以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有志者事竟成(志成,妈妈相信你一定会人如其名的)

我家果果,生于2004年9月5日,今天正式加入这个“大家庭”,妈妈希望借此能清晰记录

果果进步的每一个点滴,并时时鞭笞、鼓励自己,同时,也希望藉此认识更多的爸爸、妈

妈,互相交流,学习,共勉。

既然选择了远方,就只有风雨兼程;

既然热爱生命,一切都在意料之中。

re:昨天傍晚回家时,看见爸爸正在喂他...

昨天傍晚回家时,看见爸爸正在喂他吃饭,听爸爸讲今天没味口,拉肚子还没好,所以喂他吃了,我也就没太干涉。听小姨反映老师说昨天上午拉了一次在裤子上。
   小姨去接他时正坐在后面,感觉心情还好。吃完饭后跟妈妈出去散步,爸爸要去超市买米,爸爸走了一段路以后我问他要不要去超市,他说要去,并在后面跑着去追,结果爸爸没听到走了,也没哭自己掉头到冼星海雕塑那里去玩去了。
    回来洗澡时洗头没事,但洗澡时就不肯了,还说不要打他,大概是拉了屎在裤子上,老师洗屁股的时候说了要打屁股,这几天都不肯洗澡,还说不要打屁股,或者是别人惹他不高兴了他就说打屁股,坐下去洗了又好了,洗完后又不肯起来。
    晚上由于自己肚子和头都不舒服,带他在床上学飞飞爸爸妈妈的样用被子包着和他玩了一会包饺子后,就没理他了,让他自己玩,小姨把他抱过去跟她睡了,由于小姨才从家里过来半个月,果果还没跟她睡过,怕他不肯跟,但听小姨讲开始时他要下床,小姨跟他讲妈妈生病了不舒服,用毯子裹着他抱着走了一会就睡着了,由于小姨没带过他不了解他的习惯,结果半夜拉了泡尿在床上,平常他醒了我端他都会起来拉。
    早上起来时发现不是妈妈,假假的哭了一下,穿好衣服吃了半个毛毛虫面包,走的时候不满意我直接关了电视,生气了,我拿了件牛仔衣,说来,果果穿牛仔衣,他又高兴的说,穿牛仔衣,我抱着他坐在自行车后座,给他戴上帽子,说宝宝长大了,要上学读书,妈妈去上班挣钱,白天跟上朋友老师一起玩,傍晚姨去接你好吗,爸爸妈妈晚上回来带宝贝,他没吭声,做了拜拜的动作后就跟小姨一起去学校了,听小姨讲到教室后自己高兴的去找了个布娃娃玩具玩,姨婆走的时候也没追出来了,自己坐那玩去了.

re:昨天下班到家时有点晚了,果果已吃完饭...

昨天下班到家时有点晚了,果果已吃完饭坐在沙发上玩,我叫他没理我,我放下包后张开手站在他前面,他站起来要我抱,而且在我身上跳呀跳的,表现的很高兴.
  我们坐下来玩串珠子,他今天居然会穿了,有进步,但不够持久.
  妈妈今天比较累,吃完饭后自己先睡着了,让他自己在床上滚来滚去的玩,后来抱着一起睡着了,晚上拉了泡尿在纸尿裤上,老动来动去,后来脱了才睡到今天早上六点多,又被尿急醒了,我端了一泡尿后就又没睡了,我起床下楼,他又在那里急得叫妈妈,不要爸爸.
  起床后他肚子饿了,还没穿好鞋就要下去拿包子吃,吃了一个鸡蛋和一个包子,好小子,今天去幼儿园肯定又要被老师说了,由于下雨,所以给他穿好雨衣,让小姨推着去的幼儿园,听小姨说到那后就坐在那喝豆桨了,老师说以后不要在家里吃,怕来学校后吃不下,等一下还没到中午肚子又饿了

re:昨天下班到家时有点晚了,果果已吃完饭...

