以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

到底要不要做听统????

我儿子在以琳做过评估.现在三岁10个月了,今天孩子以前的训练机构打来电话,说1月份北京医院来园里做听统,问我要不要报名,我真有些犹豫,要是换做半年前我可能毫不犹豫就报名了,但是现在孩子状态不错,思想进步很快,一直在正常幼儿园上学,幼儿园的老师虽然不知道孩子有什么毛病,但是这几个月老师都说孩子变好了,以前特别不听话,现在很懂事了。我也不知道听统到底能让孩子变好还是变坏???所以我想问问有经验的家长,我到底要不要给儿子做听统呢???

re:听觉统合治疗是通过让患儿聆听经过特...

听觉统合治疗是通过让患儿聆听经过特殊仪器调配和过滤的音乐,来矫正患儿听觉系统对声音处理失调的现象,并刺激脑部活动,从而改善患儿情绪、行为,并促使患儿的言语等发育的一种治疗形式。这是听统治疗的一般定义。
   那么我想这里面有两点需要考虑,一是孩子是否存在听觉系统处理失调的问题?二是治疗所用的音乐是否满足要求,而不是乱来的?
   有听觉处理失调的孩子对声音的敏感度异常,害怕某些声音;也容易产生语言的注意力不能保持稳定,对声音的过滤能力不足。可以考虑孩子是否有这样的情况。
   第二点就更值得担忧,听统训练的音乐是有严格要求的,就怕医院用不合格的音乐。
   另外,估计费用不低。我听说过一个疗程10天,800元的。

re:我儿子从小大到对声音并未有敏感现象。...

我儿子从小大到对声音并未有敏感现象。
我这次要给孩子做的听统就是800-1000的价位,也是10天为一个疗程。只是音乐是否全乎标准就不知道了,据说是北京医院来的,但哪个医院就不清楚了。

re:我的孩子多动,这是一定的了。也有自我...

我的孩子多动,这是一定的了。
也有自我刺激的行为,一个时期能有一种吧,但都不严重,经过严重管教,慢慢都会消失。
语言状况也不是很好,三周岁才会说话,现在三周10个月,也不会很流畅的与人交流,但基本生活用语都可以,长句子仿说也行,独立说长句不太好。
如果听统能够改善情绪、行为、言语,那么听统对我孩子这些状况会不会起到好的作用呢???

re:听统方面我没有用心了解过。下面谈的是我的...

听统方面我没有用心了解过。下面谈的是我的理解。

自闭儿的很多表现,比如多动、注意力问题、行为问题等等,都是有不同原因的。哪怕是非自闭儿,也可能由于其他原因出现类似的表现。

感统训练,针对的是孩子感统失调的问题,感统失调也会带来上述表现;
听统训练,针对的是孩子听觉统合的问题,听统失调同样也可能带来上述表现;
感统、听统都没问题的自闭儿,也完全可以有上述表现。

一个表现有多种原因,针对多种原因的疗法,可能改善了同样的表现。但显然一个孩子未必需要某一种疗法。

我觉得(未有阅读权威资料加以确证),如果听统有问题,除了上述表现之外,孩子应该伴随着对声音的异常反应。如果孩子没有对声音的异常反应和行为(比如捂耳朵),听统应该没有问题。关于这一点,也请更有认识的朋友指点。

费用高,而且是否正规也没有把握,我个人认为不需要做。

re:谢谢thankstoyilin,...

谢谢thankstoyilin,经过多方征求意见,我决定不给孩子做听统了,安全性我实在是没把握,所以还是不要冒险了。
    感谢你的热心帮助。

re:研研妈: 我刚才查看了你儿子的...

研研妈:
    我刚才查看了你儿子的评估简报,发现他的整体发展能力大约在2岁9个月,与他的实际年龄相差不大,应该是个能力不错的孩子。以琳是一个训练机构,做PEP-R评估的目的是了解接受测试的自闭症儿童当前的能力、兴趣、个人长处、短处及特点,以决定其学习的需要,作为编写其个别训练计划(IEP)的依据,而非诊断被测试的孩子到底属于自闭症谱系的哪个类型。我们觉得你的说法有误导其他家长的可能,所以对你的帖子进行了重新编辑,见谅。

re:初来乍到,先说一下我的理解:1.以前看过...

初来乍到,先说一下我的理解:1.以前看过一本书,叫《雨中起舞》,主人公好像是一个怕听到厨房水龙头滴水声的孩子,后来他变好了,我想像这样的孩子应该适合做听统;2.曾经听一个朋友说有一个孩子,就是因为做听统,结果疯掉了,整天狂笑不止。所以,我同意5楼那位“thankstoyilin ”的意见——是否正规没有把握,我个人认为不需要做,至少不急着做。

re:我在孩子4周岁多一点时给孩子做过一次听统...

我在孩子4周岁多一点时给孩子做过一次听统,现在要是做的话该做第二次了,我在犹豫要不要再做,孩子做完会有一段时间有兴奋的表现,但对声音的敏感确实好了一些,这一年来孩子进步很快,我不知道听统在这里起了多大作用,但说实话,我对听统的安全性也有怀疑态度

re:张艳丽老师,谢谢你的细心。可能我...

张艳丽老师,谢谢你的细心。可能我说的话不够严密,因为我不是专业人士,只是一位孩子的家长,如果我说过的话曾对哪位看贴的家长产生了误导,那么在此我表示歉意,因为我不是故意的。

re:有些孩子做完听统后,情绪很不好...再进...

有些孩子做完听统后,情绪很不好...再进行语言训练的时候,很难控制