以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练时间安排

我儿子现在二岁五个月,我是在他二岁时发现并开始训练的。经过几个月的努力,他进步蛮大的,他的配合度、注意力等都还可以,刻板行为也少了很多,就是还没有开口。我现在除了他在机构上课外,另外每天安排不少于两次的个训,每次都要有一个小时。我下个月就要带他回自己家训练了,我想请教像他这样大的孩子一天的时间怎样安排?个训要多久?个训时一定要坐着学习吗?我担心他坐的时间久了,会影响脊椎的生长发育,并容易得痔疮。我这样的担心有没有道理。我想是不是最好调整为个训半小时就让他玩一下?

re:坐久了,影响脊椎的生长发育,易得痔疮,我...

坐久了,影响脊椎的生长发育,易得痔疮,我觉得可能多虑了吧。
但1个小时的训练,除了桌面项目,也完全可以穿插各式各样的运动项目啊,许多项目本身也都需要在地板上进行的,比如像模仿做操动作,听指令取/放物,踢抛球,等等。事先设计好就行了。
每隔一段时间,10分钟-30分钟,让孩子离开桌面学习,是必要的,甚至给他5分钟的自由活动时间,孩子到底是孩子,天性让他们活泼好动,在动中学习技能也是自然的要求。干预或者说训练,不只限于桌面。
你孩子能配合坐下来学习这么长时间,非常好,很多家长为此头疼呢。

re:谢谢秋爸爸这么快就给我回复,但我还是想问...

谢谢秋爸爸这么快就给我回复,但我还是想问一下:最少需保证有多少时间坐下来一对一的个训?

re:我来谈谈我的看法孩子回家以后一般...

我来谈谈我的看法

孩子回家以后一般总是会安排上幼儿园的,在幼儿园的集体中应该也不完全是放任自流,但肯定也算不上有训练的强度。我们家长要做的训练辅导应该有四个方面,1、是幼儿园学习、生活、交往辅导;2、是户外活动、认知、游戏、交往辅导;3、是家庭生活、游戏、交往辅导;4、是家庭一对一的个训辅导。ABA强调每星期必须超过40小时的训练强度,我想不光是指一对一的个训辅导,应该是包括我上面所指的4个方面,也就是包括所有有训练意图和干涉行为的时间。这样的时间当然是越多越好,可惜的是我们家长自己未必能够做到啊!

到底孩子一对一的个训辅导需要多少时间?那要看孩子的学习能力如何,如果其它方式得不到辅导效果,那就要适当加强一对一的个训强度,可以考虑每天3至4个小时,分几次进行。如果在其它途径上也能学到点什么,那一对一的个训时间就可以适当减少,每天1至2小时就够了。

从你孩子程度和年龄看,我觉得每天一对一个训2小时还是需要的,另外,我建议你等孩子开口后再考虑离开机构,家庭训练强度和方法与机构训练强度和方法(包括在机构时的家庭训练时间)是不可比的。

re:根据我的体会,一个小时的个训下来,大人和...

根据我的体会,一个小时的个训下来,大人和孩子都是筋疲力竭.如果中间穿插比较灵活的离开桌面的项目,会好些.

re:我觉得在训练小孩不一定坐下来才能教他,如...

我觉得在训练小孩不一定坐下来才能教他,如在:日常生活过程中训练也是最好的。不过每个人的想法也不一样。