昨天下班到家时有点晚了,果果已吃完饭坐在沙发上玩,我叫他没理我,我放下包后张开手站在他前面,他站起来要我抱,而且在我身上跳呀跳的,表现的很高兴.
  我们坐下来玩串珠子,他今天居然会穿了,有进步,但不够持久.
  妈妈今天比较累,吃完饭后自己先睡着了,让他自己在床上滚来滚去的玩,后来抱着一起睡着了,晚上拉了泡尿在纸尿裤上,老动来动去,后来脱了才睡到今天早上六点多,又被尿急醒了,我端了一泡尿后就又没睡了,我起床下楼,他又在那里急得叫妈妈,不要爸爸.
  起床后他肚子饿了,还没穿好鞋就要下去拿包子吃,吃了一个鸡蛋和一个包子,好小子,今天去幼儿园肯定又要被老师说了,由于下雨,所以给他穿好雨衣,让小姨推着去的幼儿园,听小姨说到那后就坐在那喝豆桨了,老师说以后不要在家里吃,怕来学校后吃不下,等一下还没到中午肚子又饿了

re:昨天晚上下班回家时下了点小雨,带...

昨天晚上下班回家时下了点小雨,带着果果去了对面的超市买橡皮泥,路上我抱着果果,果果打着雨伞,回来以后开始玩橡皮泥,果果老说要揉成团团,后来又玩了穿积木,今天居然会自己穿了,每穿一个都要我和他爸爸拍一下手,也一下,有一次我特意等了一下,他发现我们没也,看了一下爸爸,又看看妈妈,看到我们也了后很高兴,果果,你今天的表现真不错,终于自觉的发现了一些不对的地方,后来又玩了拾黄豆,也表现的还差强人意,明天继续努力.
  今天开始吃了一片维生素B6和一片凯思立,晚上睡得不错,也没拉尿在床上,今天早上去学校后也自己坐在那等老师发早餐,宝宝在学校这几天的表现老师感觉纪律也好很多了.

re:我们单位元旦休30日\31日\1...

