以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一点经验分享对没有语言的孩子

我想分享一个方法对于现在还没有语言的孩子也许有用.

为为从这月初开始真正有语言了. 这真的让我们全家人非常非常的开心. 这个方法也许不适合所有没有语言的孩子,但是至少值得一试.

首先,基础要有. 包括孩子的口腔的肌肉发育, 肺活量的训练.这些大家都知道,我就不说了.

是为为的个训老师发现,为为上课认知卡片的时候,会有意无意地发出一些声音. 老师就针对这个声音给予奖励. 其实和正确的音差十万八千里. 但是孩子就发现,发出声音对他有好处. 后来的几天里就特别搞笑,只要老师读卡片上面的名称,他就随便发一个声音应付,有时候好像就是在清嗓子,老师照旧给他奖励. 之所以老师采取这个方法,是因为,为为会模仿老师说话的口型,可就是不出声. 慢慢地,有些熟悉的卡片,他会试着去用正确的口型配上声音,发现说出来和老师的一样,就特别开心,还会往坐在旁边的我这看一眼以表示炫耀. 每当他正确的发出一个音的时候,家长和老师都给他鼓掌.

虽然现在发的音还不是那么多,也不是很准确,不过发现他每天都在进步. 在家里,他有什么要求,起初只要说要,就满足他. 等到他不用提示主动说要的时候,就再要求他说"我要",现在是可以说"妈妈我要","妈妈抱我"

我想从前我的方法真的是不太好,不管三七二十一就要求他说这说那,可是他还没达到那个能力的时候,真的是在难为他. 其实从孩子开始发音以来, 我发现他真的很努力,并不是我们以前想的那样,以为他不在乎,好像故意不配合. 这不是孩子的错,还是我们没有用对方法. 而且老师在教孩子发音的时候,还会给予一定辅助. 比如发闭嘴音的时候,会捏一下他的嘴巴. 发青蛙的蛙的时候,会用打哇哇的方式启发孩子这个音怎么发.

一点点的分享,希望对大家也有用.[em05]

re:您家宝贝真是碰上了一个好老师!祝贺!!!...

您家宝贝真是碰上了一个好老师!祝贺!!!
“只要老师读卡片上面的名称,他就随便发一个声音应付,有时候好像就是在清嗓子,老师照旧给他奖励”
这样有心的老师真让人感动!

re:这个老师真是个细心的好老师。请问你孩...

这个老师真是个细心的好老师。
请问你孩子多大了?
我儿子现在40个月了,在认卡片的时侯和你儿子简直是一模一样,虽然不会说,但看到每张卡片时有点声音的。

re:你的孩子在哪确定的自闭症呀

你的孩子在哪确定的自闭症呀

re:我儿子现在是32个月. 是这样的,遇到他...

我儿子现在是32个月. 是这样的,遇到他不会发的音,就随便哼哼想混过去. 要不就一直说我要片,我要片(署片). 署片是强化物. 特好玩. 我们都说他是个大骗子. 总是要片.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]dy...

下面引用由dyj525发表的内容:

你的孩子在哪确定的自闭症呀

医院里可以确定. 我们在一岁半的时候就被医生告知八成是自闭症. 后来就没在继续确诊了,因为我觉得他就是. 还是多花一些时间教育他比较重要.