以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对自言自语是制止还是放任??

对孩子的这种行为,众说纷纭,那怎么样比较好呢???

re:我的小孩也是自言自语的,请问楼上你的小孩...

我的小孩也是自言自语的,请问楼上你的小孩会听的懂吗?有主动的语言吗?

re:我的小孩3岁多4个月,也经常自言自语,能...

我的小孩3岁多4个月,也经常自言自语,能听懂大人说话,但除了"开水"、“吸管”等少数单词外,基本没有主动语言,请问这种情况是干预还是放任?

re:这最好都要分别对待:上课自言自语的,...

这最好都要分别对待:
上课自言自语的,看成是行为问题,当然要制止.
在无聊无所事事的情况下,用自言自语来自娱自乐的,要介入,要引导,要吸引他参加到别的活动中去.
对那些用自言自语来回忆,复制对过去情节的,或是摹仿别人讲话的,或是想自己说话,却说不好而反复在嘴里念叨的,这应该是看成是好的现象,不要轻易加以干涉,打断,制止,要办法搞清他想要表达的是什么,再教他表达出来.

re:他的自言自语,除了几句是正确的,其余的全...

他的自言自语,除了几句是正确的,其余的全是我们听不懂的外星语。有一次,我看到他好不容易从滑梯上下来,他下这个很困难,他来到我面前,(之前他让我帮他,我没帮),叽里呱啦地说,充满了激动,惊恐和兴奋,他不会用正确的语言来表达。另外,自闭症的孩子会说土话吗??

re:很难说他会不会说土话,因为他们的记忆力一...

很难说他会不会说土话,因为他们的记忆力一般很好,他可能会记住音调,但是不知道说的是什么.象这种情况下,是应该介入的,他有愿望要表达,但不知道怎样表达.无非是他要么很兴奋,要么还想要,要么很害怕.你可以猜一下,然后把他把意思表达出来.

re:怎么帮她表达呢??因为它的语言毫无意义,...

怎么帮她表达呢??因为它的语言毫无意义,随便说话,话语和情境
没有多大的关系。

re:我儿子也喜欢自言自语,但认真听都挺有意义...

我儿子也喜欢自言自语,但认真听都挺有意义的,如看到某玩具自己说:幼儿园三楼大班教室也有.然后就模仿书上或游戏里的情节把自己当成该玩具玩得不亦乐乎.这时我就参与进去跟他一起玩,这样做应该没错吧.

re:除了重复的语言及与情景不配合的自言自语,...

除了重复的语言及与情景不配合的自言自语,即使含混不清,都不应抑制,而应该引导,过段时间,你将会发现进步。