以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小满的进步

满满上学一个多月了,这段时间的进步,虽然只是一点一点的,但仍然让我们那么欣喜!

早晨先醒来的满满,不会再独自无意义地叨唠个不停,也不会再容忍爸爸妈妈睡懒觉了,而是会主动爬到我们身上,用手扒开我们的眼睛,等待每天早上快乐的游戏时间。我们和孩子在床上摸爬滚打,他特别高兴,会藏起来让我们寻找了,会寻找藏起来的爸爸妈妈了。

夜里要小便,会把爸爸妈妈叫醒,要求拿尿盆尿尿。

妈妈带小满在小区运动器材那里玩,看见几个小朋友在单杠上玩翻跟头,他很关注地看上许久,这与他以前对其他人,特别是孩子的活动漠不关心的状态,大不一样了。可我鼓励他过去加入,还是不行。

一天晚上,妈妈带满满回家,一进门,他边换鞋边向两间屋子看,然后问:“爸爸呢?”,我听了高兴不已,连忙和他讲爸爸加班,还没回来。因为满满虽然关注爸爸,还从来没有出现过这么主动的问话,这应该说是一个不小的进步!

萌发一定的想象力,和妈妈玩水彩瓶盖画的游戏,非常感兴趣,乐此不疲,用瓶盖在纸上盖许许多多彩色圆圈,面对纸上的圆圈,能说出象泡泡、象葡萄、象串珠、象糖葫芦等等。

满满在纸上画了一个圆圈,妈妈问,满满画什么,他停下来告诉我,小鸡,然后真的在纸上画了小鸡,接着又画了代表草地的图形,我问,小鸡在那里呀?在草地上。在草地上做什么?捉虫吃,于是又在小鸡嘴附近画了几条虫子,这是很明显的在具体行为前的思维过程!他画的这幅画,也是我几天前讲的一个故事的部分情节。

妈妈和小满一起唱歌,我说,满满,唱一首关于下雨的歌吧,满满想了想,说,“小蘑菇,你真傻,太阳没晒,大雨没下,你还撑着小伞干啥?”这与他会的很直白的一些儿歌比,显然要拐一定的弯,我又说,满满,唱一首关于船的歌吧,他居然给我唱了一首“涛声依旧”,让我想了半天,才在歌词的最后发现船字。满满的小脑子越来越会拐弯了!

一个小伙伴来家里玩,还是在大床上玩互相哈痒的游戏,满满抵挡不住时,竟然大声喊“救命!”

Re:小满的进步

祝贺你们!小满的进步真大,尤其是他的思维,越来越具有连续性、目的性,这对他至关重要。希望他在宽松的环境和你们合理的引导下,取得更大的进步。

真为你们高兴,看来满满要开始起飞了。祝福你们。

施丹

谢谢卢老师和施丹对我们的鼓励!同样祝福你们的孩子和所有的孩子!

余华

为小满和你们全家祝福!

与人玫瑰,手有余香

weihong,你好!

自从你七月带悦悦回内蒙老家,就再没和你联系过,但一直牵挂你们母女,悦悦最近情况怎样?新来的义工怎样?经常为你们祷告,望一切顺利!不管哪方面,有需要尽管给我电话!

余华

小满趣事:为了不让满满感到太大压力,每天做作业,我总是在作业一半左右的一行下面划一道线,然后告诉他,写到这一行,可以玩玩,然后再写,这是为了适应他目前的注意力水平和控制能力。我们为培养满满的独立意识,写作业为他起好字头后,尽量让他独立做,不要求他写的质量多么好,只要求他完成,在这个过程中,除非他走神太厉害,我们不太干涉,他目前已经能够独立完成布置的写拼音、数字的作业了。今天,我布置完了,和往常一样,到一边坐着去了。不一会儿,满满就合起作业本,收铅笔,不想写了。我打开作业本,不禁哈哈大笑,原来,满满在我划线的前面,第六行下边,又自己画了一条粗粗的线,并且只把拼音的第一和第六行写了,意思似乎是:你不是让我写到划线的位置吗,我自己画一条线,我写到了,可以了吧?你不是说让我写到这一行吗,我也写了这一行了!小满是在和我耍小心眼还是根本没有理解我指令的真正含义呢?

余华:

看到小满的进步,真的很高兴。你为他付出那么多的心血,回报现在终于慢慢来了。

告诉小满,我们父子俩很想念他。

老戴

re:从小满妈妈另一个贴子中转过来:发表:...

从小满妈妈另一个贴子中转过来:
发表: 2002-04-19 22:24:22 人气:257 楼主

小满参加幼儿园运动会

今天,是小满幼儿园一年一度的春季运动会,早晨起来,姐姐就和他不停地讲关于运动会的事情,一进幼儿园大门,妈妈就问他:“今天幼儿园小朋友要做什么?”“开运动会。”他回答得一点提示不用,很自然,很主动。
九点钟,小满和小朋友一起搬着小椅子下楼来到操场。运动会开始了!小满和小朋友一起排队入场式,围着小操场走一圈,虽然走得有点懒散的样子,但一点也没有掉队。
最让妈妈高兴的是,韵律操表演。我还清楚地记得去年的这个时候,在同样的地方,小满做操完全需要阿姨辅助,完全跟不上节拍,而且中间要跑掉,被阻止住。而今天呢?我们特意都离开一段距离,只请带班老师在他的后面偶尔用语言提示他一下。一共四节操,第一节节奏较快,我根本不准备他能做动作,等着他在那里愣神,结果呢?小满动作虽然慢,但能模仿孩子们的大部分动作!第二节,是满满平时最拿手的,今天丝毫不怯场,做得动作很准确,完全和上节拍。后面两节需要和其他孩子合作,在提醒下,也可以努力配合其他孩子。
操表演后,孩子们回到自己的小椅子上坐下,开始比赛。小满参加了“两人三足”的比赛,因为在家里和姐姐演练过几次,小满的表现很好,旁边的幼儿园园长连声和我说“真不错!”
整个运动会过程两个小时,小满开始一个多小时都特别安静地坐在小凳子上观看,可能是因为他觉得太新鲜了,很感兴趣。只是到后半段,有些坐不住了,在他要求下,我允许他稍稍走动,上了一次厕所,喝了一杯水,滑了两次滑梯。
我看过小满今天的情况之后,兴奋不已!感觉孩子是“超水平发挥”。小满真是进步了!看着孩子的进步,内心是欣慰,是满足,我们付出的一切都是值得的!