以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从儿子喜欢做口腔按摩得到的一点启发

其实去年11月份我就学会口腔按摩了,但儿子很抗拒做,每次做的时侯要全体家人分工,按手的按手,按脚的按脚,按头的按头,而且他一做就大哭,一哭就吐,根本就无法进行。于是我也就断断续续做了没几次就停了。
上上个星期老师建义要给天天做口腔按摩的,这次我们全家下定决心一定要坚持下去。
我们是上上个星期天开始的,先是外婆买了很多纱布包住手指,因为怕他咬。
果然第一次是哭的一塌糊涂。
连着13天每次做的时侯天天都是哭,有时还吐,哭得都好象透不过气来,但这次我们全体家人意见一致了,一定要把按摩坚持下去。
第14天起,喜人的一幕开始了,天天很后作的躺在奶奶怀里,任奶奶做,一哭也没哭。
今天是第16天了,每天的三次按摩,天天都想当合作,不哭不闹,还会合作的把大人的手指移来移去,自已的舌头也伸来伸去。
我们真是太开心了。
感觉儿子虽然敏感,但只要坚持让他每天适应他所敏感的事,他肯定能适应的。这可能就叫脱敏概念吧。
再联想到其他事,感觉做什么事都不能由着孩子的性子,只要坚持,其实自闭儿童和正常儿童一样,会很好的合作的。
1,第一天做感统,天天抗拒的大哭大闹,吐了六次,老师让我们赶紧停了,于是我搂着天天看其他孩子做。我都害怕第二天如何进行了,但第二天天天只哭不犟,第三天开始合作着做,第五天老师夸他秋千是做的最好的学生。
2,第一天在机构里上户外课和音乐课,天天相当排斥的,我怕难堪,想和老师商量着以后这两节课缺席了算了,但老师建议不能由着孩子来。
于是在上这两节课时,天天大哭,我么很难堪的陪着, 很担心其他家长会不开心。不过他们都安慰我。第四天上户外课和音乐课时,天天已经蛮合作的跟着老师的节拍做动作了。

2,吃药,前阵子天天咳嗽,去市一医院配了药水,但前几次喂药,都象杀猪,家人也是按手的按手按脚的按脚,但喂到第三天时,天天一看到我拿着药水,就很自觉得把围兜围好,顺从的让我喂药。
3,剃头,天天的剃头也一直是让我感觉很没面子的事,每次剃头都要等家庭成员都全了后分工合作的。半年前我买了儿童理发刀,每天给他头上理一点点,现在儿子理发是很乖了。
4,肌肤按摩,第一次学着给天天做肌肤按摩,天天是东逃西逃,就是抗拒,但也是坚持着给他做了几次就适应了。
还有很多,象洗澡啦洗头啦,以前一直头痛儿子怎么会这么犟的,但现在我知道了,只要给他机会,让他适应,他一定行的。

re:我孩子現在是不想上學,兩個月沒上了,他不...

我孩子現在是不想上學,兩個月沒上了,他不愿意進幼兒園,家人都不允許進去。頭疼啊,今天是周一惦記著要開會,明天無論如何我送他上學了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]文文...

下面引用由文文媽媽发表的内容:

我孩子現在是不想上學,兩個月沒上了,他不愿意進幼兒園,家人都不允許進去。頭疼啊,今天是周一惦記著要開會,明天無論如何我送他上學了。

天天第一天去圣爱上学,因为不知情,所以是进去了再哭的,
第二天上学,他走到楼梯口就拉着栏杆,哭着不肯进去,我是狠着心肠拉他进去的.
第三天上学,他是抽泣着自已走楼梯的,
第四天就是不哭不闹上学的,
以后一直是很乐意的上学的,连双休日去学校附近的馄饨店吃早饭,他都要先去学校门口看一看再吃早饭的.

re:剛才打電話回去,小姐姐說是騙著孩子進去的...

剛才打電話回去,小姐姐說是騙著孩子進去的,因為姐姐說媽媽在學校等著他,進去后就自已玩去了。我如果自已送他可能想方設法照顧到孩子的情緒會引導他,撬姐姐送孩子難以想象孩子內心的無助與對環境的恐懼,所以我感覺特別的擔心。

re:请教楼主,如何做口腔按摩.我儿子发音一直...

请教楼主,如何做口腔按摩.我儿子发音一直不太好.谢谢!

re:口腔按摩同时不能忽视下巴的舌丛神经和咽部...

口腔按摩同时不能忽视下巴的舌丛神经和咽部的轻微按摩!这些对孩子语言促进都是有很大好处的!

re:请教phqhl,口腔按摩是怎样做的?因为...

请教phqhl,口腔按摩是怎样做的?因为我小孩的发音有些音不准确,我也想帮小孩做口腔按摩,麻烦你指教一下。谢谢!

re:在下巴和咽部按摩的同时,涂点活络油效果比...

在下巴和咽部按摩的同时,涂点活络油效果比较好些!

re:孩子状态:安静觉醒状态。...

孩子状态:

安静觉醒状态。

姿势准备:

孩子仰卧位或半躺在大人怀中。

能力准备:

嘴是婴儿触觉最敏感器官之一。

目的:

为添加辅食做准备;锻炼口腔运动的协调性。

方法:

①大人将手洗干净;往食指上裹一曾消毒纱布。

②轻轻地对孩子进行口腔按摩,顺序依次为:唇——牙龈——面颊部——上颚——舌前部——舌中部。

③每日2-3次。

说明:

注意按摩时,不要到达口腔深部,否则会引起恶心(咽反射)。

re:谢谢phqhl,我今天就开始练习一下。

谢谢phqhl,我今天就开始练习一下。