以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

童言无忌?

孩子学前班以前一个是李老师,一个是黎老师,用普通话很难分清。不知什么原因,李老师走了,黎老师是班主任(以前是李老师),新来了袁老师。他回来讲过。后来他回来说李老师工作不好,所以走了,袁老师好丑。有一次到幼儿园了解情况,袁老师很气,说我孩子最近爱骂人,说她是老太婆。我是急忙向她解释,孩子是不会骂人的,也不知道打人,别人打他骂他都不知道还手。又向黎老师说了孩子的情况(只是没说孩子是自闭儿)。回来问孩子,他说是汪海洋(一个很调皮,家长管不了,送到学校全托的孩子)说的。当时我就利用这机会教孩子为自己辩护。第二天我们在家里演练好,到学校后在门口又提醒他,进教室他直跑向袁老师说了实情。
今天晚上看见还有两个福娃,为了讨好两位老师,向黎老师道歉(我曾叫她来我家陪孩子,后来孩子爸爸说老师太年轻不懂自闭症),我给孩子说:“把两个福娃送给你的两位老师好不好?”
       “好。蓝色的送给黎老师,绿色的送给袁老师。”
        “为什么呀?”
        “蓝色的要漂亮些,绿色的不好看。漂亮的送给漂亮的,不好看的送给丑的。”我是大跌眼镜,回想到袁老师说孩子骂他是老太婆,我又有些担心了,马上给他说,
“不能当面说哪个丑,别人会不高兴的。我说你笨你高兴还是说你聪明你高兴?”
“聪明。”
自闭儿些许是完美主义者(以前在哪里看过),他们对美丑很有自己的标准。我听两个家长都说自己孩子在公交车上都喜欢挨着漂亮姑娘坐[em06][em03]

re:早上起来,由于穿衣服太慢,被我打了屁股。...

早上起来,由于穿衣服太慢,被我打了屁股。吃饭后,她背着书包站在门口等我,已经忘记了昨晚说的给老师送福娃的事。我问,“还送老师福娃吗?”,“送。”拿出来下楼梯。在路上,他一手拿一个,甩起来,注意力又在被他甩得团团转的福娃上了。我是叫他几次他才看了我,然后又去看。我让他牵着我走,他不肯,非要一手一只。在我的坚持下,他还是拉着我的手了。我开始为送礼物和他排练,“你们班有没有小朋友给老师送礼物?”
  “有.张司棋”
  "送的什么?"
   "很小的,贴在额头上."边说边比画.
   "是sticker,是不是?"
 "恩!"然后要到学校了.我嘱咐他要把老师叫到一边,悄悄说,见到老师才把东西拿出来.袁老师在门口,小家伙问了早上好就忘了送礼物的事,我提醒他把福娃拿出来,开始是一个说着话把另一个也拿出来了.路上教他的话全望了,我问他还给老师说啥.他说,"张司棋送给你的sticker呢?"原来他以为老师要送他以示表扬.教室里见到黎老师问了早上好再把福娃拿出来,什么话也没说.不好意思地笑了笑.
这次送礼物是没怎么成功.是我功课没做好.

re:为什么要给老师送礼物? 这对孩子的心灵是...

为什么要给老师送礼物? 这对孩子的心灵是多大的污染呀。你是想用行为告诉孩子,他不行,所以要讨好老师吗? 这样的行动是对孩子自信心的打击。
请原谅我出言无忌。

re:谢谢duoduowang的直言。其实...

谢谢duoduowang的直言。
其实老师都不知道孩子有问题,他的同学也不知道。因为他在学校里和同学关系还可以。两位老师对他还好。送礼是教他知道感谢对他好的人,还有教他怎样送礼。其实礼物也只是一个小小的福娃,并不是大礼。大礼老师是不须接受的。
两位老师很高兴的。送礼在幼儿园里很普遍。我又一亲戚是幼儿园老师,她说要老师多照顾自己孩子,很多家长在节日期间都给老师送礼的。她叫我送,去年我还没送掉,很丢人的。

re:学校孩子很多,老师肯定照顾不过来,送点礼...

学校孩子很多,老师肯定照顾不过来,送点礼物肯定会对孩子好些.我们不在的身边的情况下,老师心里也会时常记住要提醒我们这种特殊的孩子,并与他多交流.教育.

re:孩子光听表扬,不能批评他,否则他就不再弹...

孩子光听表扬,不能批评他,否则他就不再弹琴,和我玩游戏。我一直再和他斗。对于表扬我很吝啬,批评往往出现的频率很高。希望他对挫折的承受力有所加强。可他还是老样子。
说他弹琴不用心,同样的错误犯了一次又一次,他马上不弹了,说;“我弹不好,我怕弹错”,尽管我一直强调只要动手就不挨打。不管我如何吓他,吼他,他就是不动手。每次我们斗的结果是他挨了打,我痛了心,他该做的事也做了。真的是很迷茫这样下去他和我要斗到哪时?

孩子兴趣窄,想象力缺乏

由于附近没有做感统的机构,我在超市旁的淘气包给他买了月票。每两天去一次。可气的是他去里面只对海洋球和开车感兴趣,有时跳挑蹦蹦床。而我每次规定他跳500次蹦蹦床,倒梭滑板40次。边跳边接我跑的球。第二层的隧道他都不去,要我跟他一起爬他才愿意。
而其他孩子一到这里,玩的花样百出,累得是大汗淋漓。每次为了让他完成我给他的任务,我就得像大灰狼那样凶,他也是哭哭啼啼的。孩子兴趣窄,想象力缺乏一下子就显示出来了。最近经过努力,他虽有所提高,但越来越容易说“不”。不管我吓他,还是表扬他。姐姐(我侄女)也不和他玩了。她有话不会对儿子说,反而说与我,问儿子怎样怎样。孩子也不像以前那样跟他姐姐了。上周我们吃饭后,问他愿不愿意跟姐姐玩,住在姐姐家。我回去了。他立马说要跟我回去。这也许他感受到姐姐不那么喜欢和他玩了。
这能看着是他长大了?