以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<<大手牵小手>>

这是一本第一人称自述的作品. 是一位台湾妈妈写的. 把自己和自闭儿小宜的故事和其中领悟的道理娓娓道来. 让人觉得亲切又发人深醒.

小宜妈妈清楚的告诉我们: 要先接受孩子的自闭特性,也不要期待什么特效药,而是专注在开发自己,尊重孩子,再积极鼓励孩子的表现,特别是孩子的正向行为.

其实小宜是一个非常典型的自闭症孩子,没有高智商,也没有任何天赋,但是仍然有[U]无穷的潜能可开发[/U].  现在的小宜除了对新环境还有一定的适应期外, 几乎可以完全摆脱自闭的现象.

书中的几个论点让我很受启发,让不知不觉中用到和为为相处的日常生活当中.

1. 不以自闭症的行为特质看待孩子的负面行为,而是分析背后的问题. 可能是因为他的生理特质或心理不安而呈献出来的.更重要的是, 发现孩子的学习能力低落主要来自于他们缺乏理解抽象概念的能力,着眼于这些真正的问题,我们的互动更有意义和效果.

注: 我听过很多身边的妈妈抱怨孩子的种种行为,最终只是用自闭症的孩子就这样来解释. 而不去分析孩子为什么会这样,是从什么时候开始的. 要不就是一味地阻止孩子的这种行为,然后逼得孩子有新行为出现. 这位妈妈就安下心来观察小宜,不断发觉在他许多怪异行为背后的原因,和孩子一起解决,教他一些简单的应对办法,孩子越来越贴心,妈妈讲话的效果也越来越好.

我记得十一以琳培训的时候,一位老师讲过的一个孩子喜欢敲打金属发出的声音,后来就辅助他敲地有节奏感,慢慢过渡到打击乐. 我想也是这个方法吧.

关于抽象概念不理解,我在另外一个妈妈的博客上也看到过类似的描述. 其实我们孩子之所以不回答你的问题,很可能是他根本就不理解句子里面抽象词的意思. 所以想方设法用肢体表示也好,用实物演示也好,让孩子了解常用的抽象词比较重要. 比如先后,要与不要,等等..

2. 善用生活教材以及营造快乐安心的气氛

主要是利用孩子喜欢以及迷恋的东西教孩子. 事半功倍. 日常生活中的点点滴滴都是教孩子最好的时机.  另外最重要的是让孩子有安全感,对父母有依恋. 我觉得最有趣的是关于小宜奶奶的描述, 老人习惯管孩子,说孩子这不应该,那不应该. 小宜就真的听不见奶奶的话, 而妈妈的话,就马上响应.

3.不一样的父母,不一样的小孩

先从调整自己的心态作起,让自己成为教育孩子的第一个资源. 首先要接受孩子,不要用训练的方式对待孩子. 因为孩子是一个个独力的个体,不一定会按照我们的安排去走. 作者比较强调的是用引导,尊重的态度对待孩子. 我们已经了解孩子的缺陷特质,家长就要先行自我调适,接受孩子和一般小孩的气质很不一样,给他更多空间,时间去发展,也给自己更多时间去观察他. 作者送给所有家长和教育者一个"慢"字,越急着要求,急着教养,急着调整,亲子关系可能说挫折. 不妨花时间观察,了解孩子的个别特性和需求,再考虑是否要介入处理和处理方式,常常练习就会渐入佳境.

下面一段关于沟通的讲述让我豁然开朗.

所谓的沟通,是你说出你的想法和需求,我说出我的想法和需求,找出彼此的底线,双方再从中间去妥协. 爱不是一直要求,爱对方就是要了解,包容他的无能或无法配合,再想办法做修正或调整.

4.同理孩子的心情

我们的态度会影响孩子. 我们的紧张情绪会带给孩子,我们发自内心的赞赏孩子可以看到. 如果我是他,我会怎样,可能就没那么难理解他了.

5.说文解字的妙用

一个字一个词的教,而不是整句地教. 让孩子真正理解这个字这个词的意思. 而不是仅仅背下来.

6.追踪孩子的目光,借机会扩展孩子的知识和理解
7.运用模仿或者搬演游戏

可能我们没办法做一百分的父母,但是我们可以做和孩子一起成长的父母.

re:很好!

