以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]吃饭的问题,我快烦死了

孩子一直极度偏食,现在荤菜除了偶尔吃点牛肉和虾之外,鱼、肉、蛋全都不沾口,素菜和水果也吃的少,一到做饭,下厨的人都犯愁。今天中午他又不吃饭,我简直想要打他了,烦死了,请教大家有什么好办法吗?

re:我儿子除了白米饭,什么荤菜蔬菜水果都不吃...

我儿子除了白米饭,什么荤菜蔬菜水果都不吃.
水果中只吃香蕉.

re:对于孩子的偏食行为,一定要有决心和毅力去...

对于孩子的偏食行为,一定要有决心和毅力去纠正它。只有这样才能让孩子的身体和大脑得到全面充足的营养,提高抵抗力。
首先要仔细观察孩子饮食方面的喜好,分析孩子偏食可能的原因:是味觉、感觉、视觉上的问题还是纯属心理上的原因(抗拒陌生食物),再分别采取不同的对策。如果只是心理作用,可以采用欲擒故纵的方法:先不要作出急于要孩子吃的姿态,大家都自己吃,同时用夸张表情和语调强调“真好吃,太好吃了。”最好有好几个人,把气氛搞得热火朝天的。在这个过程中一直不要去提醒孩子吃,甚至还可以故意说:“这个真好吃,你别吃了,让我一个人吃”之类的话,最好让他自己参与进来。当然,预谋的前提是菜一定要做得适合小孩的胃口,保证他一吃之下就会留下美好的记忆。而且,一次只能增加一种食物,不要这个要想加,那个也想加。而且增加成功后要有一段时间的强化期。
还可以采用引诱的方法:用强化物来引诱孩子吃(强化物可以是食物、玩具、表扬等)。对于感觉方面的问题,一方面要进行感觉方面的训练,另一方面可以改变食物的性状,如切碎和别的食物混合,作成元子,或裹上浆炸制等。
我儿子以前也一度只吃白米饭,但现在可以吃很多食物了。

re:楼上说的都很好,学习中.我家哥儿...

楼上说的都很好,学习中.

我家哥儿俩,饮食上偏食行为都有,但偏好大不一样.老大爱喝稀饭,吃炒肉,吃玉米,吃西葫芦,老二吃虾,吃青菜,吃黄瓜,可要是让他们倒过来,就会闹得天翻地覆了.水果上却出奇的一致,都好吃带皮的苹果,却决不吃香蕉.强化物都要分别带锅巴和山楂片,不可调换.老大好吃辣(好妈妈的担担面),老二决容不得一点儿辣味(好爸爸的清炖蹄膀).

看来我只能说,自闭儿这种行为多还属于"惯出来的"心理问题了.
1 儿童都挑食
2 自闭儿拒绝学习,固执于本能的先入为主的感觉,难以"苦尽甘来"地获得新乐趣.

鉴于此,除了楼上的那些有效方法,我还有一招:"硬灌",或者结合起来用.

只能说介绍,不敢说推荐,因为"不人道".
而且,也并非都见效,失败原因中,有可能那东西的味道和口感他就是不喜欢.比如香蕉.
但有成功的.比如钙片/花生/葡萄/橙/藕/芹菜/.而且,越来越好灌了,现在包括饭碗里最后的一些饭,不吃干净是不行地.

re:这个话题真可以开"诉苦大会"了,吃白米饭...

这个话题真可以开"诉苦大会"了,吃白米饭,不吃菜,不吃肉,等等,要大家讲起来真是一大堆,我自己还在这条路上走呢,但是还是可以以过来人的身份讲几句的.

第一我想讲的是,尽管他们偏食,但是如果他们没表现出那些很明显的'营养不良'的症状,如容易疲倦,脸色蜡黄,等等,一般还是不要紧的.
偏食让家长很"youdianfan",但是也别太在意.尽管他们吃的少,但是你要注意他们吃的有没有包括了营养的几大类:
淀粉或碳水化合物:白米饭也是营养啊.
维生素:吃蔬菜当然好,不吃的话,就用水果代替,再不行,就喝果汁饮料.我儿子就是不断地给他喝饮料,就是希望多少给他点维生素.再不行,吃维生素.
脂肪:除了动物脂肪外,植物脂肪也是可以代替的,如黄豆等.
蛋白质:不吃鸡蛋吗?可以光吃蛋白,很多孩子都不喜欢吃蛋黄的.

