以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

地板时光年会专贴

re:他们的商业头脑是很精的,我定了两天的RD...

他们的商业头脑是很精的,我定了两天的RDI讲座,但是发现我没时间去参加,打电话要求改成四天班的,说不能换,$250美元呢,爱来不来,真是没法子.
说"ABA是黄脸婆",不假,这时候黄脸婆让人心里有点踏实.

re:Bin Feng:RDI 两天的...

Bin Feng:

RDI 两天的培训只是简介,给你一个大概的综合性的评述,阐述它的多种层次,放了
一些VIDEO来说明它的方法,以及一些统计报告证明RDI如何有效。

我觉得Gutstein 的商人味较浓,与Greenspan相比较,Greenspan的学者风范
一览无遗。而且Greenspan的敬业负责的精神也令人感动。他在年会上做完他的报告
就马上离开现场返回诊所,原因是能多看一些孩子,多给一些孩子诊断。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]问号...

下面引用由问号发表的内容:

每周30小时ABA,3小时感统,3小时语言, 2小时FLOORTIME,全部是一对一的个训;
另外,在专业医生指导下的生物疗法。
还有,妈妈在学习RDI和FLOORTIME,参加年会和培训。
-...

每周3小时的感统训练太少了,建议每天1小时。

re:昨天又去了一次FLOORTIME,培训师...

昨天又去了一次FLOORTIME,培训师指导我给孩子作,然后跟她聊,觉得还有一些收
获。她告诉我要随着孩子的情绪而调整我的声音,音调,面部表情,说话节奏等。
而且要随时读出孩子的面部表情和动作来猜测孩子的想法而调整自己的策略,从而
达到最佳效果。 希望能用在实际生活中。她说昨天我与孩子互动的CIRCLE数又比上
次多了(这是我第三次去她那里)。

re:把这个旧帖子顶上来,因为太有同感了。我对...

把这个旧帖子顶上来,因为太有同感了。我对我们当地的RDI consultant (still in training)很不喜欢,或者说应该对她present的内容非常不感冒。她公开宣称ABA只会让孩子更加自闭,而且做RDI的时候不能做ABA,因为ABA会pollute RDI的效果。

她这么说我觉得真是可笑,因为ABA带来的巨大效果我们亲身经历。要是没有亲历过ABA,还真没准儿给她误导了。而且Dr G.绝对是钻到钱眼儿里去了。他做2天的讲演要价2万美金!唉!

还有一点,不论用哪种干预方法,治疗师的水平非常关键。而且大家好像都还觉得ABA很机械,其实我跟了洛瓦斯(LOVAAS)的consultant 好几年了,觉得现在ABA变化很大,根本跟从Catherine Maurice 'Let me hear your voice'里面写的不一样了。那时10年前的东西!有时间我来谈谈我怎么给孩子prompt及泛化。我的经验告诉我,ABA不等于孩子要依赖prompt。

如果能负担的起,绝对建议雇用正规训练,和你的想法吻合的专业人员。这个效果差太多了。

re:好帖子,顶一下。最近也在研究地板时光。K...

好帖子,顶一下。最近也在研究地板时光。KEWENMA2你们最近的地板时光训练有一些什么进展啊。我们目前没有条件请人,如果我想自己训练,买哪基本书,如何入手呢。

re:呵呵,我可没觉得 Floortime 是...

呵呵,我可没觉得 Floortime 是黄脸婆。仔细研究一下,RDI 和 Floortime 的理论基础其实是一样的。读一下儿童心理学方面的书,能看到很多 RDI 的影子。

根据我的观察,很多家长做 RDI ,最后就是把 ABA 游戏化而已。换句话说,就是用 ABA 做游戏罢了。

这也没什么不好,反正孩子是进步了,懂游戏规则了。至于那些核心的东西,反正我没亲眼见过谁能真正搞定。

re:真正好的 ABA 老师,是不会把孩子教刻...