我们单位元旦休30日\31日\1日三天,一直都没带志成出去哪里玩过,再加上爸爸现在也在海南,决定带志成和小姨三人一起去海南三亚玩几天
     三十号早上由于要赶八点的飞机,结果五点半就叫果果起床了,在路上我还跟他开玩笑说:宝宝,我们是不是披星戴月的赶着去搭飞机呢,他望望天上还挺高兴的说披星戴月,在空港快线上面都没睡一直看外面,直到飞机起飞了时有点噪声,后来闹了一下就睡了,直到到了三亚机场才醒.厕所里人很多我不想排队等,结果他要拉尿就是不肯走。爸爸在出口处等,请了部的士,三亚的天气真得挺舒服的,放了包在住的地方又去吃了点米面,就直接出发去五指山其中的一个山脉的槟榔园里去看少数民族的风俗习惯了,听到里面的人唱歌,还有别人要摸他的耳朵,逗得他直笑,很高兴.直到二点多才出园,这时果果是又困又饿了,有点发烦,所以在饭店吃饭时就不肯吃了,在车上就睡着了,一觉睡到将近五点,哈哈。起床后我们接着去吃老鸭饭,由于青菜太长了,结果吐了一身,不过后来接着还是吃了点鸭汤蒸饭,吃完饭我们在住的附近的海边去散步,很高兴。回来洗澡时由于没于盆子,简单的给他洗了一下,接着就睡觉了,我真怕他来到不熟的地方会闹,结果一关灯他躲在我怀里一会儿就睡着了。前天和今天两天都没拉屎。而且在路上老是要大人抱着走,他自己倒是到处看.
   31号早上起床就拉了泡屎,吃完早餐又租车去南山拜观音,在路上买的香,三亚的香可真大一根,四组花了将近两百元,路上还碰到回族人过节,到了里面感觉真是世外桃园啦,我们在烧香拜佛时,他倒是站在旁边直乐.在南山寺那里我抱着果果一起以海里的观音娘娘为景照了一张相,他自己抱着两支小手在胸前,照得非常成功.出来后在门口又自己拿着吃了一个甜筒,在天涯镇的一个饭店吃的饭,又没吃什么,还拉肚子了,不过是蹲着拉的,还拔着草说拔草,在天涯海角里面的沙滩上看到海水涌上来要去玩水,爸爸说没地方洗澡,玩了一会不让他玩了,气得他一路上直嚷嚷着还要洗,后来答应他第二天元旦那天带他去大东海洗.才好一点,回来的路上又睡着了,晚上我们一起去吃的东山羊肉火锅.他又没吃多少,晚上洗完澡在床上看京剧看得很兴奋,后来又假装打电话给爸爸,想爸爸了,并吵着要下一楼,回来后看到姨婆婆了,很高兴,直叫姨婆婆,并跟着姨婆婆睡着后才过我的床上睡得.
  元旦这天上午我们去购物了,买了二三百元的糖和虾仁之类的东西送亲戚朋友.忙了一上午又到中午了,去吃鹅肉饭,胃口还是不好,不肯吃,回来玩了会就睡着了,又接着去大东海游泳,到了那里看到好多人都穿着游泳衣,也叫着要脱衣服,脱完衣服跟着外公在海边玩还不过过瘾,一不小心他自己就往深一点的地方跑了,一个浪打来喝了口海水,看到外公吐了出来,赶快自己也吐了出来.挺好玩的.回来的时候赶的挺急的,差点错过了航班,结果走到里面才知道本来七点二十的航班现改为八点半才起飞,一天都没太吃东西,再加上里面又闷又吵,我给他买了根火腿肠,结果他吃完还不够,还要吃结果又哭了,我当时也挺烦躁的,就抖了他几下,就凶了他,小姨接着把他抱过去了,说一定是饿了还想吃,我心里也挺难过的,觉得刚刚自己也太莽撞了,就又带他去买了根火腿肠,吃完后他主动去跟一个五六岁的外国小女孩玩,不过摔了两交,人家也赶着搭飞机走了,后来总算是登上我们那班飞机了,结果坐在座位上时由于把扶手推上去了,他站起来时一拉扶手结果头先摔下去,掉地上去了,吓了我一大跳.不过居然没哭,后来飞机上的晚餐来了,他喝了飞机上的绿茶,吃绿色的毛豆和红萝卜时,他跟我说是过家家,不过现在觉得可惜当时没跟他就这个话题说一说,后来快到广州时又看到窗外的外面地上的广州一片灯火通明,很高兴,下了飞机后在出口处把他放下来,他又往回跑,把他抱起来,他对着保安叔叔说"拜拜".回来在空港快线上也没睡,到达终点站时看到酒店的前面一大片灯光,说看,后来就用我平常说他的话说:浪费电,哈哈,这下是用对地方了

re:好久都记果果的成长记录了,总的来说从回老...

好久都记果果的成长记录了,总的来说从回老家过年到现在,进步还是蛮大的,
1、以前一直不肯接电话,也不肯叫舅舅,回老家以后在我小姨家,由于我姨父兄弟多,他们的儿子果果都得叫舅舅,结果又会了,
2、第一次看到小黄牛么么叫,回来告诉姨婆婆,小黄牛叫我妈,笑得我家里的人肚子都疼了。
3、在我哥家吃团年饭时,由于他喝可乐时全倒身上,我就一把把他提着站在凳子上,并大声喝斥了他,他一看我脸色不对,说:我妈妈哭了,流眼泪了,后来又加了一句,我妈妈伤心的哭了,”听得我家的人都心酸,我二哥说:你这小子,说你不知道,你居然又都知道。”
4、回来后会叫舅妈了,5月份的时候我四哥有二次没带我嫂子来,他居然问我哥,舅妈呢?呵呵,第三次舅妈来了,他跟舅妈说:去舅妈家吃饭,可以吧?!”搞得我嫂子说下个星期一定请你去舅妈家吃饭好吧。
5、过完年回幼儿园,幼儿园的老师都说这小子过完年回来变化最大了,懂事多了,听话多了,4月份上完中山三院的二十四天的半天亲子班再回幼儿园,老师说,现在会听指令了,而且会回答简单的问题了,其实就是回答是或不是,好或不好,要或不要的选择句。
6、现在基本上不会拉屎拉尿在身上了,老师反映现在会叫了,而且知道要上洗手间。

re:昨晚下半夜3、4点钟的时候,大概是做梦,...

