以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天使在人间

早就知道有这个栏目,但是一直没有动笔,因为自己还没有平静下来,现在终于可以写一下了。

10年前上大学的时候看过一个外国电影《天使在人间》,10年过去除了“天使”的美丽之外我忘记了所有剧情、人物,而在4个月前,我们家里人才发现我女儿就是一个拥有美丽容貌却没有健全精神的天使。那时的心情、反应想必大家都经历过,所以就不说了。

之后女儿去训练了,我经常要出差,因此不能陪着她们母女,在我独自在外的时期我开始疯狂地搜寻资料,每次见到她们我必然带着很多打印的资料给天使妈妈看。

三个月的训练结束了,女儿回到了新家,跟三个月前相比,她能够流利地用语言要吃要喝要玩,能过遵从指令做一些简单的事情,也能做出大小便的动作(冬天穿衣服多,自行完成比较困难),可以说我最初的目标已经初步达到。

或许回到家后训练没跟上,一个星期下来发现小天使就退步了,最明显的就是听指令差了不少,主动性语言的减少,我和天使妈妈又开始着急了。现在正处在不知所措的期间,怎么办呢?

最要命的是我发现自己的社会能力真是太差太差了,察言观色这类的技能我肯定不及格,方老师和很多前辈都要求我们要敏感,可是怎么能够让自己敏感起来?没人对我说,看来还需要我去悟、去摸索。

re:孩子都是自己的天使`~~~看到他的第一眼...

孩子都是自己的天使`~~~看到他的第一眼,我心中就充满感动,谢谢天使来人间!!!
即使我的天使在别人看来与众不同,我也满怀感动!!!不管未来怎么样我也和他一起走下去!!!

re:因为我家小天使没有什么问题行为,我们已经...

因为我家小天使没有什么问题行为,我们已经感觉可以实施rdi了,一个星期下来,发现孩子明显参照大人表情的时间增加,特别是晚上,我们只开rdi训练室的灯,开着门(孩子惧怕关门,因为半年前关黑屋子害怕了)她就不乱跑了,然后跟小天使进行rdi游戏,效果很不错。特别是攀爬跳跃、摆荡飞翔两个游戏她很喜欢,看到孩子兴高采烈地看着我们要求开始,那种幸福感真是难以形容!发帖子祝贺一下!

re:我家小天使已经连续两天半夜不醒了,真是感...

我家小天使已经连续两天半夜不醒了,真是感觉轻松了不少。
这两天我们给她做的变化是:晚上减少穿的衣服,让她晚上不要出太多汗;开始服用b6+镁、vb12、鱼油。今天上班了以后感觉精神真是好了很多,我晚上都是穿毛衣睡觉的,因为说不准什么时候小天使就要醒来,如果再过一个星期她都能够半夜不醒来,那就太好了。

re:我的小天使已经连续5天半夜不醒来了。...

我的小天使已经连续5天半夜不醒来了。

昨天晚上小天使有一个进步,她拿着火腿片吃,我张大口看着火腿,她就把火腿给我吃,希望孩子能够对我们的间接提示做出更多的反应,慢慢培养吧。

现在我的心态好了很多,对孩子真是从心里真正地接纳了,包括她所有的缺点。我发现我的孩子逐渐在宽容的环境中进步。

孩子主动看我们的脸的次数、持续时间明显增多,虽然还只能非常偶尔地我笑她也笑,但是能看到这些,让我由衷地感到幸福。

我们对她的aba、rdi训练还在继续,我看到了秋爸爸说的孩子是教出来的,不是考出来的,所以教她认知的时候不再过于急切。目前rdi的难度主要在于难以开发出孩子喜欢的互动性游戏来发展她的情感调谐能力,真是需要改变自己才能改变孩子,真是要改变我程序员的这种机械性思维了。

re:今天是我家小天使的生日,我们夫妻俩把rd...

今天是我家小天使的生日,我们夫妻俩把rdi的第一阶段要达到的9个特征简单对照了一下,我没有按照熟练等来划分。

做眼神接触、对你微笑、邀请你分享刺激和喜悦
  一般

在沟通前获得你的注意
  差

当你沟通时,注意你的脸部表情和言语
  差

在简单扮演游戏中,喜欢你所尝试的行动
  一般

当你表现嬉闹时,分享刺激感
  还行

用正面的态度做沟通,邀请你参与联合的活动
  还行

做适当的沟通以停止或暂停联合的活动
  没有

在共同活动暂停时,表达他兴奋的预期感
  还行

在联合活动中转移目光,将焦点维持在两个不同的社交同伴上
  还行

这就是我们进行rdi将近3个月的成就。发帖子记录一下。

期望我家小天使能够每天都有微小的进步!

祝其他小天使每天都有大的进步!

re:祝小天使3岁生日快乐!

祝小天使3岁生日快乐!

re:谢谢顺子妈妈!

谢谢顺子妈妈!

re:小天使生日快乐!

小天使生日快乐!

re:祝小天使生日快乐!

祝小天使生日快乐!

re:生日快乐![em14][em14]

生日快乐![em14][em14]

re:生日快乐!进步进步!

生日快乐!进步进步!

re:小天使生日快乐![em14]

小天使生日快乐![em14]

re:感谢方老师、mch、飞飞爸妈、何子和鱼儿...

感谢方老师、mch、飞飞爸妈、何子和鱼儿!