我觉得偏食不要紧,要紧的是想办法让他在每个营养圈里至少吃上一样东西就行了,至少是放心了.

不一定非要固体的饭菜不可,比方说,把肉燉烂了,喝汤,等等.

对于是不是"惯出来的"心理问题,我想有一定的程度,但是还是有生理上的原因的,比方说,我儿子的吃肉,也是最近以前,这部分原因是他的口腔的敏感,这方面的改善我觉得和老师最近做的脱敏有关,老师也是试了两年多了,但最近有突破,她能把手指裹上纱布,让闻森嚼口香糖,这样才锻炼了他的"咬"和"嚼"的功能,没有这两样功能,我想要他吃固体的肉是有困难的.

re:到现在,我也没能分析出孩子偏食的主要...

到现在,我也没能分析出孩子偏食的主要原因,除了蛋之外。蛋,他是打出生起就不吃,可能是有点过敏,所以我不强迫他。可是像鱼、瘦肉,他小时虽然吃的不多,但多少还吃点吧,可现在就死活不吃了,如果说是口腔过敏,牛肉他可以吃啊;再说香蕉,看了楼上说的,觉得好笑,phqhl的孩子是只爱吃香蕉,秋爸爸的孩子是决不吃香蕉,在这点上,我孩子就跟秋宝宝一样,以前还吃点香蕉,现在是坚决不吃了。现在孩子比较常吃的下饭菜是腌菜、真空包装的辣豆腐干、辣小鱼干等等,几乎全是些没营养的食品,而且多吃两天就又不愿意吃了,真难!!!来强的也不奏效,最后的结果恐怕只能是把他弄哭了,把大人弄火了,饭还是没吃进去。
  我想,对这样的孩子是不是还是生理方面的原因更多一点。但我也知道有的孩子在饮食方面比较好的。

re:尝试不同的做法,可以给每样食物找出孩子接...

尝试不同的做法,可以给每样食物找出孩子接受的吃法.我儿子不吃胡罗卜,但刨成细丝熬成胡罗卜鸡蛋粥就非常喜欢吃.胡罗卜丝混在馄饨馅里或胡罗卜丝鸡蛋炒饭他也爱吃.我女儿不吃水煮蛋,我把鹌鹑蛋煮熟,剥去壳,放入鸡汤,她就非常喜欢吃.鱼的做法他俩也只喜欢两种吃法,一是油里炸熟浇上糖醋汁,另一种是加姜葱两面煎一下浇上酱油撒些糖,稍焖一会儿即可.感觉随年龄的增长,能接受的口味也越来越多.

还有一点心得对想要第二胎的妈妈可能有用,孩子开始吃食物时,多给孩子吃打成浆的水果和蔬菜.孩子的饮食习惯和口味在婴儿期就会定型一部分,所以在婴儿期就要培养孩子尝试各种食物,并且尽可能保持原味的食物.

re:看到前面别的贴的讨论,还是试试禁食吧。

看到前面别的贴的讨论,还是试试禁食吧。

re:我儿子从满月第二天起,我就给他喝各种果汁...

我儿子从满月第二天起,我就给他喝各种果汁(鲜榨的)和菜汁,就是希望他从婴儿期就接受不同口味,将来不挑食。两岁半之前也确实非常好,真的一点儿都不挑,什么都吃。但之后突然就变得挑食了,连以前爱吃的鱼都一点儿也不碰了,进嘴就吐。我真是百思不得其解,也许还是生理上的反应吧。现在只好把他当做小宝宝,把胡萝卜、猪肝或肉、蔬菜、豆腐、木耳等统统剁碎了拌在饭里,不给他看见白米饭,还能灌进去,饭量也还行。
另外,我没有给他禁食,请教大家禁食给孩子带来的改善主要是哪方面的呢?

re:我儿子以前也很挑食,现在好了不少.几乎跟...

