以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

你家孩子目前最主要用的是哪种训练方法

亲爱的家长 你们家的孩子主要是用哪种训练方法 我知道其实任何单一的方法是不可能得到非常好的效果的 不过如果老是更变方法好像也不太好哦

re:楼主,其实不用投票,已知的事实是,目前国...

楼主,其实不用投票,已知的事实是,目前国内外均主要以ABA为主,其他目前均是辅助方法、旁支方法或新方法,绝大多数家长均是在以ABA为主的训练方法基础上,结合其他方法综合辅助补充,因此也不存在老是变更方法的问题。
其次,药物疗法似乎不属训练方法,如药物疗法算其中一种,改称为生物干预疗法更好,内涵更丰富及外延更广。

re:谢谢楼上的朋友提示 上面有四票时其他 主...

谢谢楼上的朋友提示 上面有四票时其他 主要是什么呢

re:刚开始和孩子学习主要是用TEACCH(结...

刚开始和孩子学习主要是用TEACCH(结构化教学),随着自己知识和经验的增长,逐渐就明白到每个教育方法都有可取之处.(其实绝大多数教育方法的基础理论都是一样的). 唯一要避免的是照搬照做,要分析各种方法各个练习适合自己孩子的地方,要根据孩子的情况和能力去调整.最适合孩子的方法是根据孩子的能力和需求不断调整的教育规划.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

[QUOTE]下面引用由vivian发表的内容:

唯一要避免的是照搬照做,要分析各种方法各个练习适合自己孩子的地方,要根据孩子的情况和能力去调整.最适合孩子的方法是根据孩子的能力和需求不断调整的教育规划.

非常赞同vivian的观点

re:谢谢楼上两个姐姐的友情提示

谢谢楼上两个姐姐的友情提示

re:我从不管什么教学方法,通常我是想到什么教...

我从不管什么教学方法,通常我是想到什么教什么,碰到什么教什么.

re:其实如果不去机构的话,ABA和家居训练就...

其实如果不去机构的话,ABA和家居训练就可以,不要太复杂.

re:多管齐下,互相配合,不拘一个,都有收获

多管齐下,互相配合,不拘一个,都有收获

re:其实能用教育正常小孩的方法是最好的...

其实能用教育正常小孩的方法是最好的!只不过看您精通哪一套方法,如果您精通以上方法中的其中一种,哪您就能把孩子教得非常成功!

re:请问什么是地板时间呵呵

请问什么是地板时间呵呵

re:你可以到精华区内搜寻这方面的帖子。F...

你可以到精华区内搜寻这方面的帖子。
FloorTime 由美国精神病学家斯坦利•格林斯潘所创,可以说是一种游戏训练法,通过成人与孩子之间的游戏来增加互动。根据自闭症儿童的特点,依据不同的发展阶段,Floor Time设定了一个由六个里程碑组成的能力发展阶梯,而这个阶梯是孩子进一步学习高级技能的基础。孤独症儿童在这个阶梯的发展过程中出现了某些问题,如:感知觉异常、处理信息困难和自我控制力差。

re:为什么没有结构化?这可是中山三院目前为止...

为什么没有结构化?这可是中山三院目前为止认为自闭儿童训练的最主要方法来的,当然,ABA,RDI等都是很重要的一个训练手段,这些方法都必顺根据儿童本身的发展水平和接受能力而定.

re:结构化到底与ABA相比,哪个好?

结构化到底与ABA相比,哪个好?

re:其实哪一个方法都好,就看你自身怎么去理解...

其实哪一个方法都好,就看你自身怎么去理解。
你怎么看,你的孩子适合哪一种。现如今比较各种方法没什么实际意思。
46573774新建的自闭症信息交流群,大家可以交流。

re:对于孩子言,没有更好的模式,只有更适合的...

对于孩子言,没有更好的模式,只有更适合的模式。

re:我认为,主要还是要根据孩子的情况选择适合...

我认为,主要还是要根据孩子的情况选择适合的方法。我的孩子现在2岁,有主动语言,能与人配合,最主要是有与人交流的兴趣,我认为鼓励并强化这种兴趣是重要的,而不是让他学会多少指令,前几天去观摩ABA教学,看到这种方法多少带有一些强制的意味,主要让孩子服从训练者的意图,一些孩子在训练的过程中表现出不情愿的样子,所以我担心这种方法会破坏孩子对交流的兴趣。我会继续去了解RDI和FloorTime,希望找到最适合孩子的方法。

re:目前我觉着我家宝宝就很需要加强规矩,所以...

目前我觉着我家宝宝就很需要加强规矩,所以ABA就很适合她!!

re:我认为训练孩子的最好方法是脱离任何具体方...

我认为训练孩子的最好方法是脱离任何具体方法的方法。这对家长的要求很高,因为你必须对任何一种方法都有一个较透彻的认识后你才可能做到融会贯通,综合地加以运用。我同意四叶草的说法。没有最好的方法,只有最适合的方法。