以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

丁丁的进步

从上个星期起,丁丁就正式开始在机构的训练了,每天上半天课,希望能对丁丁有帮助,我将在这里记录下丁丁的进步。

机构里的家长老师看见丁丁都会说“哦,好小啊”,是的。丁丁才20个月,是机构里最小的孩子。丁丁整天叽里咕噜的说个不停,别人还以为他会说话,其实都是无意识的发音,丁丁的主要问题是,不会说话,听不懂指令,也不会模仿。我不知道机构的训练是否适合丁丁,但是我不想让丁丁落后其他孩子太多,真的很着急。

re:丁丁现在已经会听指令坐下来了丁丁在吃...

丁丁现在已经会听指令坐下来了
丁丁在吃饼干,妈妈说,丁丁给妈妈吃点饼干吧,丁丁就会把饼干塞到妈妈嘴里,可爱的丁丁

re:抱了个西瓜回家爷爷带丁丁到姑姑家...

抱了个西瓜回家

爷爷带丁丁到姑姑家去玩,回来的时候,听到按门铃一开门就看到丁丁抱了个小西瓜,乐滋滋了站在门口了,原来在姑姑家时,丁丁看到西瓜就说“西瓜”,爷爷和姑姑一高兴,就把西瓜送给丁丁了。丁丁真棒还会挣西瓜了,天太冷,这个西瓜丁丁只吃了一点,大部分都进了妈妈的肚子了[em04]

re:我家小瑜比丁丁大8个月,小瑜21个月的时...

我家小瑜比丁丁大8个月,小瑜21个月的时候入机构,丁丁22个月就开口说“西瓜”了,太棒了,给丁丁加油!

re:谢谢小瑜妈妈的鼓励小瑜妈妈的帖子我也...

谢谢小瑜妈妈的鼓励
小瑜妈妈的帖子我也一直在看,因为小瑜妈妈写的小瑜小时候的情况,真的和丁丁很像,看到小瑜现在的进步也让我对丁丁更有信心了。小瑜妈妈真的很会和小瑜一起玩,我可是经常发愁,不知道该和丁丁玩点什么。

丁丁会的事

慢慢的,丁丁在一点点的进步。
现在丁丁能很清楚的说出“要”和“不要”,虽然以前也会说但是有些混淆,要的时候也在说不要。

现在会仿说一些字和词了。比如“再见”,“谢谢”,“鞋”,“气球”“车车”等

会拍手,摇摇手再见,恭喜恭喜了

会只五官了,虽然有时候会指错。

没想到现在丁丁已经会那么多事了,想起他18个月的时候还什么都不会,那时候妈妈非常的伤心,连比他小的多的孩子丁丁都比不上,但是丁丁还是在进步的。虽然像只小蜗牛般的缓慢,但毕竟是不断进步着的,这给了妈妈很大的希望。

re:今天带丁丁去社区医院体检,没有想到这么麻...

今天带丁丁去社区医院体检,没有想到这么麻烦,以前都是和保姆一起去的,保姆力气大一直抱着他也不让他乱跑,现在保姆走了,只好和外婆一起去。到了医院我下楼去付钱,丁丁开始乱跑,到处乱摸,各个房间都要跑进去,拉也拉不住,看见东西就要去拿。好不容易才把他拉了回来。量身高的时候不停的说话,别的等候的人说,啊,这个小孩好会说话。晕,天知道他在说什么呢。

现在带丁丁出去玩真是很麻烦,看见车子就要去玩轮子,看见别的小孩的小推车也要去拉,只要是圆的东西就要去摸,有一次看到有两个大姐姐的自行车停在一边,就去玩轮子,差点没把自行车拉倒砸到丁丁,那两个大姐姐看他有趣就扶着车子让他玩,结果就玩了个没完没了,好不容易带他回家,已经弄得两手都是机油了。唉,刻板行为真让人头痛

re:丁丁咬人晚上,和丁丁一块儿在床上玩儿...

丁丁咬人
晚上,和丁丁一块儿在床上玩儿,不知怎么的,丁丁突然对着我手背就来了一口,哇好疼啊,正准备大叫,忽地想起秋爸爸以前的贴子里头说的,对待咬人这类行为问题用忽略的法子比较好,于是不敢叫了忍着吧可是丁丁咬的实在是太狠了,终于忍不住啊的一声惨叫起来。忽略失败。好不容易从丁丁的口下挣脱出来。

我伸手给丁丁爸爸看,手背上深深的牙印,丁丁爸爸看了看说,不错么,丁丁的小牙牙还是蛮齐的,我晕。[em06]

嘟嘟哇

听见丁丁一个人在哪里“嘟嘟哇、嘟嘟哇”的说,开始也没有在意。后来发现他是在那里做我以前跟他玩儿的“逗逗飞”呢,只是说的不标准就成了“嘟嘟哇”了。看见我很高兴,他也越玩越开心,先是“嘟嘟嘟嘟”把手指碰在一起,然后很表情夸张的哇一声,把手指分的老远,他笑的那么开心的样子,真是好可爱。

re:喜欢玩水可能是孩子的天性吧,丁丁也不例外...

