以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子尿尿的问题?

儿子现在两岁九个月。两岁半的时候基本拉屎尿尿都会主动示意了。

十月份送孩子上了一个普通幼儿园,跟老师也有沟通,大致是说孩子语言表达,交往都比同龄孩子要落后,老师对他也比较关注。(但是2个老师20个学生,关注我想也有限)

但是上了幼儿园以后,在幼儿园就经常尿床,但在家里一切还是挺好的,会主动表示。
这两个星期,我吃惊的发现他在家里尿尿也不会主动说了。问他“尿尿吗?”就说“尿好了”(不尿的意思)。然后就哗哗尿在身上。
现在拉巴巴还是会主动说。

幼儿园老师说他在幼儿园里从来不主动说尿尿,都是老师带他去。

问题出在哪儿呢?是孩子倒退?还是幼儿园的方式有问题,我该如何与老师沟通呢?希望有家长能指点一下,谢谢啦。

re:可能是对新的环境不适应吧,前一阵,兰真也...

可能是对新的环境不适应吧,前一阵,兰真也是总尿裤子,后来我们跟老师沟通了,并要求老师定时提醒她,现在好多了。这么小的孩子真是需要多一点关照。还有可能是学校的马桶和家里的不一样,也会引起她的情绪,在家里多指导。以前在家里我们大人帮助的太过了,兰真在幼儿园待了一段时间后,脱裤子,提裤子都做的很好了,这是个进步。

兰真妈妈

re:谢谢兰真妈妈。看来还是要再去多沟通一下。

谢谢兰真妈妈。看来还是要再去多沟通一下。

re:刚看过别的版块关于这个问题的方法,转过来...

刚看过别的版块关于这个问题的方法,转过来,希望能帮助你。

在我儿子四岁前,每天晚上我们家定时要鬼哭狼嚎一次,那就是逼他去洗澡的时候.但当时我们的注意力还是集中在另一个更麻烦的事上,那就是大小便训练,他一直到四岁半时才基本上脱离了尿布时代.
当时我们手足无措之下,开始寻宝,这时我买到一本专门讲自闭症孩子训练大小便的书,其中的一段话,给了我大醒大悟,作者说,既然这些孩子对那些程式化的事那么的热衷喜爱,那么我们也可以来给他们创造出一套程式来训练他们的大小便.
过去,我们训练他上厠所,那就是"就事论事",也就是千方百计地拉他强迫他去坐马桶,以为只要他坐在了上面自然而然地就会拉的.但事实上,对我儿子来讲,这是件强行搅乱他生活规律的"丑恶行为",所以他奋力反抗,这样的结果是不可能轻松下来大小便的.
所以我们就换了思路,不再就训练厠所而训练了,而是给他创造出一套程式来,让他先脱离过去的"野蛮训练"给他造成的恐惧感,每天他从幼儿园回来,先陪他练习坐坐便器,从一开始的只能坐一分钟到一个多小时,从开始的不愿脱裤子到后来主动地脱,坐了大约半年,他已经把"上厠所"当成是一个日常生活的一个程式了.没有了那种因为被强制而带来的恐惧感,他就很顺利地接受了去厠所大小便的延伸过程.
我们把同样的思路也用在了洗澡上,不再把那种"一把拎起来强行洗澡"当成是唯一的办法,而是先软化他的反抗情绪,容许他可以用"洗屁股"来替代洗澡,然后一步步给他讲条件.更主要的是我们发觉他对自己一天的生活日程总是很在意的,喜欢按自己的规律来做事,那好,我们就把洗澡加到他的生活作息表上去.
所以现在下午三点半他一回家,我们先会谈一些当天接下来的事,什么时候吃饭,吃什么,什么时候看他最喜欢的卡通片,什么时候上钢琴课或柔道课,什么时候做回家作业,什么时候洗澡,
什么时候睡觉(这是基本上固定的,晚上八点全家睡觉,因为闻森早上七点就要坐车上学去).
我一般是容许他在合理范围内自己定时间,容许他讨价还价,这样也是避免造成他死抠钟点的刻板.这样定下来后,等前面的事都做完了,你一喊"洗澡了",他自然而然地就进去洗澡了.
然后,在洗澡的过程前,我们再加了一道"小便"的程式,这是因为他脱掉尿布后的唯一两次尿床都是因为睡前没小便,所以我们借机把这个也容入了这套程式中,尿床的问题再也没出现过.
他一开始洗澡也是不肯坐下来的,这我想绝对地和他的全身皮肤过敏有关,所以他不坐的话,我就用布蘸着水给他擦身,在平时,经常带他去户外活动,包括海滩,喷水池等.但目前为止,他的头皮还是很敏感的,剃头,洗头都还是件麻烦事.幸好他都是剪成光头的,洗头不是经常的事,偶尔非得洗时,他也能大致配合了.
接下来就是"洗完不出来"的问题,我们给了他们大量的浴盆玩具,当然他们舍不得出来,我们就养成了讲时间的习惯,先说好玩几分钟,他说要五分钟,我说只能两分钟,讨价还价之下,说好玩三分钟起来,我们也必须遵守协议,不然他以后就不信你了.很多时候,你到时候去收摊时,他又耍赖了,这时候看情况,一般容许他再讨价还价一两分钟,也是让他体会到"怎样用语言来交流"的好处.再耍赖,就要坚决制止了.你第二次去收摊时,他就高高兴兴地起来了.

所以现在我儿子在家,是最自觉最好弄的---在洗澡,睡觉这些方面.因为这些是他的生活作息的一部分了.有时我们说"洗澡去","睡觉去",只是轻轻一提醒罢了.

讲这么一大堆,看起来好象是和楼主的问题不相干,但我是觉得,无论是楼主的孩子,还是楼上YOKAL的孩子,他们对象"洗澡"这样的语言绝对是理解的,不信你可以考考,说'什么是洗澡啊?',然后让他指出那张图是关于洗澡的,我想他肯定能指对的.这里的问题不是在于语言本身了,而是在于他不能领会语言本后的行为指示.这就是我们作为家长要想办法帮他们一把的关键地方了.

这也是我自己的一点体会,仅做参考吧.你当然可能有自己最适宜的方法,只要有效就好