以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[转帖]请帮助特殊儿童家长

请帮助特殊儿童家长

● 陈桂凤
“尽可能不要打他,因为他不像普通孩子,长大后明白家长打骂是为他好;他长大后有可能不要你做某件事而打你,因为他向你学来的。”

“孩子把家里弄得乱七八糟时,你要他一起帮忙收拾残局,而不是你在收拾残局时,他在另外一间房里捣乱。”

这是在一个座谈会上听到的。当时我的自闭症低智商儿已经二十多岁了。虽然如此,我也非常感谢这位专家的忠告,至少我可以告诉其他家长,因为有些智商特低的孩子心意难了解,而家长的心意孩子更难了解,结果因误解而互相发脾气,最终是以孩子被责打收场。

我写信是提出一些意见,让大家参考,希望抛砖引玉,引起共鸣,更希望有人愿意挺身而出,帮助有上进心、肯努力的特殊儿童的家长。

一、希望有些课程给家有智障或自闭症的家长报读,让他们了解特殊孩子的需要,学习如何训练孩子,家庭可以和学校配合。虽然孩子不可能成为状元,可是有经过训练的孩子是不同的。这是减轻将来要照顾这个孩子者的负担。

二、鼓励家里的其他孩子参与义工组织。家里有十多岁而肯听话的其他孩子,可以加入弱智青年促进组,学习跟不同年龄的自闭儿或智障者相处,训练和照顾他们,助人助己,因为这个组织多数是专业人士、大学生及中学生组成,是个很有活力的爱心团体。孩子将来成为家长的好帮手,可以帮忙训练自己的弱智兄弟姐妹。

三、帮助关在家里的特殊需要孩子。有些有特殊需要的孩子在离校后,因为种种原因,没别的地方去,只好被关在家里,家长也因为要长期照顾他们而感受极大的压力。而他们不属于任何团体。不像住在一房式的家庭,常有不同慈善团体主动上门关怀。他们可能是住在三房式或四房式组屋,不一定需要金钱、食物的帮忙,可是他们需要关心,不像其他人可以参加社区活动。长期关在家里跟社会脱节,他们也可能会退步,加重家长的负担。

四、关心夹心人,这是上有高堂,下有需要特别照顾的孩子的家长们。一些有特别需要的孩子是由家长亲自照顾的,就像我一样。这一来,家长之一就无法出外工作,变成单薪家庭;另一半需努力赚钱,甚至还要找一些兼职的工作。男人放工回家,看到孩子没有进步,家里乱七八糟,妻子有时又被孩子气到苦瓜脸,由于自尊,也由于东方人的含蓄,不敢跟长辈谈,或向兄弟姐妹诉苦,其他家人也避谈这个特别孩子,这样对身心不好,可是他要养妻子和儿子一辈子,因此变成了“夹心人”,很需要其他人的体谅和关怀。

五、帮助有上进心的家长。有一次跟一群家长聊天,我说:“当我没法工作时,有时在想如果一个月可以赚100元,我都开心。”另一位家长说:“是啊!如果一个月可以赚100元,我每个月储蓄50元,一年就有600元了。”另有一位家长说:“你的先生和女儿都做工了,有饭吃就好了。”我说:“我女儿以后要嫁人,我先生也会退休,我有手有脚,身体健康,我愿意自食其力,我要储蓄一笔钱养儿养老,我要做个有责任心的人。”

我觉得如果有关当局能协助我们这些需要照顾特殊需要孩子的家长找兼职工作,让我们能自食其力,对我们也是一种莫大的鼓励。

————————————
来自新加坡联合早报

re:此时的心情不知道该如何表达!

此时的心情不知道该如何表达!