以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要不要现在教儿子数学,怎样教效果好?

请教各位;
最近看了一份材料说,学龄前的儿童不要过早教数学,只要给他三个方面的熏陶就可以了:文学\音乐\绘画.我也是很困惑,儿子对数学兴趣不大,而且学起来也很难,只知道1加1等于2,1加2等于3,我感觉还是背下来的,对数量的概念也仅限于会数,有多少会数多少,但对加一个减一个的好象就变不过来了,要重新数一遍才知道,我该怎么教他加减呢?有什么好的办法呢?我现在偶尔教一点简单的分合,感觉也是会说,但没有理解,不能变通.向各位讨教了,谢谢!

re:不知道你孩子是多大,不过不管多大数学都是...

不知道你孩子是多大,不过不管多大数学都是一定要教的,只是要按照他的接受程度慢慢教。最初不要教他加减运算,因为这些看着容易,其实对有些孩子相当难,要从数前概念教起,有可能这是一个相当漫长的过程,但孩子掌握了后,效果有可能不仅仅在数学方面。我就觉得牛牛在真正明白了加减的意义,尤其掌握了大于十加减法后,思维方面有了非常大的进步,仿佛会动脑筋会思考了。

re:我的孩子也是,我们从数前概念教起,到现在...

我的孩子也是,我们从数前概念教起,到现在会做加减法用了将近三个月时间,现在不只理解能力有提高,还有了回忆性语言了,这个过程没有任何捷径可走,只有一步步来才可以

re:能否详细解释一下数前概念包括哪些方面的内...

能否详细解释一下数前概念包括哪些方面的内容?你们说的我有点激动了,我就是苦恼他不会自己动脑筋,什么都机械性地灌输,真的很累,联想到我自己也是从小数学不好,到了初中仿佛一下子开窍,以前认为很难的东西也很容易了,我真的想帮他尽早地找到疏通的好办法.因为我小时候没有人指点,现在我想我有这方面的感受,应该尽早帮助我的儿子.请简单介绍一下教会孩子加减法的程序好吗?谢谢您了,牛牛妈\yuyang.

re:我是这样教的:1、数数,包括正数、倒...

我是这样教的:
1、数数,包括正数、倒数、2个2个的数,5个5个的数
小孩已开始总是搞不懂进位,我就把1-9摆在桌子上,让他看着数,他慢慢明白进位和1-9之间的关系,然后把数字拿开,数数对于小孩学习加减是基础,以后学习单双、认识钟表,比较大小等都是以此为基础。并不是都联系熟了,再学下一步,而是要贯穿整个数学的初期,可以每天用一定的时间练习。
2、取物数数、按数取物,让孩子明白数字的含义
3、比较多少,明白哪个多,哪个少
4、比较多几个,少几个,开始的时候要把东西对照排列比较,可以让孩子找朋友,没有朋友的就是多出来的。
5、练习数的分解,从1到9
6、学习加减,开始是加法,比如2+1,我要求小孩伸一根手指,看着2,接着数3,明白等于3,尽量不要让他伸3个手指,先简单,再复杂,慢慢过渡。加法熟练再来减法,方法一样。
7、看图列示,看见图画,明白这是加还是减,写出数示
8、让孩子听你口述题目,写出数示
这个过程持续的时间会比较长,要有足够的耐心。
数字概念的建立只是数学的一个方面,建立长短、高矮、轻重、远近、左右等概念也是小学一年级的数学任务,可以参考一下小学一年级的数学课本

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]星星...

下面引用由星星-妈妈发表的内容:

我是这样教的:
1、数数,包括正数、倒数、2个2个的数,5个5个的数
小孩已开始总是搞不懂进位,我就把1-9摆在桌子上,让他看着数,他慢慢明白进位和1-9之间的关系,然后把数字拿开,数数对于小孩学...

谢谢楼上的妈妈,这个试试看[em08]

re:我们是按照以琳光盘上方老师的方法来做的,...

我们是按照以琳光盘上方老师的方法来做的,象数数除了正数和倒数之外,还有能从中间任何数字数数,不如从2数到5,从8数到2.还有就是家长数1,让孩子数2这样的顺序数下去或者家长数1,2孩子数3,4这个顺序数下去,还有就是家里有几个人连同孩子一起做接数字游戏都很有意思.其它方法和星星-妈妈的方法差不多,不过教孩子数的概念最好放到生活中去教更好,象吃饭的时候家里几个人,该拿几个碗,几双筷子都是让孩子实践的好机会.还有就是教孩子各个数字的相邻数还可以用在教孩子"昨天,今天和明天"以及"星期几"的概念上.

re:這個是黎明教兒子學數學的体會,在我的珍藏...

