以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助] 小孩总是无意识的模仿发音,不会主动模仿怎办?

我小孩6岁了,5岁诊断为重度自闭症,评估总年龄10个月,不会说话,不会自己吃饭,自理全不会,小便也不会上厕所。由于家里条件问题,我不能按时训练他,只能有空就教。
   现在他会跟我模仿大肌肉动作,小孩肌肉运动,会上厕所小便,(大便还不会)会用勺吃东西了,(现在教他用筷子夹纸团,能自行完成了,夹木珠子夹不了)会模仿发简单的音如:妈妈、爸爸、爷爷,a o e i u等,有时会模仿一句话,但是他不会用舌发音,是喉发出的,而声音也不清楚,但我能听明白。有时我叫他说一个名词,他却不说,我平时说话时他会模仿我说,这是为什么呢?请问谁可以帮帮我啊?动作模仿他没问题,就是口部肌肉运动模仿他不会,有时手把手教他也做不了。从来不会咀嚼食物,所以一直吃流质的,他的身体很差,每次练习吃固体食物,只一点儿他就会把肚子所有的东西全吐出来,接下来就是喉咙发炎,我真的没有办法了。还有他触觉特别敏感,常常不肯穿衣服,真的很头痛啊。白天从来没睡,晚上11点才睡,我很累呀。谁有好方法请教教我吧,我非常感谢你们!
   买资料的钱我13号寄出了,可是没留电话,我不知用什么方法才能告诉以琳训练部,我真的急着想买到资料,我在网上找不到以琳的电话,我应该怎办啊?谢谢 知情的朋友能告诉我,谢谢!

re:我收到了你的悄悄话信息,并将信息转发给了...

我收到了你的悄悄话信息,并将信息转发给了小雅.如果地址正确,你会不久就收到包裹的.

re:谢谢张老师,这下我放心了。我在这网上看了...

谢谢张老师,这下我放心了。我在这网上看了几天,现在开始知道怎样看贴子了,有好多精华贴子。我相信我小孩会一天天进步的。

re:小孩不能主动模仿的话,可能你得从动作模仿...

小孩不能主动模仿的话,可能你得从动作模仿做起哟.比如:跟你学拍手等,之后在做一些小一点的动作,手指的像竖大母指等等,在后来是口型 只后就是模仿发音.锻炼有意识模仿.不知道有不有效果.试试吧

re:谢谢星空,我小孩动作模仿,会做呢,复杂的...

谢谢星空,我小孩动作模仿,会做呢,复杂的不太正规,但是你做什么也跟你模仿,这几天有点变化了,你说一句话,他也跟你说一句,音不太清楚。不会吃东西,没有饿感,这我真的没办法了,你们有什么好办法吗?
 现在我收到了以琳的资料了,正在看呢,相信对我会有帮助的。

re:如果身体敏感,可以用猪毛刷刷孩子的身体,...

如果身体敏感,可以用猪毛刷刷孩子的身体,每次按一定的方向刷他一二十次,如果孩子适应了,可以多刷几次,这样过一段时间,敏感问题会好些

re:你的孩子这么大了只吃流质的食物,肯定会影...

你的孩子这么大了只吃流质的食物,肯定会影响他口腔的发育,口腔的发育落后一定会影响他发音的。他不会用舌头发音你要先观察他的舌头会不会动,能不能伸出来。他不吃固体的食物是不是因为他的口腔很敏感,他不喜欢去碰那些硬的食物。如果确认是由于口腔敏感引起的,你要去做相应的脱敏训练。人的身体是一架很精密的仪器,任何一个零件出了问题都会影响相关的功能。你需要根据现象去发掘其背后的原因,然后去做针对性的训练。

re:我儿子也是说话不清晰,差不多。会写字,会...

我儿子也是说话不清晰,差不多。会写字,会滑旱冰,拍.接.传球等,妈妈爸爸音很清楚。4岁多训出单音,现快七岁了,还不清楚。是个慢功夫。唉,难那!

re:和我儿子的情况很象,也是不说话不会发...

和我儿子的情况很象,
也是不说话不会发音,只用喉咙发音,只吃流质。
以前我儿子晚上也睡得很迟,后来我们逼他生活规律化,早睡早起,过了一段时间后睡眠很好了,从晚上八九点睡到早上7点,中午再睡一个小时。

re:谢谢,我帮他做口腔操时,他总是笑,很难做...

谢谢,我帮他做口腔操时,他总是笑,很难做得好呢,还有他很怕有黑色小点的东西,我有件这样的衣服,他一看到就吓一跳跑开,拿到他面前,他吓得好厉害。以前怕触角球的,开始他哭我也一定要放他在上面2分钟才让他下来,现在他不怕了还喜欢了呢。
对了,不一定要猪毛刷吧?我不知在那有啊?用其它的也行吧?/我试下

re:谢谢张丽艳 ,我知道这样肯定对他的身体发...

