以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

精细讨论

精细方面是训练自闭症儿童极为重要的一环,通过精细的发展,有助于良好学习习惯的培养,耐心及专注力的培养,同时通过指令也可促进孩子理解力的提升,培养孩子空间概念,想象能力等.对每个新来以琳的家长,因为精细课课时较少,需要家长在家多做,以琳精细课曹老师总会苦口婆心地要我们多加强精细方面的操练.

最近,曹老师在推广一种握笔姿势及技巧,我们家琳琳也是受益者之一.受曹老师的委托,在这里开辟专帖供大家讨论.其讨论内容可涉及所有精细类操作,如写字,剪纸(撕纸及搓纸等),涂色,点连线,方格画,串珠,搭积木,玩橡皮泥,画画等内容.欢迎各位家长阅读及参与!

首先先说握笔技巧吧! 上精细课时,曹老师经常检查每个小朋友的握笔姿势,发现基本上没有正确的握笔,力度也不够.下一节个精细课时,曹老师很高兴很兴奋地给每个孩子去试她的技巧,发现大有改观.具体操作很简单,用一跟橡皮筋圈着彩笔一两圈(视孩子的手大小而定,避免过紧),将此笔套在孩子的小手掌上,将橡皮筋固定在大拇指下方的凹口处,由大拇指和食指握笔,注意中指不能作执笔用,只能在后方作辅助固定作用.笔倾斜,笔端在大拇指及食指执笔处(注意稍下,高度适当),后边的固定点在大拇指下方的凹口处 如此一来,笔的倾斜度端正,而且运笔力度要大很多.每个试过的孩子,见效均较为显著.这样坚持练一段时间后,将橡皮筋退掉,正确的握笔姿势就这样打造出来了.

曹老师是一位极为热心的基督徒姊妹,对精细方面的方式方法很有研究,而且善于集中众家长的长处,如有疑问及需要讨论的话题,可以在这里向曹老师提出.

同时也欢迎家长或老师分享各类精细活动的经验与体会,集百家之长,让我们的孩子共同进步!

琳琳妈妈

re:謝謝琳琳媽!謝謝曹老師!剛才我試驗了一下...

謝謝琳琳媽!謝謝曹老師!剛才我試驗了一下這個握筆方法,感覺特好,首先把大拇指和食指固定在筆上了,文文一直筆在手中會掉,這下把它綁起來應該不會掉了。今兒個回家就試這一招。謝謝兩位!

re:可以讲一些折纸和玩橡皮泥方面的吗?我儿子...

可以讲一些折纸和玩橡皮泥方面的吗?我儿子特别不喜欢做这两项。

re:握筆的方法晚上試驗了,可能皮筋太緊把孩子...

握筆的方法晚上試驗了,可能皮筋太緊把孩子的手指頭綁得有一條痕,時間不能太長,昨晚估計是10來分釧吧,“寫完6就不寫了”兒子總這樣征求我的意見。晚晚是小試牛刀,接下來習慣上一段時間看能否解決這個寫字的問題。

re:我比较愚笨,自己还没试出来是怎么执笔。“...

我比较愚笨,自己还没试出来是怎么执笔。“将此笔套在孩子的小手掌上,将橡皮筋固定在大拇指下方的凹口处”,不明白怎么固定,是在大拇指上还要绕一圈吗?还望琳妈或曹老师的再教导。非常感谢!

re:快樂的深深,我是這樣做的:把橡皮筋在筆上...

快樂的深深,我是這樣做的:把橡皮筋在筆上纏兩圈,然后象我們正常握筆姿勢讓孩子握筆,把孩子的大拇指和食指插進剛才綁在筆上的橡皮筋里。這樣就把大拇指和食指固定在筆上,中指在下邊輔助一下就可以了。我覺得總而言之是孩子握筆姿勢不對,各手指不會象我們配合,那麼我們就把正確的姿勢捆綁在一起讓他形成習慣。琳媽、曹老師不知我這樣做是不是跟你們的方法一樣?

re:快乐的深深,文文妈妈做的方式是对的,不用...

快乐的深深,文文妈妈做的方式是对的,不用绕大拇指一圈.注意橡皮筋不是作紧箍作用,稍微带着点就行了,只作规范握笔姿势之用.

琳琳妈

re:是不是一定得用这样的方法来让孩子学会握笔...

是不是一定得用这样的方法来让孩子学会握笔,并写出所期望写出的字来?我觉得需要讨论。

孩子为什么没能正确的握笔,是孩子的能力不够还是已经养成了坏习惯?需要我们分别对待。

如果原因是孩子的能力不够,我想原因应该有三个:一、是手部骨骼尚未发育完整所决定的,孩子的手部骨骼发育要到10岁才全部完成,因此,在生理上决定了10岁前的孩子握笔难以保持长时间的正确姿势。但保持相对短一点时间的正确姿势是能够做到的,关键是要看我们所谓的正确姿势标准和保持的时间长度,如果以我们成人的标准来看,一般5岁前的正常孩子是很少能够做到握笔姿势的正确,即使在大人的帮助下有了正确姿势,也很难在一定时间里保持不变。这就是说,我们所谓的正确握笔姿势应该是相对的,不要有一步到位的勉为其难想法。二、不能握正确,且力度不够,主要的原因是在手指的不灵活和手指的无力,应该从锻炼手指的灵活性和力量感入手,这才是根源,要从精细活动和手指力量锻炼等途径想办法提高。三,还有手指模仿的问题,如果一直不能握正确,且不能有短时间的正确姿势,这说明手指模仿能力有缺陷,应该加强手指模仿练习,学习正确的握笔方法本身就是一种很好的手指模仿活动。

我想我们的孩子大多是因为能力不够而不能正确握笔,用橡皮筋帮助握笔是一种不错的方法,但是我们不可当主要手段来用。

如果是习惯问题,并基本没有上述能力问题,那用橡皮筋帮助握笔真是一种纠正坏习惯的好方法了!

re:感谢各位的解答与分享。深深的情况是他...

感谢各位的解答与分享。
深深的情况是他知道正确地握笔姿势,而且他还能边用语言给你解释便给你示范出正确得握笔姿势,但他画画时坚持不了一分钟,中指就跑上来了。因为目前在这方面还跟我敌对着,所以我最近都没敢刻意纠正过。应该为时还不晚吧。