這個是黎明教兒子學數學的体會,在我的珍藏本里貼出來大家再看看。
1、数前概念培养中应该把多少、大小放在首位,在点数、取数、排数等活动中应该与多少、大小结合起来教,数的前后、相邻数也应该与多少、大小结合起来教。
2、目数过5后,应该与数的分解、组合结合起来教。试想我们成人目数10时,我们心中其实是用相加方法的,可能是4+6,或5+5,所以把数的分解、组合和目数结合起来教应该更好,也更有意义。
3、单双数可以放在数前概念的后阶段教,方法是张春华老师提供的,我在具体实施时分了三步走,(1)、先进行感性认识,给他写一堆20以内的双数,让其读,读完后,告诉他,这些是双数(单数也如此)。然后是在排数时让他分开单数与双数。(2)、给两个人分东西,能刚好分完是双数,反之是单数。(3)、回答*数是单数还是双数,做书面练习。
4、在数前时教孩子用单手表示数字(量)时要慎重,可以也应该教1-5,但千万不要教6-10的手势表示,我儿子一年前就会有单手表示数字(量),当时到觉得挺高兴,但在后来要用双手来运算和在5以上的数时就出现负作用了,如,6+1,他一个手伸出两个手指表示6,一看加起来是三个手指,也知道答案不对就很迷惑的停在那里,或重新来遍,还是三个手指??所以我觉得教孩子用单手表示数字(量)不必教6-10的手势表示,否则反而是添乱。
5、要及时建立数与数之间的关系,应该经常在生活中寻找情景让他找出数与数之间的关系,并有目的的设置问题情景让他回答和解决,要把加强数与数之间的关系理解作为数学启蒙教学的重点。
6、在加减的教学中不能操之过急。我原来是急于求成,缺乏计划步骤的,以为1+1=2,2+2=4知道了就可以教2+3=5,3+3=6了,结果是绕了个大弯,儿子还是似懂非懂。而事实上应该是从+1入手,1+1=2……1+9=10,然后是2+1=3……2+8=10,并且在开始时应该是先解决了加法再解决减法,如,+1掌握了,再教-1。
7、要经常把数学启蒙教学结合到其它活动中去,也就是进行综合训练。加强泛化,多给他机会在生活实践应用数学知识。

re:不知道这些光盘怎么购买啊?能告知购买方式...

不知道这些光盘怎么购买啊?能告知购买方式吗?谢谢了.

re:楼上的,如果你问的是以琳的教学光盘,你应...

楼上的,如果你问的是以琳的教学光盘,你应该到"报名,资料,评估"栏去查阅,在那里可以发信给"小雅"联系.

re:我自己想了一个办法教其中一个加数是大于5...

我自己想了一个办法教其中一个加数是大于5的加法题目,那就是把大的放那不动,小的用手指表示,从大的开始数,数完就是结果了.比如6+3=?,告诉孩子6不要动,伸出3个手指,从6开始数6\7\8\9,答案就是9,不知道是否科学,但我儿子是很快就会了,基本上这类的题目都能做到99-100分.不过仅限于一个加数大于5的.两个加数都大于5的加法计算我还没找到很好的办法,正在摸索,5以内的减法也会了,5以上的用物体帮忙也会了,但太慢,也还不知道怎样脱离物体的使用.请知道的赐教.
我也知道数方面还有很多要帮助他的,比如比大小\单双数\相邻数都不是掌握的很好,10个数10个数的相加也没教,真有点头疼,又怕操之过急,看来还是得找找小学一年级的书本来看看,因为我也想教教综合性的东西,想想头疼,什么都得教......

re:我觉得还是按部就班的教比较好.必须把基础...

我觉得还是按部就班的教比较好.必须把基础打牢才好.我觉得难妈妈应该把数的概念,比大小等教会了才教加减法比较好.我儿子我们就是这样教的,象你说的十个十个的加不用我们教他自己就会了,而且几个几个的数都可以,有点水到渠成的感觉.

re:教加减,有好多个步骤,让我们来看一下吧:...

教加减,有好多个步骤,让我们来看一下吧:1、孩子要具备数量对应以及10以内的目测能力。2、1和许多教授。2、多少的教授。3、数字合成。4、数字分解。5、“+,-,以及=”的认知及含义。6、加法的运算。7、减法的运算。8、数字加减的综合运算
备注:另外,在教加减时切记数字的合成和分解不能同时教,必须在合成巩固,真正理解后再教分解。加法与减法的运算也是不能同时教,必须两者都掌握且较熟练的基础上方可混合。
以上是我教孩子的心德,希望对您有适当的帮助。试一试,加油哦!