以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症的小孩遭到同学欺负时怎么办?

今天中午放学接儿子时,他的同学就告诉我上午有五个同学欺负他,去抓他,脱他的裤子,班主任事后也把这些同学留下,叫他们家长来,狠狠的批评一通,要他们向儿子道歉,而儿子这时好像没事人一样,不当一回事,嘴里还说是吴宾新脱他裤子.当看到同学被老师批评哭了,还说小朋友哭了,小朋友一起玩,老师说当时他有哭了.他不懂得还手,更不懂得打人,骂人,有些同学骂他傻瓜,他根本不懂.而我的心却在留泪,我很震惊,也很无奈,回家后抱着他痛哭一场,不知以后还会不会发生类似事情?遭到同学欺负时怎么办?

re:我们孩子也遇到过类似问题,家长哭死都没用...

我们孩子也遇到过类似问题,家长哭死都没用.不仅仅自闭症孩子受欺负,几乎所有能力差的孩子都会被欺负.你们的老师能出来教育学生,就算尽职的了,我还碰到老师煽动孩子打孩子呢!!!自闭症的孩子所处的环境很重要,如果学校里只是孩子欺负我们小孩,我们还可以多跟学校沟通,请老师跟同学家长多教育他们孩子,让孩子们友善一点,但很多时候问题出在:家长都是教唆孩子不要跟笨孩子交往,对自己孩子欺负人的行为装聋作哑,这样的情况也只有换一个环境了.要让我们孩子平平安安不受欺负,只有社会大环境好转才行,可目前的水平,不得不说还是挺差的!!

re:这早已背离了我们努力送孩子上学的初衷.凡...

这早已背离了我们努力送孩子上学的初衷.凡事都有两面.如果上学的负面影响远大于它的正面,这样的学还不如不上.孩子太受伤了.为了将来他可能的好转,牺牲他的现在的快乐和幸福,不值得.明天的事谁说得清.我们有能力让他今天快乐的生活,就应该做到.为了那飘渺的明天,逼他在一个如此不人道和残忍的环境里讨生存,真的是得不偿失.他们就是生活在狼群中的那只孤独而无助的羊.弱肉强食,自然界恒古不变的规则.谁叫我们的孩子弱呢?如果我们不保护他,还有谁保护他.

re:小孩子之间的打打闹闹,一般都没象大人想的...

小孩子之间的打打闹闹,一般都没象大人想的那样严重,他们也是吵吵笑笑就完了,但是大人心里受不了.要想自闭症谱系的孩子学的象其他孩子那么精,也是做不到的,但是象这件事,你可以教他玩的底线,就是任何时候都不能让人家脱你的裤子.被人脱裤子是件非常不好的事,人家要脱你裤子,你要很顽强拼搏.这样,老师批评人家的时候,也不会没事人那样的笑了.

re:我是对NOAH说,如果你觉得不舒服或者觉...

我是对NOAH说,如果你觉得不舒服或者觉得不高兴你要跟老师讲,但你不可以用暴力。他一发作是很惊人的,因为他完全不知道自己在做什么,因为很难教给他如何控制这个量,所以我宁愿他避免使用这种途径。一般来说如果告诉教师,是会得到帮助的。如果没有,我说那么你可以打电话给我或者妈妈,你可以离开那些人到旁边去。

re:看看下面这则新闻,不然我们也让孩子上私塾...

看看下面这则新闻,不然我们也让孩子上私塾?

全凭父母授业解惑 14岁女孩读私塾考上大学
2006-8-7 10:59:18  中华网    阅读21次
    14岁女孩读“私塾”考上大学

从未进过学校大门,在家接受父母教育,去年高考获高分未被录取

据新华社电从来没有正式进过学校大门的哈尔滨女孩辛蕴甜,今年参加高考取得560分的成绩,近日收到黑龙江大学生物工程专业的录取通知书。辛蕴甜今年只有14岁,她是在父母的教授下学完了小学到高中的全部课程的,接受的是“现代私塾”教育。去年,辛蕴甜第一次参加高考得到580分,没有被她报考的哈尔滨工业大学录取。

女孩7岁已学完小学课程

辛蕴甜的父亲辛军告诉记者,给孩子选择这样特殊的教育方式也是出于偶然。小的时候,辛蕴甜特别不愿意去幼儿园,家里就给她请来一名退休教师辅导她识字和算术。家长发现,辛蕴甜并不是属于特别聪明的孩子,但是她的领悟能力很强。孩子4岁的时候,父母带着辛蕴甜到一位朋友任教的小学参加了一次二年级非正规测试,结果孩子得了80多分,成绩相当于在校生的中等水平。

到了该上学的年龄,辛蕴甜的父母有些犹豫,因为7岁的辛蕴甜实际已经学完了小学的全部课程。辛军说,当时曾经考虑过让孩子直接上五年级,又担心她的身体承受不了,所以决定干脆继续在家里接受教育。