昨晚下半夜3、4点钟的时候,大概是做梦,嘴里叫着“姨婆婆没事,姨婆婆没事”就醒了,我问他“宝宝是不是做梦了”,他回答我“她下楼了”,我说“你是说姨婆婆嘛,她在隔壁睡,没走。”他又回答“想姨婆婆了,要姨婆婆”,问他去不去跟姨婆婆睡,他说好,就送他过去了,居然一直都没吭声,一直睡到今天早上七点醒了就跟姨婆婆说我要妈妈,又回来跟我睡了。
昨晚给他吃了一片国产的维生素B6和一粒凯思立,感觉睡得挺好的除了中间做梦醒过来一会儿。

re:以前偶尔有叫他骑过二个大轮子,后面有...

以前偶尔有叫他骑过二个大轮子,后面有两个副轮的小孩自行车,摔过一次,把手上的皮摔破过,后来就不肯骑了,过完五一后,我叫我小姨放学回来后去骑三轮车或直接推他的车去让他骑回来,听姨说刚上次,他老说会摔破皮的,还喊救命啦,但上去了以后又自己会骑了,也就是会用脚蹬了,但龙头就把不住,乱扭.

re:昨晚由于有点事,没在家晚饭,回来时在...

昨晚由于有点事,没在家晚饭,回来时在学校门口碰到他和爸爸\姨婆婆一起散步,一叫他的名字,飞跑过来,叫他帮妈妈拿包,很乐意,但想把他手里的两把塑料汤匙放包里,我问他干什么,他说:"放进去".我说好"妈妈帮你打开",一直帮我提到到家,中间姨婆婆表扬了一下他,挺得意的.
   晚上推完小车\跳完花生球就上楼了,我上楼时特意敲门问我可以进来吗?开始他不理,经过姨婆婆教他说请进,开始一两次都不吭声,第三次就小声的说了声"进来",我再敲,姨说妈妈没听到呢,他就大声说了句"进来".
  他们正在听电子琴的音乐和吃龙眼肉,我说我也想吃呢,结果他把自己嘴里的拿出来给妈妈吃了.玩了会自己说要拉泡屎,结果一把,是要拉尿,到现在有时都经常把拉尿也说成拉屎.一般晚上上楼了我们都是给他把尿的.
  中间自己找了一本有卡片并认字的书给我,要我和他一起看,真得是机械记忆力比较好,一张卡片只说一遍,回过头来他就能全记住了. 
  九点半的时候我说要关灯睡觉了,找到自己的枕头躺好,他都是自己马上照做,一关灯,他就说要下楼,找姨婆婆去,我说姨婆婆还得洗衣服呢,他突然来了句"我跟姨婆婆睡吧?"有点商量的味道了,马上答应了他的要求,他爬起来说"去找姨婆婆去".好像以前只会用问句"这是什么呀?"\"这是什么地方呀?"\偶尔还问过"可以吧?"

re:听姨讲昨晚给果果用充气游泳池洗澡的时...

听姨讲昨晚给果果用充气游泳池洗澡的时候,小姨特意用脚在池外面踩了几脚,结果有水溅到果果的脸上,他开始抬头看了一下姨婆婆,突然从水里拿了一个小洒水壶装满了水就朝着姨婆婆洒过去,还说"来喔".逗得我姨乐得不得了.
  前一段时间和一个比他小半岁的小女孩一起玩沙子,他拿了一个小桶子,那个小女孩总是把手里的小碗丢到他的桶子里去,防碍了他操作,结果他就把碗拿出来丢到旁边,那个小妹妹又捡回来放进去,如此搞了有三\四次,其间那个小妹妹咯咯的笑得很开心,果果也笑了,但他是无声的笑.

re:昨天傍晚回到家时儿子正在吃饭,我...

