以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

必定会有拨云见日那一天!

11月2日,儿子刚好三周岁多3个月,无意中看到了一则有关自闭症的报道,无法相信但不得不把它和眼前这个活泼帅气的小家伙联系起来。

re:早就感觉儿子在语言和理解能力上远落后于同...

早就感觉儿子在语言和理解能力上远落后于同龄小孩,但总能发育晚来安慰自己,加上从前对自闭症的认识,仅仅停留在字面上——自我封闭,儿子一天到晚却是一刻不得闲。真感谢那篇影响我儿子一生的报道。

简单罗列小家伙的异常:

叫他名字没反应,充耳不闻,并只对感兴趣的指令作出反应。

语言发育非常迟缓,且一年来几乎没有进步。主动语言很少,“妈妈”“爸爸”都不主动叫。平时生活中的主动语言不外乎这么几句:“开水、“吸管”“睡觉”等短语。即时仿说现象非常严重,只有肯定回答。时常会自言自语,有时候好象是在与人交流,有时候又像行为问题。

不喜欢和其他孩子玩,2岁的时候上早教班,就发现他这个特点,可惜当初在意。有时候也会扎到孩子堆里,可能是因为无法语言交流,不一会儿就退出来了。

极少和人近距离对视,和父母也是如此,而且如果你追他的目光,他躲得特别快。触觉明显迟钝。

非常好动,注意力无法集中。特别喜欢玩水,对开关和按钮的兴趣也不小。很难纠正他的错误。经常会大声喊叫,偶尔会莫名其妙地咬人。特别喜欢看广告和天气预报。小时候对声音很敏感。

协调能力不好,有一段时间走路偶尔会莫名其妙的摔倒,不会双脚跳。

re:我们把孩子儿子送到了机构,家长们恶补自闭...

我们把孩子儿子送到了机构,家长们恶补自闭症知识,做好较准确地分析孩子的异常行为,一个月快过去了,孩子的点滴进步是我们最大的前进动力。

re:进步1:尖叫、咬人等行为问题明显减少。...

进步1:尖叫、咬人等行为问题明显减少。
2、目光对视好多了,远距离基本能正常目光交流。
3、注意力能较长时间的集中。
4、这两天叫名字,50%有应答。
5、能前滚翻,接球。
6、掌握简单的拼图。

re:11月27日晚上,他妈妈提高嗓门时,儿子...

11月27日晚上,他妈妈提高嗓门时,儿子轻声自言自语道:妈妈生气了。我想不会是仿说,因为话他以前从未说过。

re:11月29日 周三 雨儿子今天最...

11月29日  周三  雨
儿子今天最多的一次拍了8下皮球,但愿儿子能从我这里能多遗传一点体育天赋。
主动叫了一声:奶奶,我都记不住上一回,他主动叫奶奶是在什么时候了。
今天带儿子去了原来读了两个多月的普通幼儿园,一到门口,有些紧张,到了教室不一会儿,就独自玩玩具去了,很可惜,他没有和教室里不多的几个孩子一起玩耍。
晚上的时候,儿子在大厅玩,我故意把我房间的房门关上,儿子的反应不强烈,以前必定不肯,看来不多的刻板行为,经过训练,大有好转。

re:继续努力!会好起来的!

继续努力!会好起来的!

re:谢谢幸运锁的鼓励!06-12-01...

谢谢幸运锁的鼓励!
06-12-01 阴
这两天儿子在机构里的表现得到了老师的认可,尤其在运动方面。昨天左右手交换拍球,上来就能拍好几下了;今天双手同时拍球,也可以有四五下。
各训课和老师的配合和交流越来越好了。
鹦鹉学舌的现象在退化,晚上有时候会低声说一些当时场景有关的话语,虽然很不清楚,但是开了头总是好事。
最近比较明显的感觉到,儿子和父母的分离焦虑不会像以前那么严重了,我们对他说爸爸妈妈有事情要出去,你留在家里和阿姨玩玩具,他一般都不会哭闹。今天他躺在自己的小床准备睡觉,我穿好运动服问他:爸爸要去干什么?他说:打球。我说:和爸爸说再见。他说:再见。情绪非常平静。

re:2006-12-10晚 阴又是一周,...