真正好的 ABA 老师,是不会把孩子教刻板了的。我就见过这样一个老师,亲眼看着她带一个学生在她家进行生活训练(这个孩子的家里有事,所以把孩子托在她家),不过就两个星期,孩子会了好多话,尤其像“别闹了”“你可真逗”“哎呀,不舒服”这样很口语化的东西都出来了,把家长高兴的不得了。是我们不会教,不是 ABA 机械。不要赖错好人。

re:嗯,很期待melon能继续讲下去,单独开...

嗯,很期待melon能继续讲下去,单独开个帖吧,另开块地盘吧。期待!

re:期待ing 。。。

期待ing 。。。

re:台湾出的那套书我倒是囫囵吞枣看完了,觉得...

台湾出的那套书我倒是囫囵吞枣看完了,觉得难以入手,看不出各个阶段间的连接性,不好操作

re:我想购买RDI及地板时光的书,不知道在那...

我想购买RDI及地板时光的书,不知道在那里有得买,有人能帮我吗?

re:又把这个帖子顶上来了。如冯班说,地板时光...

又把这个帖子顶上来了。如冯班说,地板时光理论好,但是对操作者要求很高,要求有点子,可偏偏又不象RDI至少还有本书上面有详细的protocol.

而坛子中地板时光的资料和讨论较少,比起RDI来少多了。

我看kwenma那长篇英文的里面就有很多点子和具体技巧,很好。这些具体的方法我不记得书中有。

再看地板时光,不愧是心理学家搞起来的,虽然还是以训练communicate, relate为主,但是连assertiveness(象自信心一类的吧)都有训练(小孩把狼打倒,保护了洋娃娃),真是心理上的一个较全面的发展和训练。

re:立刻学以致用。昨天我上网打字,两...

立刻学以致用。

昨天我上网打字,两个孩子去壁橱里玩,然后一惊一乍的跑来,弟弟说:“那个壁橱里有个衣服,姐姐说是怪物,我们跑出来了”。

我立刻和他们一起去,假装把怪物打倒,并赶出门外,我高兴的说:“看,怪物给赶走了,现在可以好好玩了!”

早晨起来,姐姐叽叽喳喳的说小海豚学游泳。。。自己学游泳。。。牙掉了会不会痛。。。弟弟忽然说不高兴。我问他为什么不高兴,他只是说不喜欢,然后就飞手抓姐姐的脸,当然是虚晃一枪,还是控制了一下,没有抓到。我立刻说,可以打怪物,绝对不能打姐姐。因为昨晚的事,他思索了一回。我再问为什么不高兴姐姐。。。儿子立刻把姐姐往边上推,我懂了,原来是因为姐姐躺在他的枕头上, 太挤了。我赶紧教他用语言表达。儿子有话愿意告状给大人,却不愿和姐姐直接说,他要学会直接和小伙伴交流。

地板时光里非常注重一切建立在emotion上,学习各种交流,关系,社交,认知。

这样学,体会深刻。象我儿子竟然还思索了一下,为什么可以打怪物,而不能打姐姐。

re:地板时光或是DIR不仅是干预手段,也是评...

地板时光或是DIR不仅是干预手段,也是评估手段(见Infant and early childhood mental health 或有关书籍)。

我觉得这可能比它作为干预手段还重要!评估孩子的发育,自己心中有数,然后选择合适的方法来训练。老格也说DIR是“全包括型(inclusive)”,不仅ABA,感统,连生物疗法他都表示试尝。

我也觉得有时孩子已经够专门迷恋一个东西了,我也试尝跟着孩子走,心里却在叫,不能再玩同一的东西了,早该扩展了(6岁孩子)。所以,有计划有结构的教育该按部就班时就按部就班。

个人认为地板时光最有力的地方是情绪和心理的教育。在生活中随机出现的事件中,按照大人对孩子发育阶段的认识而进行情绪和心理的“情境教育”,孩子认识会深刻一些。

评估的6个水准(中文的翻译加了少许我的理解)
1。共享的注意力和调节(shared attention and regulation).
2.与他人的挂钩与联系(engagement and relating )
3.双向的,有目的性的,情感信号与交流的建立(two way intentional affective signaling and communication)
4.长串的,和他人一起调节的情感信号的建立,和共同的社交问题解决(long chains of coregulated emotional signaling and shared social problem solving)
5.认知和情感概念的建立(creating representation or ideas)
6。认知和情感概念之间搭起桥梁:逻辑思维(building bridges between ideas:logical thinking)

re:再顶一下这个帖子,高手云集,思想闪...