昨天傍晚回到家时儿子正在吃饭,我在外面叫他的时候没理我,生病刚好,吃饭还没味口,还是连哄带骗吃完的半碗饭,看着妈妈吃饭,说了句"妈妈在吃饭".吃完饭就下去跟爸爸玩去了.
    听姨讲今天又是自己骑车回来的,姨去接的时候小家伙正穿一只鞋,提一只鞋的从睡觉的房间走出来,他的生活老师跟我姨讲:又跑床上去玩了,两只手油兮兮的摸到床上到处是印子,没办法,人家小朋友虽然不愿意但也会都坐那等家长来接,我家的就会自己去玩他喜欢的东西,自己穿好鞋就要走了,姨说还没拿书包呢,回去从桌上提了个别人的就走,问他要不要尿尿,自己倒是知道马上去洗手间.
    姨带他洗澡时拿刷子轻轻的刷他,刷得他痒痒的他就拿洒水装水来淋姨婆婆.两个人笑得挺开心的.我听到笑声也过去看了.洗完澡自己主动要拿了一根香蕉给我:"吃香蕉,吃香蕉,剥皮".真得吃完了,而且又喝了好多水,心想今晚肯定好多尿.
  听了会音乐,看了会卡片书就叫他睡觉了.
  刚躺下睡觉时说"我要尿尿"赶快找尿盆子来端,一摸,我的天,人家憋不住已经拉出来了,不过还知道主动跟妈妈说"换过一条裤子吧"连着讲了两遍.看见他爸打个手电筒去衣柜找裤子还跳下去了,差点摔了一交.换了裤子躺下拉上被子盖好,感觉好懂事似的.
  今天早上送他到幼儿园,老师牵着他的手去洗手间,他知道主动反过身来跟妈妈挥挥手并说了再见.跟蜜橙妈妈说的一样:心情高昂啊,觉得今天的阳光是多么的灿烂,今天的人们个个都亲切.

re:1、昨晚和志成玩蜂巢时,由于我把他的...

1、昨晚和志成玩蜂巢时,由于我把他的电笔丢掉了,而且说我不想玩了,我想睡觉了,他生气的用小拳头来打我,带着哭腔说:我不跟你玩了,我明天不跟你玩了"呵呵,还第一次听他说不跟谁玩了,以前只知道打了再说.
  2、吃完晚饭从自己的凳子里出来时,自己说:我今天不玩玩具了,我们出去走走吧!”哄得他老爸屁癫癫的带着儿子去外面散步去了。
  3、因为快放假了,所以昨天送了点小东西给几位老师,老师跟姨婆婆说“谢谢哦”,儿子居然跟着自己回答了句“不用谢”。呵呵,是因为知道老师是感谢自己家里人而回答呢还是只是套用了这句客套话。

re:果果昨天回来陪着妈妈吃了有二块榴...

果果昨天回来陪着妈妈吃了有二块榴莲肉,我自己也吃了很多,但到下半夜三点钟就睡不着了,觉得自己的大脑特清醒,最后没办法爬起来看电视,看到早上五点钟才回去睡,不知是不是榴莲吃多了还是看了儿子在幼儿园下半个学期的评语而睡不着了。
    听小姨说果果昨天晚上也自己坐起来爬到床的另一头去睡,以前中着她睡的时候从来都没有过.不知是否也是榴莲吃多了的原因?
    今天早上自己坐那说:刷牙、洗脸、梳头,后面紧跟着来一句:谢谢!
我马上靠过去说:妈妈的头发乱了,请帮妈妈拿把梳子梳一梳好不好,让妈妈变得漂漂亮亮,好吗?他跑过去拿了两把梳子,一把给我,一把给自己。
    早上下雨给他穿了雨衣,还在那里左看看右看看的照镜子,会臭美了,呵呵。

07年小小班下学期老师评语

前天收到了儿子班主任给的这个学期的评语,有喜也有忧,晚上失眠了。
     评语如下:
     志成,你的进步最大了!这学期,你口语表达能力和交往能力也比以前强多了,真不错!在游戏中,你投入、开心,象只快乐的小鸟,我们都能感染到你的快乐!而且你会自己吃饭,会上厕所了,还能用简单的语言表达你的愿望,我们都为你感到高兴!老师告诉你一件事:“老师和小朋友说的事情都很有趣,你要仔细倾听,好吗?”就要上小班了,希望你能争取更大的进步,我们期待着!

