以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是否需要纠正个别不准确发音

现在,我家小孩能主动表达5-10个字的句子。但个别音不准确,例如红字,本来发音应为hong ,他却发为fong;再如,唱字,本来应发chang,他却发为tang,这样的情况,是否需要纠正?据我了解,正常小孩舌尖音和舌根音也很难发准确,但是他们不需要刻意去纠正,象我们这样的小孩是不是应该刻意地去纠正呢?

re:我儿子最初会说话时,总把“妈妈”...

我儿子最初会说话时,总把“妈妈”叫成“哇哇”。为此我愁的不行,可是过了一段时间后他自己自然而然的就说成是“妈妈”了。因为我们平时都是用正确的音与他交流,不是刻意命令他必须说标准音,随着时间推移,身边环境影响他自己就改成正确的音了。

re:建议先别可以纠正孩子的发音,这样的话会打...

建议先别可以纠正孩子的发音,这样的话会打击孩子讲话的积极性.只要孩子的话能让人听懂,就行,就鼓励他多说,大人就多赞赏他.如果非要纠正孩子的发音,可以每天专门抽出几个小段的时间来,专门进行发音练习,以游戏的形式进行.但不要让孩子觉得你是在刻意纠正他的发音.

re:谢谢研研妈和张春华老师!

谢谢研研妈和张春华老师!