2006-12-10晚 阴
又是一周,儿子在这一周里进步依然明显,但愿良好的势头一直持续下去。
1、理解能力大有加强。我原来总认为他能听懂很多,但只是执行感兴趣的指令,其实不是这样,孩子对于有些指令,其实没有完全理解。比如,我们以前问他:“去理发好不好?”(我儿子最不喜欢理发了。)他总是回答:“好!”,说明他还不能理解问话的意思。而现在他对这句问话的反应是:呜呜的叫。我们如果说:不......,他马上会说,不要。
我刚才为了证实他不是因为听到理发两个字就发出呜呜声,特意问他:明天爸爸去理发好不好?他马上回答好,我又问他:爸爸带着你一起去理发好不好?马上是呜呜声。
此外,现在我们和他解释之后,一般可以从家里出去办事,原来则不是这样,孩子总会认为,你出去玩而没有带上他。
2、在运动方面进步也很明显,一口气可以翻50个前滚翻;接球接得很好;龙牙球跳得也很好。
3、原有不多的刻板行为,现在可以说基本没有了。比如,原来我们一下楼,他一定要到小车里去,带他溜一圈,才罢休,现在不会了。此外,没有以前贪玩,我总觉得他原来在家里呆不住,也应该属于行为问题,而现在他很喜欢呆在家里玩各种玩具。
4、主动语言明显增多。分两块,一块是自言自语一些游戏、儿歌之类中的语句,如果不是很长,可以整首说下来。更可喜的是另一块,增加了不少和当时情景相吻合的主动语言。今天一个玩具锅的锅柄被球砸断了,儿子拿着锅和掉下来的锅柄跑到阿姨跟前,说道:“坏掉了。”昨天在被窝里放了一个响屁,他大笑着说:“放屁臭死了。”睡觉的时候盖上被子,会说“别吵了,睡觉了。”骑大马游戏的时候会对我说:“爸爸背。”
5、情感上的交流好多了。目光对视的时间长了不少,今天给他拍了几张很好的照片。(由于近一年来,目光对视不好,拍的照片很少是看着镜头的。)此外,很喜欢我们逗他玩,总是咯咯地笑。有时候会来巴结你。会观察你是真生气还是假生气。

re:当前,让我郁闷的有两点:1、这几天我...

当前,让我郁闷的有两点:
1、这几天我们提示他该说谢谢的时候,他总是说“谢谢老师”。而不会根据对象灵活使用,纠正的效果也还不明显。感觉儿子对人称的从属关系理解得很差。
2、对颜色的分辨很差,问他是什么颜色,还不会回答。颜色我们已经教了他很多次了。

re:061213儿子今天出门前,主动对小...

儿子今天出门前,主动对小狗说:璐璐,再见!  并伴有摆手动作。

re:下午睡醒后,我们俩在被窝里,我花了20分...

下午睡醒后,我们俩在被窝里,我花了20分钟教儿子如何说:不要。
我的办法是:问他:“爸爸扭你的屁股好不好。”和往常一样,儿子回答:“好。”我便狠狠地扭他的屁股。辅助他说“不要”(我说不,他就会说不要),然后告诉他如果不喜欢干什么事情,就说不要。重复了几次,他就说不要了。

更可喜的是,晚上我问他,理发好不好?他想了想后,说“不要”,我兴奋地差点没有哭。我又问他,如果给你买比萨和薯条,你就理发好不好。他马上说,好。到了理发馆门口,竟然没有哭,可见他明白,理发就可以得到薯条和比萨。理发的时候也没有哭,这是以前没有过的。

re:这十日来,一直很忙,无暇到这里记录儿子的...