喜欢玩水可能是孩子的天性吧,丁丁也不例外,水真是奇妙的东西啊,可以流来流去的。丁丁原来只会用毛巾吸水往下滴,现在又学会用杯子舀水来倒来倒去。每次玩水都玩的不亦乐乎。只可惜现在是冬天,玩水玩的湿湿的怕他感冒,所以除了洗澡的时候以外平时都严格限制丁丁玩水,就连洗澡时候也是还没玩够就被抱了出来,弄得丁丁很郁闷。

所以只要一有机会,丁丁就会溜进卫生间,开始玩脸盆甚至是抽水马桶里的水,有一次趁着外婆不注意,丁丁又溜进卫生间,当外婆发现的时候丁丁正玩的起劲,看见外婆出现在门口立即不停的摆手,嘴里还说着“再见再见”,带着不好意思的微笑,脸上竟然还红红的。外婆看他的样子太可爱了,不忍心去打搅了,于是走了,看到成功的赶走了外婆,丁丁又高高兴兴的大玩了,直到最后外婆觉得他实在是浑身上下都湿透了,才把他从卫生间里拖了出来。

除了玩水,丁丁还有个习惯,吃饭的时候喜欢把汤倒到碗里,再倒到另外一个碗,这样倒来倒去的玩,妈妈说吃饭的时候不可以玩,就按住碗不让丁丁倒,丁丁也看看妈妈,就不倒了,过了一会了,丁丁看了妈妈一眼发现妈妈没什么反应,就又开始偷偷倒起来了,被妈妈眼明手快的按住了,可是已经倒出了一部分,丁丁高兴的笑起来。

re:丁丁进步真快,加油啊!丁丁以后一定会给你...

丁丁进步真快,加油啊!丁丁以后一定会给你们很多惊喜,小瑜以前也是很喜欢玩水,现在大了就不那么特别爱干这事情,那时喜欢把水从碗里倒来倒去,不过据我观察这个玩法几乎是所有小孩子都乐此不疲的,不单只是我们的小孩。

妈妈在哪里

“妈妈在哪里”“诺”用手指妈妈,可是好像还不明白意思,只是照做而已

re:还那么小的宝宝。。加油啊

还那么小的宝宝。。加油啊

re:停了几个月以后,过了年去了一家新的机构,...

停了几个月以后,过了年去了一家新的机构,感觉在仿说方面有了明显的进步,基本上都能仿说了,有几个音还不准,优点是声音响亮清楚,但是对语言的理解力还不行,基本上停留在鹦鹉学舌阶段,这一点不知该如何提高。
还有只要一看见强化物出现就激动,如果本来不说的一看到强化物就说了,我担心这样下去,会不会形成对强化物的依赖呢

re:看了以琳上的众多帖子有提到,理解力的提高...

看了以琳上的众多帖子有提到,理解力的提高首先从模仿.配对做起,做得多,说得多,进步得就快,丁丁已经进步很大,我们一起努力哦~

re:楼主您好,我儿子是2005年7月出生,跟...

楼主您好,我儿子是2005年7月出生,跟您家丁丁差不多大,而且我也在杭州,能否跟您多沟通?我看了您的帖子,我家逗逗情况跟丁丁差不多。我给您发了短消息。

re:说两件认卡片时候发生的好玩的事,一张胡萝...

说两件认卡片时候发生的好玩的事,一张胡萝卜的卡片,上面有切成一片片的胡萝卜,丁丁指着说“山楂片”,我一看还真有点像呢。
也许是前面袜子,鞋子,桌子。认多了,丁丁指着床说,床子,教他说床他还坚持说“床子”

re:丁丁有了一个新的爱好,喜欢指着我的五官说...

丁丁有了一个新的爱好,喜欢指着我的五官说“眼睛”“鼻子”“嘴巴”“耳朵”等等,也许他是在复习呢

re:丁丁的脾气变得好大,动不动就发脾气,大哭...

丁丁的脾气变得好大,动不动就发脾气,大哭。把东西全部扔地上,跺脚甚至撞人,为什么呢,可能是无法表达自己的意见,别人也无法理解。该怎么办呢

re:丁丁妈,好久没看到你了,丁丁好吗?五一你...

丁丁妈,好久没看到你了,丁丁好吗?五一你们出去玩吗?