要有一定理解力基础才...

天线宝宝虽然好看,也要有一定理解力基础才能看懂\喜欢.
比如我的小儿子现在不到三个月,带吊环的玩具架子他并不喜欢,只喜欢音乐床铃.我认为这是因为他的手的功能还没发展出来,体会不出用手拉玩具的好玩之处,而自动转的床玲对他来说更有趣.等他会\翻身/用手,自然就会玩了.
建议买个天线宝宝玩具给他,增加一点尝试的机会.