谢谢张丽艳 ,我知道这样肯定对他的身体发育影响,可是真的没办法让他咬,试着少量给他吃饭,他总是一下子咽下了,过两天就又喉咙痛了,一吃东西就要全吐要去看医生了,真的头痛。我之前每天给他少量的面包,我也吃教他咬,一天给三次,开始他吐出,再后来咽下了,一直4个月才可以动下舌,可是后来咽喉炎好严重,一个月才好,我这个月就不给他吃了,结果又什么也不会了,我真的想哭。
你说他不会咬吧,可是他却会把筷子、硬的木块放进嘴咬,真的不知是什么牙来的.如果给点果什么可以吃的进嘴,他却怎样也不会咬,不过放什么进嘴也咽下去,我在想也许他味觉有问题.我都不知去那看好.

re:phqhl 好呀,你儿子几岁了呀?你现在...

phqhl 好呀,你儿子几岁了呀?你现在怎教啊?有空上来多交流吧.我这小孩呀从来白天是不睡的.每天我都得晚上12点左右才能有空看书,上来这看,所以我上这里真的没多少时间,因为早上6点起来后的时间完全是小孩的了.我现在有时感觉走路也快要晕倒了,好累啊

re:我祈祷-365 ,你小孩4岁有单音了?...

我祈祷-365  ,你小孩4岁有单音了?三年咯,还不清楚吗?那我小孩是今年8月才发单音的,而6岁了,那真的不知以后的路会怎样了呢,不敢想下去了,只能坚持训练了,希望能有开巧的一天吧.因为今天我发现他有一个变化了,就是模仿语言多了,我好开心呢,开始有记忆了,能记住几种动物的叫声了.因为之前完全不会的,不然也不会是严重的自闭了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lq...

下面引用由lqstx34发表的内容:

phqhl 好呀,你儿子几岁了呀?你现在怎教啊?有空上来多交流吧.我这小孩呀从来白天是不睡的.每天我都得晚上12点左右才能有空看书,上来这看,所以我上这里真的没多少时间,因为早上6点起来后的时间完全是...

我儿子半年前睡得很晚,9点上床都要到12点、1点再睡的,早上么不叫的话睡到中午也不会起床的。
我们是9月份进机构训练的,刚开始几天,早上起不来老是迟到,后来我们让他7点上床,早上7点起床,再加上白天的训练强度上去了,
过了一两个星期后生活就有规律了,每天从8点半或九点睡到早上7点。
不过我们晚上是不再给他看电视了。

re:那你小孩睡眠不错嘛。可以到机构训练进步不...

那你小孩睡眠不错嘛。可以到机构训练进步不错吧?我去年也去过三个月,不过的确太远了,我这市没机构,要到外地的,一个月就得花6000左右。我家也没这条件,所以只好回家了,因为二小孩现在才一岁半,现在我在家带两个,也没多少时间教他,常常做的计划完成不了。晚上本来是有空可以教他的,可是他晚上就是不肯上课,总吵出去玩,也不专心。他晚上一般11点才睡早上7点左右起来。我忙完家里一切一般也得12点才有空看书写训练日记。今年来都是常常两三点才睡,所以我有时真的 很累,但是现在看到小孩有进步了,又好开心。现在我总是觉得他可以教的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lq...

下面引用由lqstx34发表的内容:

那你小孩睡眠不错嘛。可以到机构训练进步不错吧?我去年也去过三个月,不过的确太远了,我这市没机构,要到外地的,一个月就得花6000左右。我家也没这条件,所以只好回家了,因为二小孩现在才一岁半,现在我在家...

是的,进机构训练费用太大了,我们也是去外地训练的,又要请假又要租房,
所以我们也是打算训练4个月就回家的.
不过这次我是下定决心要在家里也尽量系统化的.这当然要家庭成员都配合的.

re:哦,你那本地也没机构呀,那也是不方便了。...

哦,你那本地也没机构呀,那也是不方便了。在家里想系统化的训练真的太难了,除非有足够的人员。我就不行,我二小孩才一岁半是要带的时候,大小孩又这么严重,就我一个人带,我先生一个人上班,所以只有晚上他有时会帮我带了二小孩。可以想象我一天能有多少时间。我感觉真的把一切可以用的时间都用上了。这两晚小孩不知怎的,晚上11点才睡,到两点就起来了,白天又不睡,我这两晚看书到两点才睡,可是一上床他就醒了。我好像一直就没睡过一样。何时才能好好睡一觉啊?

re:教孩子模仿,辅助/提示孩子完成,然后一定...

教孩子模仿,辅助/提示孩子完成,然后一定要大大地奖励一下.如此反复,这就是ABA的行为训练操作过程的雏形啦.
语言模仿也是这样,只不过不好直接辅助罢了.但,孩子"我平时说话时他会模仿我说"-那时候可是个大好时机,抓住了,奖励一下,再尝试重复做几次,如果成功,那孩子就已经在学习语言示范-模仿的教学项目了.而"有时我叫他说一个名词,他却不说"-这也许是他尚不了解你要他做什么,因为他很少有机会体会到按你要求做了会有何用处.
创造机会让孩子来仿说,比如,他说的时候,我们先摹仿他说,以期引起他关注,一旦他再有跟着大人说的一瞬间,同样,机不可失地打个有准备之仗.供参考.

re:谢谢秋爸爸,明白了,是我平时发指令太少了...

谢谢秋爸爸,明白了,是我平时发指令太少了吧,我以后会在这方面加强的。这几天他仿说能力好点了。也能说名词了,现在是我 说什么他也会跟着说了,只个别的音不清楚。但是教他咬东西,却真的无从下手了。东西只要到嘴他就是咽下去,咽不下的就会全呕吐出来了。你有什么好方法吗?谢谢你了。

re:试一是牛肉干、鳗鱼丝这类食品,以后还可以...

试一是牛肉干、鳗鱼丝这类食品,以后还可以用瓜子花生类坚果,它们是越嚼愈有味道的。从很少量、较软的开始,我孩子当初就曾靠这类东西帮助,从流食或者生吞状态解放出来的。