以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于教孩子仿搭积木时,他不配合怎么办?

在对孩子进行仿搭积木训练时,他老是把所有的积木都抢过去,一块一块地摞起来,如果不给他或者是你想给他改变搭法他都会大哭大闹。我真不明白是什么原因。可能是他以为所有积木都是他的,别人谁都不能动吗?我不知道,是不是这样,我们都尝试了近一个月了,每次他都是这样。
开始我们还以为是行为刻板的原因,后来我们换了新的积木,他还是这样,我们都绝望了,有谁可以帮我们?谢谢!

re:我家的宝贝也不会搭积木。教他或搭好给他看...

我家的宝贝也不会搭积木。教他或搭好给他看,他却不喜欢反而生气,推倒了才罢休!

这都是我们这类宝贝的特点啊!

re:建议:1、您可以增加陪练人员,当成一...

建议:
1、您可以增加陪练人员,当成一项游戏而不是训练来进行,提高他的兴趣。我们主要是想让他对生活和社会有主动的认知而不是被动的接受,不是吗?
2、他只是对搭积木不配合还是别的也不配合?如果别的配合,建议将积木改成别的训练项目。因为搭积木是为了训练孩子的模仿、手眼协调,可以改成捏橡皮泥,插雪花片等。

re:估计孩子的关注能力和模仿能力尚不够,进行...

估计孩子的关注能力和模仿能力尚不够,进行这样的搭积木训练难度大了。
可以先放一放,先把基础打牢些,再来。
此外,他对于“一样的/不一样的”“配对”的掌握程度如何?如果这两项做不好就不要仿搭积木。
比如“一样的-配对”的训练,延伸下去,完全可以拓展出来仿搭积木训练。
--〉同样的积木,比如都是方块只是颜色不同,两两配对
--〉积木/图片配对,大小一样的
--〉把积木放在图片上,图片上有同样大小的色块,教用积木盖住。-这已经可以说仿搭了。
--〉把图片立起来,配对搭(仿搭)
--〉家长先搭,撤出图片,孩子搭。

re:这里,孩子不配合的可能原因:难度大了...

这里,孩子不配合的可能原因:
难度大了,孩子做不到,甚至根本不理解你要他做什么,屡生挫败感。
解决:
-退回去,打基础,不能急于求成。
-加强辅助,确保他在理解力不足的情况下也能做对,并重复学习
-及时强化,让孩子知道自己因何而受奖励,成就感。
-丰富游戏性,比如搭玩桥之后,把饼干当汽车从桥下开过去给他。

re:仿搭积木绝对不是小儿科的东西,做这项训练...

仿搭积木绝对不是小儿科的东西,做这项训练非常有助于自闭症孩子的各项技能提高。
我最近的观察发现很有趣的想象,我家哥儿俩的仿搭过程是不一样的,一个从整体搭好后调整,一个要局部完成之后才进行其他部分的构建。家人各自夸赞偏心的那个聪明。很有意思,其实,我很难说谁更高级。
他们在积木项目上以后的目标包括,一个给另一个提供原料等等,这需要很高的协同技能,在这之前先要能给我提供材料,或者像我索要材料。

re:谢谢各位的回贴,我们的孩子在其它训练方面...

谢谢各位的回贴,我们的孩子在其它训练方面都是比较好的,但是仿搭积木却十分的不配合,因们我们的训练刚刚开始不久,刚刚开始学两步动作,我发现他的两步动作模仿也不很配合,但不至于到闹情绪的地步。
所以我还是比较倾向于他的行为刻板,因为他抢过去以后都是一个一个摞在一起,每次都是这样的。

re:我的孩子和WW爸爸所描述的一样,她从来不...

我的孩子和WW爸爸所描述的一样,她从来不仿搭,也是抢过去以后都是一个一个摞在一起,每次都是这样的