祝假期愉快

教师:余**   周**   王*    陆**
                            2007年6月28日

re:昨天早上在家,果果拿了把梳子梳头,对比着...

昨天早上在家,果果拿了把梳子梳头,对比着我说:"梳梳头,是短的,妈妈的是长头发,上面有毛!"笑得我跟我姨不得了,这家伙从哪里学来个这是毛呀!

re:对我的儿子,觉得他虽然没有一般小...

对我的儿子,觉得他虽然没有一般小孩那么精灵,但也有许多可爱的地方,但偏偏我又是个追求完美的妈妈,总觉得有所欠缺。
    这次听我家里人说家附近有一家中医诊所,每天都好多小孩看病,叫家里人去问,那个医生听了我们说的情况,叫我们先去验是否缺锌和铅是否有超标,再带孩子来看。
    捉我儿子去二哥医院验血,听姨讲,验血时他爸大概去交钱去了,所以我姨抱着他,我哥捉住他的手,在手指上取血,听说哭得不得了,看到医生用力挤手指头的血,自己哭着说:“会死的”。我哥说:“没那么严重。”儿子,如果是妈妈带着你去就好了,妈妈一定会先跟你说,让你的心理障碍没有那么大。
    记得上次和小瑜妈妈一家去天河公园玩,回来时他看到一个小哥哥和爷爷奶奶一起钓鱼,问我"他为什么钓鱼呀?"\我回答他"小鱼好漂亮,哥哥要把它们带回家去"连着问了我三次,我都快失去耐心了,他接着来了句"妈妈给我买一根(鱼杆)吧?"好象还是第一次这么主动提出要买什么东西,但我怕他没耐心而且差不多要回家吃中饭了,就说:"妈妈今天没钱了,下次妈妈给你买好吗?"没吵闹,跟着我回家了.
   2岁半左右时,有一次在我四哥家,站在我哥12楼的阳台上,看着楼底下说:"会摔死的."我哥他们都觉得这家伙有时候说出来的话很出乎我们的意料,好象很怕死呢,很懂得保护自己.
  他是傍晚出生的,第二天早上就要洗澡,结果他一手就捞住那根软的水管子,笑得我姑和那个护士不得了,说:"你还就知道怕了,那让你抓着吧."
  坐月子时由于晚上我一个人带,又是剖腹产,且怕吵着哥\嫂子\侄女第二天上班上学,有一次他哭的厉害,我就抱着他狠狠的抖了几下,他吓得居然不哭了,倒是我自己哭了.现在想想都觉得心酸.

re:志成妈妈,真有心灵相通这回事的!...

志成妈妈,真有心灵相通这回事的!今天我才看到你儿子的成长贴子,刚想发个贴,彬彬喊我就走开了。回头一看,倒是看到你来“我们家”做客了。感谢你的鼓励!
    其实志成更棒,特别是在语言方面。他还那么小,语言已经有条有理,比彬彬当时好多了,我觉得你真的不用太担心,运动方面多加强就好了。
    愿我们共勉!!加油!!

re:8月4号晚上回了趟江西,铅的化验结果...

8月4号晚上回了趟江西,铅的化验结果出来了,铅达到了38.7多,由于没把化验单带回来,所以单位不太记得了,属于第三级了,第三级是20-44,医生问会不会趴着睡,我说是否,是不是喜欢叹气,我说是呀,又问喜不喜欢咬人,我说这倒没有,最后下的诊断是心火旺再加铅超标,开了五副中药回去吃,吃完再过来转药,那个药呀真是苦,好心痛儿子哟.
  我哥的听他的同事说:是有点超标,但不建议吃药,以后通过食物来调理调理.都不知道该怎样做才好.

re:8月4号晚上回了趟江西,铅的化验结果...