辛军说:“我们的想法是,再好的学校也得由老师来教。在家学习风险虽然很大,但是我们当时很有信心。再说,国家对自学成材也是鼓励的。”

上午父母授课下午孩子自习

辛军夫妇把全部身心投入到孩子的教育上。每天上午,夫妻俩轮流给孩子讲课,辛军教文科,妻子孙军源教理科,下午是孩子活动或者自习时间。平时,夫妻俩有规律地带孩子参加户外体育锻炼,还让孩子接触音乐、美术等。

辛军的“现代私塾”教育引起了人们的关注,包括一些教育专家在内,很多人对之持批评和不乐观态度。2005年辛蕴甜第一次参加高考时,因为没有学籍在报考手续上遇到了麻烦。但是当地教育部门经过研究后,批准辛蕴甜参加了高考。

“孩子终于能上大学了,我们非常高兴,心里也有如释重负的感觉。其实我们的压力一直很大。”辛军说,因为孩子年龄肯定比她的同学们小得多,她们眼下正在对孩子进行“学前教育”,包括从饮食起居到如何学习、如何与同学们相处、如何结交朋友等等,甚至还讲到了恋爱和婚姻问题。

“我还不知道大学生活是什么样子,但是我挺向往的。我也相信自己一定能够做得很好。”辛蕴甜说。

re:正常的孩子上私塾没问题,可是自闭症的孩子...

正常的孩子上私塾没问题,可是自闭症的孩子如果再封闭在家庭这个小环境,不和外界接触,结果可能更差。每天送孩子去幼儿园对自己都是一种考验,看见别人的孩子,再看看自己的,心里的感觉很郁闷,但是我还是坚持给孩子创造一个和同龄的孩子交流的环境。别说上小学孩子受欺负,幼儿园就有这样的情况,家长看在眼里痛在心里,但是只能狠下心来,一方面想办法教他遇到这种情况怎么办,另外在旁边一边保护他,只要不是太过激的行为我一般不去干预,看看他的反应,我希望有一天他会慢慢意识到。我的做法也是不得已而为之。

re:我孩子来来去去,单是幼儿园就转过4-5家...

我孩子来来去去,单是幼儿园就转过4-5家,最后有一家幼儿园的园长,是一位老年教育工作者,她顶住教师中间的压力接纳了我们孩子,使孩子在正常幼儿园呆了关键的三年,我们至今常去看望这位令人尊敬的好老师.然后读小学,在正常,辅读,家里游来游去,最后孩子还是在特殊学校能够安稳下来,但也不过四年时间,特殊学校换了校长,处处向正常学校看齐,要求孩子们自觉性高,而忽视了他们不具备这些能力,孩子被打伤后,我们跟校方沟通,讲自闭症特点等,几乎对牛弹琴.终于决定换学校,进入一个老师比较负责,学生比较友善的环境.但我心里也清楚,哪天校长换了或情况变了,我们还是要随机应变的.正常孩子自我调节的能力可以使他们应付环境好坏变化,我们孩子当然不行.也有家长咬牙坚持给孩子在正常学校呆下去,孩子被打被欺负惨不忍睹,回家痛打母亲,这样的负面影响会害了他一生.
我们家长无一不是顶着巨大的压力给孩子念书,如果学不来好行为反而学坏了,实在得不偿失.其实友好的老师同学,包括学生家长还是有不少,我们家长多找找吧,给孩子找到更合适的环境,同时教导小孩自我保护,但这个见效似乎太慢了.

re:我们的孩子普遍的特点是诚实守信,单纯朴实...

我们的孩子普遍的特点是诚实守信,单纯朴实而又性格执拗偏激,而现在有许多的小学生都非常世故,所以会出现好多交往问题。不过还是好孩子多,我们家长可以在放学和上学时早点去,观察一些孩子,给他们一些鼓励的话和其它一些适当的方式让他们把我们的孩子看做兄弟和好朋友,他们会用自己的方式去帮助我们的孩子。千万不要教给孩子用暴力的方式解决问题,那样会更糟糕,因为我们的执拗偏激的孩子肯定是不会恰当地使用,只会增加更加受伤的可能。
  田田的同学对他都很好,有好几个孩子的妈妈我们经常来往,开学不久,我给他们班换了新桌板,老师告诉同学们是田田的家长做的,我一去,有的同学来问我,田田在旁边也很骄傲的样子。给这些小朋友打进步,真费脑细胞呀!

re:记得有一次去幼儿园,正好听见一个朋友在叫...