很好!

re:请问这本书哪有卖?谢谢!

请问这本书哪有卖?谢谢!

re:我也特想看这本书,请问楼主哪能买到这书?

我也特想看这本书,请问楼主哪能买到这书?

re:非常好!

非常好!

re:我代楼主回答吧:他在淘宝上买的. 店名:...

我代楼主回答吧:他在淘宝上买的. 店名: Cool Music 台湾全新正版书店

re:请大家帮帮我,我不会在淘宝上买书,太笨了...

请大家帮帮我,我不会在淘宝上买书,太笨了。不知可否邮寄?

re:你可先给店主发站内信,我也是第一次在淘宝...

你可先给店主发站内信,我也是第一次在淘宝上买书,以下是我与店主的对话:
"lesad:你好,我想买<大手牵小手>,不知你还有吗? "
"这本没有现货。要订购。可能要元旦后才能发货 "
其间用电话联系过一次,略.
"工行 帐号: XXXXXXXXX 黄XX
深圳市后海支行

请汇XXX元给我就可以了。汇款成功后。我的手机有短信提示的。

元旦后。我会将书用“申通快递”邮寄给你的。

通常是当天上午寄,第二天你就会收到书的。

请确认一下你的邮寄地址:确认无误请回信告诉我。谢谢

XXX, 0592--XXXXXXX 福建省 厦门市 思明区 XXX路XXXXXXXXXX, 361004  "

"邮寄地址可确认无误,我明天去工行汇款.谢谢!"
"好的。钱已经收到了。书到后。我会马上寄给你的。应该这周会到的。"
"书,已经寄了
申通快递,单号 268251391436  "
"书收到了,谢谢"

re:谢谢鱼儿的耐心讲解,我再试一次。

谢谢鱼儿的耐心讲解,我再试一次。

re:最近我们刚刚来到青岛,一切都还在适应当中...

最近我们刚刚来到青岛,一切都还在适应当中. 没及时看到回帖,抱歉. 谢谢鱼儿的及时答复,是的我就是在这里买的. 大家可以用淘宝旺旺和店主沟通.

关于说文解字, 我还有话要说. 这其实真是最好的提高理解力的方法. 我们的孩子不会问, 那我们就得自问自答, 日积月累孩子也就知道看到新事物,该怎么问, 又是怎么回事了. 解释和理解的顺序应该是从名词,也就是命名开始, 然后是动词,可以示范;接着是形容词, 最后才是副词和连词.

re:多谢鱼儿!我不太习惯在淘宝上买书,不过我...

多谢鱼儿!我不太习惯在淘宝上买书,不过我会按照您说的去试试。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鱼儿...

下面引用由鱼儿发表的内容:

我代楼主回答吧:他在淘宝上买的. 店名: Cool Music 台湾全新正版书店

您好!我在淘宝上找不到这家店,能否告述我路径。谢谢!
我的邮箱:ludan@hxdi.com

re:http://shop33616952....

http://shop33616952.taobao.com/?catId=13634176&queryType=cat&categoryName=%CC%D8%CA%E2%BD%CC%D3%FD&browseType=#pagebar
书很贵,不厚的一本.
我打字很慢,有没有厦门的朋友,我把书寄给他打,打好后再还给我.

re:鱼儿,可否用扫描仪或数码相机拍下,再转为...

鱼儿,可否用扫描仪或数码相机拍下,再转为WORD文档,这样比打字快一些

re:是繁体字,用扫描会都是乱码.

是繁体字,用扫描会都是乱码.

re:小宜妈妈清楚的告诉我们: 要先接受孩子的...

小宜妈妈清楚的告诉我们: 要先接受孩子的自闭特性,也不要期待什么特效药,而是专注在开发自己,尊重孩子,再积极鼓励孩子的表现,特别是孩子的正向行为.
    这句话我记住了,谢谢

re:刚才看“从孩子的角度看自闭症”。里面有些...

刚才看“从孩子的角度看自闭症”。里面有些例子在我周围普通的较小的孩子身上,还有其他类型的有特殊需要的小孩子身上也能看到。老师和家长需要耐心,细致,客观地观察孩子,看看行为背后的具体原因(功能)。