以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁有这两个问题的解决经验。

谁有这两个问题的解决经验。

1、这几天我们提示儿子该说谢谢的时候,他总是说“谢谢老师”,而不会根据对象灵活使用,纠正的效果也还不明显。感觉儿子对人称的从属关系理解得很差。

2、对颜色的分辨很差,问他是什么颜色,还不会回答。颜色我们已经教了他很多次了。

谁有好经验,请赐教。

re:第一个问题,孩子可能对"谢谢"没有真正建...

第一个问题,孩子可能对"谢谢"没有真正建立起概念来.他不知道在什么情况下说"谢谢",为什么要说"谢谢",可能不明白说了"谢谢"起什么作用.

第二个问题,建议给孩子从主要颜色的配对做起.估计你的做法超出他的实际能力了.

re:张老师的提示我同意,我们首先教孩子谁是什...

张老师的提示我同意,我们首先教孩子谁是什么,然后再教跟这个身份有关的,至于说谢谢,我认为我孩子远没到这步.

颜色配对听起来是一个好方法,我孩子也是对颜色分辨力很差,我们也不着急教,尝试一下也未尝不可.

看了一些资料,发现我们对孩子的各方面能力发展还没有准确掌握,经常出现应该教的项目被忽略,而自己正在教的却过度超前的问题,搞得孩子和大人都难受,还是应该按照孩子的发展状况来,而不应该和正常孩子对照.