再顶一下这个帖子,高手云集,思想闪闪发光,值得大家好好看下。我觉得floortime 最可贵的地方在于对孩子各种异常感觉特点的细致观察,以及在此基础上促进孩子emotion的六个里程碑的发展(一、自我调节及对世界产生兴趣,二、亲密感,三、双向沟通,四、复杂的沟通,五、情绪概念,六,情绪思考)。
   其实孩子是沿着这样的次序发展的,拔苗助长的“教”反而坏事。

re:最近上了个地板时光的网上培训课, 借kw...

最近上了个地板时光的网上培训课, 借kwenma的帖和大家交流下。

Dr. Greenspan讲了很多专业的东西,或者说是地板时光的理论基础, 这个严谨很让人钦佩。 具体操作方面评估讲得比较多,训练大方向讲得比较多, 具体操作讲得比较少,因为地板时光强调的 I (individualize)。这也是为什么前面帖子降到地板时光实施起来不好掌握。

1. 强度要求

地板时光强调的是”engage, engage,engage (参与)“。 我感觉这个对做家长的要求很多,想想看你得一刻不停的让小孩也不让自己闲着。Greenspan在一段录像中强调,做地板时光的时候不让小孩有哪怕1,2秒的alone time。 他同时建议每天6-8个20分钟的训练段。以至于在学生交流贴中, 有人提出家长要ABA是因为那样家长可以偷一下懒。不过在被问到那很少时间的地板时光有没有效时, 老格举了个吃饭的例子:饥饿的人有点饭吃再少也是好。 总的说来他认为, 有好过没有, 越多越好。

2.怎么扩展?

expand (扩展)是家长比较关心也比较难掌握的方面。想想看你怎么才能在参与中把小孩可能只有3-4步的双向沟通扩展成40~50步。这个课上具体操作讲得很少, 可能floortime consultant 这个时候就拍上用场了。家长就算是有时间有精力, 没有好的办法吸引孩子注意力也不行啊。

3.小孩主导

地板时光强调小孩主导, 大人随从,从小孩感兴趣的地方入手,这样一些问题就出来了, 那小孩调皮捣蛋怎么办呀? 刻板行为? 老格的说法是, 小孩还是要管教的, 怎么管? 同年纪正常小孩怎么管就怎么管,不过这个年纪不是生理年纪而是孩子的语言,情感水平年纪,而且管大不管小,就是说大方向比如打人,自伤什么的管, 没坐端正, 发怪笑什么的不管。刻板行为自然是通过engage解决。

4. sensory 问题。

好像这个DIR中的 I 实际上就是小孩的sensory profile, 感觉地板时光对提高小孩宗旨就两条, 1)增进和小孩的情感交流,2)根据孩子sensory profile有针对的交流。 这一条也是难中只难。

re:嗯,看了各个高手们的回帖,感觉最地板时光...

嗯,看了各个高手们的回帖,感觉最地板时光又有了新的认识,自己也正在看《特殊儿教养宝典》,感觉对家长梳理孩子的情绪问题的确很有帮助的,当然对我更是很有帮助呢。希望高手多多发言,可以给我们新家长多灌溉灌溉,实在是太感谢了:)

re:看了各个高手的回贴,感觉自已对地板时光认...

看了各个高手的回贴,感觉自已对地板时光认识还很肤浅,应该将《特殊儿教养宝典》再细细看一遍!也许有很多与半年前不同的体会!

我们没有系统地实施地板时光,但在与好好日常相处中用了一些地板时光的理念。感觉好好在情感方面半年来进步很大。

继续关注此帖。期待更多的精彩交流。