这十日来,一直很忙,无暇到这里记录儿子的点滴进步,今天做一个小结。
1、这段时间,儿子一下子变得安静斯文了,不再像原来那样一刻不得闲,这可能和感统训练有关,儿子的本性或许就是这样的,只不是原来被症状所掩饰了。
2、理解指令的能力明显加强,而且对于我们的多数劝导,一般能遵照。对于父母也不过分的依赖,我们出门办事,和他说明不能带上他的原因,他便不是哭闹。晚上和阿姨睡,也没有关系,这在以前是不敢想象的。
3、目光对视进一步好转。出了能和家人较长时间对视外,还能和你目光交流,这几天还会对你“挤眉弄眼”,更可喜的是,这两天能与之目光对视的对象拓展到了平日接触较多的邻居。
4、问他做什么事情好不好,他在多数情况下已经能使用“好”和“不要”,尤其在注意力集中的时候。这给我们带来很大的方便。
5、主动语言增多,虽然还不肯说,但是在提醒下,一般都会说出来。比如晚上不肯走楼梯,趴在我身上让我抱,我让他说出来,他说:“我要抱抱。”昨天晚上说了“奶奶再见。”问他叫什么名字?他会说,“我叫某某”;几岁了?他说:“今年八岁。”其实他只有四周岁不到,可见他根本不明白几岁的概念。最近他总喜欢说八,机构有个游戏是问:“老狼老狼几点钟?”他总说:“八点钟。”这些孩子,哪有钟点的概念。

re:儿子最近自言自语的话越来越多了,经常说着...

儿子最近自言自语的话越来越多了,经常说着白天教的儿歌等;对答也好多了,虽然我们问的都是选择性的问题,但是他回答的:好或者不要或是等基本是他的本意。

儿子的合作能力进一步加强。今天去作核磁共振,医生说孩子要打麻醉,我和他妈妈认为:做核磁共振只不过为求证实,但为此和麻药,不值得。所以我们决定做作孩子的思想工作。我们对他说,一会儿要玩飞机的游戏,你要不动不动很长时间,而且旁边的声音会很大,如果你表现好,就给你买汉堡包。结果孩子在近20分钟里,除了咳嗽了几声,其他时间里,一动不动。这样的表现连大人都很难做到。连作磁共振的医生都说,这是他见过最听话的孩子了。孩子今天的表现,太棒了。

目前,孩子最大的问题还是不愿意说话,比如晚上去逛展销会,儿子要买糖,就赖在摊位前,而不是说爸爸,我要;儿子不想逛了,就把我往外拉,而不是说回家。这些语言的表达,他都会的。

这两天在给孩子吃香菜提取物,柔和的排毒方式,但愿有所帮助。

re:很久没有上来了,随着孩子的不断进步,思想...

很久没有上来了,随着孩子的不断进步,思想上有所松懈。

孩子的主动语言多了很多,能用“我要”开头,表达自己的要求,还能组句,有一天,在充气堡上面玩,他想我拉他一下,说道:“我要”,略停顿后,加上“手拉手”。但是他还不理解“我”和“要”的意思,所以会出现“我要放开我”。

不停的模范海绵宝宝里的一些对白,不知道这是好事还是坏事?我的判断不象是行为问题,不是自言自语的类型。他会看着你,不停的说。

能很好的区分形状了,这几天还能区分颜色了,颜色教了快半年了,终于掌握。

不怕鞭炮的响声了,在我的鼓励下,敢用手持着玩“珍珠筒”。

不足:脾气大了很多,不顺着他就要大闹,这可能和前一段时间我们鼓励他说话有关,前阵子只要他用语言表达了,我们都满足他。结果现在要求得不到满足,就要摔东西、撇开两腿喊尿尿(威胁要尿裤子),大哭、躺在地上等等,折腾你的花样很多。

目光对视还不好,近段时间基本没有进步。