以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI书中建议的改善注意力的方法 - 用药

在Dr Gutstein所著的"Solving the Relationship Puzzle"一书中建议对有注意力不集中的孩子要用药控制,他虽未具体指明用何药,但现西医主流是用"利他灵(Ritalin)"一类神经兴奋剞。

我孩子的自闭专科医生(小儿科医生)就强力推荐用利他灵,且一日三次,包括周末。他还说语言治疗师或心理医生也会要求在上课前半小时服用利他灵。当我说孩子用药后没有食欲,担心会影响孩子的生长发育,他就让我自我权衡,在身体发育和智力发展间作选择。这位声誉不错的自闭专科医生对非主流疗法如禁食,排毒等一律排斥。

事实上,注意力好的孩子大多程度较好。可见注意力缺陷是自闭的核心问题(至少是核心问题之一)。

re:那个女孩的报道我也看过。我在医院上班时,...

那个女孩的报道我也看过。我在医院上班时,看到很多家长也要求药物控制。有一个认识的家长看到吃了有好转就自己加大药量,结果适得其反。所以一般都建议依靠训练来改善,一定需要药物的孩子,也要听专科医生的医嘱用药。

re:我觉得我发贴的本意可能被误解了。我是...

我觉得我发贴的本意可能被误解了。
我是想让大家注意到RDI干预的有效性可能还与其他因素有关。并竟ABA,地板时光等包含
注意力训练的有效干预方法并不要求用药来改善注意力。 另一方面,一旦孩子的注意力提高了,学习/训练效果不会差,不管是用何种干预方法,不管是在家里还是在训练中心或学校。
我不是想否认RDI干预的有效性,相反,我倒认可RDI对高功能自闭症和ASPERGER患儿的干预效果。但对注意力仍是大问题的自闭儿,干预的重点应是提高注意力(老生常谈了)。

我个人的选择: 1, 不用利他林,但加强注意力训练。
              2, 已联系当地的RDI训练师,但还未决定何时开始做。

我给孩子做的注意力训练,效果很好,且很易坚持。
        1,走栅栏。住地不远处有一儿童游乐场地,围了一圈木栅栏,约有一百多米,每天晚饭后带孩子去走,现他脱手走的记录是四十几步。          
        2,接篮球。在家里做。 让孩子背对门,对着孩子的脸快速扔过去,逼他集中注意力,不然就砸到脸。 经常变换球路,如往地上扔,往天花板扔,反弹到他面前;做假动作,拿着球晃来晃去,突然扔过去,给他个出其不意;当孩子有了玩"接球"的刻板后,坚持就容易了。 现在我孩子和我玩"接球"时,始终盯紧了我的手或脸,分秒不敢大意,怕我"使坏"。

有关利他林信息:     
      利他林的药理是阻止神经传递剂多巴胺的分解。而多巴胺与注意力和食欲有关。对老鼠的试验发现当老鼠脑内无法生成多巴胺时,老鼠因不吃而饿死。
      利他林不会让人产生依赖性。但保持注意力会对此药有依赖性。
      利他林因影响食欲,如不干预,会影响儿童的生长发育,故家长们会给孩子加服蛋白质饮料。  
      利他林有其他副作用(如对肝肾有影响)。
      利他林仍是主流医界对多动症的首选用药。(无奈的主流医界)

re:在我还不知道我的孩子患有自闭症之前,我曾...

在我还不知道我的孩子患有自闭症之前,我曾看过一篇报道,一位家长因为自己的女儿注意力不集中,学习跟不上,在医生的建议下长期服用利他林,服药后孩子的注意力增强了,学习成绩也明显提高,但是几年后,孩子长大了,她发现自己已经离不开利他林,吃了就能集中精神,不吃的话怎么也不行,父母也发现了这个问题,就不许她吃药,但她自己没法控制,为了学习好,她常常自己偷吃利他林,再后来她开始怨恨父母在她小时给她吃这种药。所以,一定要慎重用这类神经兴奋剂。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 01:15