记得有一次去幼儿园,正好听见一个朋友在叫我儿子“赵子云是傻子”,我的心里一阵绞痛,真想愤怒地上前去怒斥他,但我这样做有用吗?我冷静地把他和班上的另一个常帮助赵子云的女孩叫来,
我问女孩:“赵子云会认字吗?”
女孩说:“他会认几百个字。”
我问女孩:“赵子云会唱歌吗?”
女孩说:“他会唱好多流行歌和儿歌呢。”
我问男孩:“你见过哪个傻子会认字?”
男孩摇摇头
我问男孩:“你见过哪个傻子会像他这样会唱歌?”
男孩摇摇头
我说:“其实赵子云并不傻,只是他不太听老师的话,不太愿意和你们玩,正是因为这个原因,他更需要你们大家来帮助他,让他慢慢地能和你们一样,好吗?”
女孩和男孩都认真地答应我。
现在,那个叫赵子云傻子的男孩成了赵子云的好朋友。

re:赵子云的处理方式和方法真不错,首先我们得...

赵子云的处理方式和方法真不错,首先我们得冷静地处理这问题,其实人家孩子也会理解我们的,只是我们需要更多的理解,多与人沟通.

re:有时真的太愤懑了.我们的孩子这么可怜,可...

有时真的太愤懑了.我们的孩子这么可怜,可社会上很多人还是对他们很歧视的.邻居有个孩子,见我们孩子笨拙,会飞起一脚踢他,我看见了制止住,可告诉他家长时,那母亲居然说:有啥关系?又没踢到!由此联想到学校的同学,不是也可能有这样的家长在怂恿吗?如果真是孩子不懂事当然没多大要紧,可要命的是成人这般的良知多么可怕!!

wxql 该用户已被删除

re:我的儿子上周被同学评为预备少先队...

我的儿子上周被同学评为预备少先队员(真的出乎我的意料),也有的同学表示反对,说他有时候会打人,这时老师跟大家说我儿最近一直生病,但他每天坚持上学,我们要看到别人的优点,他现在上课都举手发言了,字也写得很好,他的进步离不开大家的帮助,请大家再给他一点进步时间。我儿也说他一定能给掉缺点。最后大家一致举手通过。其实孩子能遇到一个能够理解你的好老师,那真是幸运,老师的一句话顶你家长好多倍。

re:自闭的孩子被欺负,完全有可能发生,要...

自闭的孩子被欺负,完全有可能发生,要知道,中国大陆目前是一个普遍缺乏信仰的国家,儿童的内心也没有系统的“爱”的传授,我赞成孩子将来去国外或台湾、澳门等地读书,我们部分的家长我也赞成信教啊,因为那里有人会帮你的,我现在就不敢想将来,好在我几年来一直重视赚钱,经济上压力不大,如果我的宝宝被欺负,我肯定受不了,我会亲自出马,为我的孩子调整环境,方静老师的很多方法很好,你也可以借鉴啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]乔智...

下面引用由乔智妈妈发表的内容:

自闭的孩子被欺负,完全有可能发生,要知道,中国大陆目前是一个普遍缺乏信仰的国家,儿童的内心也没有系统的“爱”的传授,我赞成孩子将来去国外或台湾、澳门等地读书,我们部分的家长我也赞成信教啊,因为那里...

呵呵,天下孩子都会恶作剧!正常孩子也会被欺负的,孤独症孩子更容易被欺负,国外或台湾、澳门不是天堂!!!

re:我的小孩今年上了一年级,但是有人陪读。三...

我的小孩今年上了一年级,但是有人陪读。三个多月的时间过去了,因为一直有人跟着,现在还好。我打算撤掉陪读,心中也是一直担心孩子会被欺负。而且我的孩子是女孩,我有更多的担心。盼望有更多的家长能把自己的经验告诉大家。谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhouxb发表的内容:

我的小孩今年上了一年级,但是有人陪读。三个多月的时间过去了,因为一直有人跟着,现在还好。我打算撤掉陪读,心中也是一直担心孩子会被欺负。而且我的孩子是女孩,我有更多的担心。盼望有更多的家长能把自己的经验...

1、孤独症能够上正常学校是很幸运的,
2、如果孩子属于高功能的,可以读,一定要自己去读,据我了解,有人陪着读,都是失败的
2、被欺负是不可避免的,被欺负是孤独症能在正常学校学习必须付出的代价
3、要和校方,老师多沟通,说明孩子的特殊情况,积极争取他们理解同情。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:我小孩三岁时进过幼儿园,耳朵被人用指甲夹...

我小孩三岁时进过幼儿园,耳朵被人用指甲夹得烂了,问老师怎会事,老师却说是他自己弄的,我有话也说不出,谁叫小孩不会说话啊,我新眼都见过别的小孩推他打他,可我、、、只听人说到幼儿园学话会快点(以前只作脑发育不好,去年10月5岁才知是自闭),今年6岁了。

re:本人觉得如果孩子经常被欺负,同时,老师和...

本人觉得如果孩子经常被欺负,同时,老师和对方家长又没有有效的措施可以制止类似情况的话,应该教给孩子适当的自卫反击的方法,否则,其他孩子会习惯性地欺负他,积少成多,孩子总会爆发,那时也许会出现过激后果。