以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家有什么办法帮我一把

我儿子今年8周岁,5岁才说话,喜欢玩广告纸,手都玩脱皮了,还把它贴在墙壁上,对着它看还一直紧握双手放在眼前不停跳,嘴巴还张开一直动,叫他才停。袜子常年穿在脚上不脱(除了睡觉,洗澡,感统训练外)。迷恋卡片(移动,联通,电信充值卡,银行卡)玩完又扔掉不爱惜,看到地上有喜欢的卡片,石头,广告纸,糖果纸都要捡来玩(不管脏不脏)。这些行为一直改不了,今年上小学,又迷上了橡皮擦,上课老是拿同学橡皮擦,影响上课。一直提醒他也没用,他自己也会说不能拿,但老控制不了自己。老师叫他还给同学,他也把自己的给同学。上课都没有听。我现在是让他上午在正常小学上课,下午在机构里训练,做训练的老师跟他说你再拿橡皮擦就让你把它吃掉,他后来就一直说橡皮擦不能吃的,手机不能吃的,鞋子不能吃的。他有点怕,但第二天照样拿。大家有什么办法帮我制止这些刻板行为?

我儿子不爱学习,但对他喜欢的东西就很快学会,记忆力较好,认字较多,特别是广告纸,卡片上的字,喜欢搭积木,拼图。会知道班上同学名字,分不清楚你我他。

re:建议您赶快到教育训练里看看矫正行为的内容...

建议您赶快到教育训练里看看矫正行为的内容.

re:谢谢宏宇妈,我现在很苦恼,老师每天说他上...

谢谢宏宇妈,我现在很苦恼,老师每天说他上课拿橡皮擦,影响同学上课,而同学说他每天偷人家橡皮擦。我打也打过,骂过,劝过,讲道理过,他也回答不能拿,但看见时照样拿,我怕这样下去,老师会叫他回家不要来上学。这种行为能矫正吗?

re:我觉得我们的小孩有时有很多刻板行为是由于...

我觉得我们的小孩有时有很多刻板行为是由于兴趣不够广泛采取自我刺激.多培养他各方面的兴趣,带他到户外参加活动,不让他有多余的无聊时间.当他拿橡皮擦时采用转移注意力的办法,刚开始可能会闹,但要坚持下去.

re:我觉得我们的小孩有时有很多刻板行为是由于...

我觉得我们的小孩有时有很多刻板行为是由于兴趣不够广泛采取自我刺激.多培养他各方面的兴趣,带他到户外参加活动,不让他有多余的无聊时间.当他拿橡皮擦时采用转移注意力的办法,刚开始可能会闹,但要坚持下去.

re:我觉得孩子根本不懂什么叫"偷",...

我觉得孩子根本不懂什么叫"偷",还不知道东西是可以借着要的,也不知道要先等人家同意才能要。打他肯定是不行的。他说的不能拿,这个答案只是一种从成人态度上感觉的答案。

我们这儿有一个家长,他说他的孩子在幼儿园,别人向他借了橡皮,马上就会追着人家要回来。我就想这个孩子根本不知道什么叫“借”,有借有还,要在家里模拟。因为他对自己的橡皮太喜欢了,可以先不借他的橡皮,可先借他的别的东西,然后过几分钟后还给他。让他知道借走的东西,是会还回来的。也可以让他去借别人的东西,用完了再去还给人家。孩子如果明白了这个概念,也就不会追着别人要了。

我们的孩子不是靠说教的,我自己教训很多。要让孩子真的明白,需要通过一些模拟活动。然后才能过渡到你一说他就明白的地步。比如像康康妈妈贴在桌子上的警示牌。

楼主倒是可以利用孩子这么喜欢橡皮来学点什么。楼上的战友们的建议都挺不错的。

re:我认为你儿子的根本问题在于兴趣范围极度狭...

我认为你儿子的根本问题在于兴趣范围极度狭窄,而兴趣狭窄的原因是能力不足。因为不能所以不愿尝试和接受新的事物,从而导致他的过度迷恋和刻板。而父母、老师和同学的强烈反应反而强化了这种刻板行为。所以要从根本上解决这些问题,实际上还是要从提高孩子各个方面的能力入手,不能简单的加以制止或惩罚。

re:我建议你正常的小学先不要上了,改变一下训...

我建议你正常的小学先不要上了,改变一下训练内容,全天训练一段时间。

re:"我觉得我们的小孩有时有很多刻板行为是由...

"我觉得我们的小孩有时有很多刻板行为是由于兴趣不够广泛采取自我刺激.多培养他各方面的兴趣,带他到户外参加活动!"

说得有一定道理!

re:各位楼友说得有道理,我小孩就是兴趣爱好范...

各位楼友说得有道理,我小孩就是兴趣爱好范围极度狭窄,小孩子的玩具他不爱玩,动画片不爱看,就连他这次喜欢的拼图,搭积木也是刚刚培养起来的兴趣(以前一点都不感兴趣),现在回家就玩这些,写字,显得安静些,没那么好动,我现在想培养他看动画片,少儿节目。在家时也没一直玩橡皮擦,我买了许多五颜六色橡皮擦(他要求买各种颜色的)装在盒子里让他带到学校去,回来时变空盒子,老师说他把自己的给同学,同学还给他,他不要了,回来还要我再去买。真是没办法。可能还是能力不足。

re:能否让老师和同学沟通一下,把他的这种行为...

能否让老师和同学沟通一下,把他的这种行为当作一个游戏,孩子们可以把橡皮收集起来,还给你,你第二天再给他,如果可能让孩子们在接受他的橡皮的时候和他说,我玩一会还给你你要接受,否则我就不想要啦,(挑几个理解能力强的孩子试试),当然前提是要和老师沟通好!