我儿子以前也很挑食,现在好了不少.几乎跟我们同步了.我是这样做的;对于他不喜欢的菜,第一次就让尝一点,同时告诉他,他们一起表现最好的小朋友最爱吃这个菜,可他家里没钱,买不起.儿子就有品尝的欲望了,吃了一口.我就发现,有些东西其实后来他是很喜欢吃的,只是当初拒绝尝试.下个菜再编个别的理由,慢慢地,就吃好多菜了,你也可以试下.

我儿子以前也很挑食,现在好了不少.几乎跟我们同步了.我是这样做的;对于他不喜欢的菜,第一次就让尝一点,同时告诉他,他们一起表现最好的小朋友最爱吃这个菜,可他家里没钱,买不起.儿子就有品尝的欲望了,吃了一口.我就发现,有些东西其实后来他是很喜欢吃的,只是当初拒绝尝试.下个菜再编个别的理由,慢慢地,就吃好多菜了,你也可以试下.

re:凑个热闹说两句啦.----都是过来的经验...

re:我的宝宝以前也是挑食得厉害,记得最多的一...

我的宝宝以前也是挑食得厉害,记得最多的一次,我把鸡蛋做了五样,忙乎了小半天他才吃了几小口,气呀,累呀,但心里的火还是压了下来,给了他甜甜的亲吻.在他两岁多点的时候,这样的事经常发生,我就每天都不厌其烦的给他做.后来孩子爱上了汉堡,我就自己学着做.把他不爱吃的菜,分次放进两块面包中间,每天都按食谱做.当然了,不能天天吃汉堡,不然孩子会烦的.就做咖喱饭,此饭只是样子象而实际上没有胡椒粉等刺激食物,只是把些肉和蔬菜做成很烂,盖在饭上.边上再配上胡萝卜或水果做的小花,小动物形状,总之,是每天都换样,或换盛饭的器皿.
告诉他,小鱼来和他做好朋友了,怎么样才能和小鱼天天在一起呢?要把小鱼吃下去,不然小鱼就会烂掉的,小鱼没有妈妈是很可怜的,如果他不把小鱼吃下去,小鱼就没有好朋友,会更可怜的,这样宝宝既吃了下去补了营养,又建立起自己的同情心,开发了孩子的情商.
还可以给孩子做小饼饼,面粉(白面,玉米面等)放入一个鸡蛋,一些牛奶,把各种菜或肉弄得很碎加进去,放点盐或糖(两种口味换着做),再少放点水,将它和成稀状,每次取适量,在油锅中煎成小饼.
把肉,菜剁碎,做成各种形状的小饺子,小包子......
现在我的宝宝又高又壮,非常健康.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]笨球...

下面引用由笨球发表的内容:

我儿子从满月第二天起,我就给他喝各种果汁(鲜榨的)和菜汁,就是希望他从婴儿期就接受不同口味,将来不挑食

我说的不是流汁,而是将食物打碎.刚开始打成浆状,随孩子年龄的增长逐渐增粗.因为除了味道外,还要让孩子感受不同食物的质地(texture,不知中文用词对不对?) 饮料方面,只有白水是必须的,千万不要为了好喂加味道,时间久了孩子自然会养成喝白水的习惯.这些在婴儿期都比较好培养.

re:我觉得是否挑食也就是心理因素,任何人都有...

我觉得是否挑食也就是心理因素,任何人都有喜欢吃的和不喜欢吃的,我儿子不喜欢吃炒的青菜,但是我如果包饺子包包子什麽菜的他都吃,可能是我炒的不好吃吧!

re:强烈同意"youdianfan "的说法...

强烈同意"youdianfan "的说法. 我儿子就是随着兴趣的广泛和刻板行为的减少, 挑食行为越来越少的. 现在几乎吃所有的东西了.