以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子越大有些自闭儿也有的行为真的是越来越严重吗?

儿子5岁半,在我的努力下是越来越好了。亲戚们都说她变化挺大的。可有些地方我是无能为力。睡前读故事她很喜欢,有时候也能回答我提的问题,但总是抓不住故事的大意。一个故事读完他不清楚发生了什么,结果怎样?
   他有一个很不好的习惯,叫他做作业如果我不在身边他是不会独立完成的。叫他快他就说想一会儿。我知道他不会继续做下去了,这使得我也有些犟,非要他自己完成,明知道他不会,接下去我是火直冒,然后就吼他,打他。这些都无济于事,他还是不做。这种事发生很多次了。就是找不到原因,题也不难呀,他会做的。就是不会问我也可以呀!也教过他不会的就问。
   他对东西打烂(的声音),打碎,某人生病,某人受伤很感兴。当电视里打仗墙倒了,玻璃碎了,他会很认真地看,然后说,“看嘛,碎了。”我们谈话他是不喜欢听的,一旦说到哪个受伤了,他又能听见并问我们那人怎么了。我都纳闷他为何对烂,碎,断,裂开,受伤等这些现象和字眼这样强的反应。是不是这些都有违于常态?长大了他还会对这些感兴趣吗?请各位前辈指点指点。[em09]

re:孩子要求"做作业"时,家长坐边上,也不是...

孩子要求"做作业"时,家长坐边上,也不是件坏事,也不能就说是坏习惯,不值得你去生气,打骂.本来他们就是特使孩子,总有点特殊行为的,要是作为家长都不能谅解,谁还能体会到呢?
很多孩子的心理很脆弱,就象你孩子对那些现象和字眼有比较敏感的反应,这恰恰说明了他的心理上的胆怯.有人胆大,有人胆小,胆大的多捞多得,胆小的长命百岁,都是性格问题,没什么对错的问题.

re:我小孩也是對丟掉的東西,對瓶子破碎的事件...

我小孩也是對丟掉的東西,對瓶子破碎的事件特別敏感。丟掉東西時一定要問清楚為什麼要丟,而且非常不舍的表情。有個碟片上有片段酒瓶打碎了,他要求我重放多次。也挺奇怪對這些內容喜歡。不理解。

re:我儿子也是对别人哭、摔倒等很感兴...

我儿子也是对别人哭、摔倒等很感兴趣,看到这个场面他就哈哈笑。看到电视上有个高处有扇窗掉下来成为碎片的片段非常紧张,每次还没播到就跑得远远的,但又忍不住偷看。看到一些大眼睛的动物也是这样,既紧张害怕又喜欢。不知是为什么呢?

czq_34 该用户已被删除

re:我都没想到他是胆怯的孩子。平时他对什么都...

我都没想到他是胆怯的孩子。平时他对什么都不怕。只是如果我们大人说话声音大了他就会拉我们,说:“不要生气,不要吵架。”给我们的感觉他是除了怕我打他,其他的都不怕。但他还是有很好的危险意识。
今天回来他又是不愿意做事。从几幅图中找出相同的两幅是他最难完成的。对于相同和不同我们是讲了又讲他还是弄不清楚。
以前他内裤分不清前后,我有些生气。现在一叫他洗澡,他就会说,“我不洗,我穿不来内裤。”弄得我不知道怎样让他不再说这句话了。

re:今天我爸爸妈妈回老家了,孩子给爷爷说过几...

今天我爸爸妈妈回老家了,孩子给爷爷说过几天就要回来,要说话算话。说得好好的,儿子又嚷着不去上幼儿园,说自己感冒了。我们一起走出小区门口。他爷爷婆婆走左边去乘公交车,我们走右边去他的幼儿园。孩子就是不说再见,我只有骗他爷爷去大姨家了,周末我们去大姨家和姐姐完就能看见爷爷婆婆了。他才开始跟我走。我知道到周末她定会忘记。接下去的日子又是我和他在一起了,家里比较冷清,该不会对孩子产生影响吧.

re:文文简直就和我孩子一样.如果他在玩一车的...

文文简直就和我孩子一样.如果他在玩一车的轮子,我说,"你再这样玩我就给你对了!"谁都不会想到他会问我,"妈妈,你丢到那里去?"其他小朋友肯定会停下手头的动作.

re:孩子有时会自言自语,有时又会哭泣,还有时...

孩子有时会自言自语,有时又会哭泣,还有时会突然间笑出声音.如果问她,你在说什么时,她又回答不出,真不知道怎么办?