明天我们要把小天使送到幼儿园去了,幼儿园对孤独症还不是十分了解,但是他们也初步答应可以由家长去陪,明天会发生什么,真是难以预料。跟4个月前去哪里她都不怕相比,现在她去了陌生的地方就会哭,应该算是一种进步吧!

我家小天使最近20天非常愿意坐在爸爸妈妈中间,有少部分时间她愿意钻到我怀里来,并且是没有什么目的的,比如现在我在上网的时候突然一个小脑袋在我胳膊下边就钻上来了。这种幸福感以前没有享受过。

她对于她不能理解的图片,比如颜色,她学会看人的脸色拿相应的图片给我了,而对于她已经掌握或者喜欢的,却不用看我的脸色。不知道这是不是一种进步?其他家长有没有碰到过这样的情况?我打算利用她的这个来之不易的能力发展她的表情、眼神指向的参照能力,不知道前辈们有什么高招没有?或者帖出你家小天使的可爱一幕让大家分享!

re:小天使今天进幼儿园了。之前就和幼...

小天使今天进幼儿园了。

之前就和幼儿园的老师交流过,但是由于小天使已经会用简单的语言提自己的要求,也能够按照老师的指引去注意新奇的事物,所以幼儿园的老师根本没有意识到我孩子的问题,所以再三地要求我离开,没有办法,我总不能把自己的形象塑造成总提出特殊要求的人吧!暂且退一步,然后再和幼儿园的老师交流。

还是应用秋爸爸的招数,鼓励和引导幼儿园观察孩子,说出孩子的问题,我们再一步步把家里的应对方法提供给幼儿园老师以供参考,相信我孩子如果出现了进步,那么对于老师们来说是最好的强化物。

现在我正在家里焦急地胡思乱想,考验才真正开始啊!

re:刚刚正在懊悔没有要幼儿园的电话,幼儿园的...

刚刚正在懊悔没有要幼儿园的电话,幼儿园的电话来了,说孩子挺好的,一个老师老抱着,不愿意下来,跟别的孩子刚进园没有什么差别,让我放心,其实我一听就更着急了,因为我明明知道小天使是绝对的与众不同的,相信各位父母都明白这一点,但是我也不能说啊!还是好好想今天怎么和老师交流吧!

回想四个月来小天使的妈妈为孩子做出的努力,想想她为孩子做的改变,按照她的性格绝对等同于再造,无论是aba还是rdi,小天使的妈妈做的都能比我好很多!其实在四个月前我们就尝试送过幼儿园,那时候小天使一进幼儿园就高兴地去坐荡船,对陌生环境、陌生人物完全无视。现在一进幼儿园就哭,应该算是一种进步吧!

我对小天使是溺爱的,因为我只会对这她笑,前天晚上我们在吃饭,她妈妈对她做了个生气地表情,她就忙不迭地钻进我的怀里,然后转身对她妈妈笑,笑得似乎有点得意(因为我对人的观察能力太差了,总是把握不准确),但是有一点是肯定的,小天使对爸爸妈妈的依恋绝对超过了以往任何时候。

现在我还是看点书吧,准备和幼儿园的老师交流的内容吧!

re:小天使生日快乐!孩子三岁了可以教孩子一些...

小天使生日快乐!孩子三岁了可以教孩子一些字,因为我教女儿认颜色就是借助于红、绿等字。

re:谢谢汶汶妈妈, 我们发现孩子学颜色很困难...

谢谢汶汶妈妈, 我们发现孩子学颜色很困难,我们尝试一下借助字来教吧。

下午去幼儿园和园长老师沟通,结果我们的状态把幼儿园给吓着了,本来想办入园手续的,结果园长说下周再说。真是欲速则不达啊!

re:我孩子和小天使差不多大,语言发育也不行,...

我孩子和小天使差不多大,语言发育也不行,现在只能仿说,我也想把他送到幼儿园去,但担心他太好动了

re:不要太紧张了。我们可以先跟班级老师沟通孩...

不要太紧张了。我们可以先跟班级老师沟通孩子的情况。
记得深深进幼儿园的第一天,我刚送到门口,老师把孩子一抱,就把我关到了门外,站在楼道上听见孩子撕心裂肺的哭声“开门”“妈妈”。刚好他们隔壁就是园长室。我看见正园长走出来去他们教室了,还一边说“没见过哭闹得这么厉害的孩子”。可怜的孩子么高高兴兴地跟我来到幼儿园,但他那时压根不知道上幼儿园是怎么回事就被关了进去。另外一个副院长让我快走,说第一次入园的孩子都得哭闹至少一星期。后来听老师说,深深把门闩都打开了,动静特别大。后来院长让老师领着孩子在楼道上找了一下我,后来孩子找不到就不哭了。回到家我卧在沙发上想着孩子哭了一天,等下午去接孩子的时候,一个老师(不是他们班的老师)抱着孩子坐在凳子上孩子的脸色苍白,一出幼儿园的门就如惊弓之鸟般看见个楼道就往里进。我想起来给他拿得水忘在了教室,就问孩子“你喝水吗”,第一次他用不来回答我“不喝”。第二天就开始说不上幼儿园,不过马路。第二天我将孩子的详细情况写出来交给了老师。好在孩子自理能力尚可,没有任何的行为问题,不会给老师提要求,不会麻烦老师。所以老师只简单认为孩子是错过了语言敏感期,这近一年的幼儿园生活对他的提高也很大。