以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]如何提孩子的认知水平

我十月来以琳参加了培训,学习了很多很有用的东西.
我回家后,用刚学的方法来训练我的儿子(他现在是二岁五个月).经我一段时间的操作,他已能将相同,或类似的卡片进行配对.但我在进一步的操作中,我碰到了一些问题,在进行卡片与实物进行配对时,他一直通不过.我主要是用苹果,香蕉.碗,杯子进行操作,将这些实物放在相对应的卡片上,我已经训练了几个星期,他一直卡在这上面.还有我叫他拿实物,他也一直出错.如桌上放着苹果,香蕉.碗,我说"拿碗给妈妈",他一直不能掌握,我觉行他好象在猜.他是不是不理解这些名称的含义?但在日常生活中,他能正确指出钢琴,灯,毛巾,冰箱等物品,我没有特别教他这些物品.
我怀疑他是不是认知水平不高?
我在实际操作中是不是存在着一些问题?
象他这种情况,我该用什么方法提高他的认知水平?
他在上课时,有时会开小差,不听我的指挥,我该怎么办?

re:我认为你的操作的确有问题。我们应该让...

我认为你的操作的确有问题。
我们应该让孩子在生活中无处不在地学习,特别是在孩子还小的时候,让他对生活本身感兴趣,让一个小小孩坐下来不动地学东西,是会让他直接对学习不感兴趣的,没有乐趣,又何来学习的动机,怎样才能让他自主的学习?
再者,我们对小小孩的事物认知应从名词开始,多让他接触生活中的实物,一次不要太多,刚开始的时候可能一次真的只能有一个,确定他对实物的认知到位了,才能往下进行,不可操之过急,像你这样,孩子还不明白我们语言中的名词与实物的对应关系,不明白实物的特性和共性,便开始对他进行分类训练,会本末倒置的。
孩子学习语言的过程应该是发音-词-句。词的发展是名词-动词-形容词-。。。。名词是最简单的,但名词的学习方式却会直接影响其它词的学习,我认为学词的时候,我们应注意词与实物或动作或我们要孩子表达的内容之间的唯一性,如教苹果时,多让孩子接触苹果,确保他的注意力在时,我们告诉他“苹果”(只此一词,不能多说,不然他会困惑这个实物到底应该叫什么),多次反复,让他明白“苹果”这个词和苹果这个实物之间的关系,慢慢地他会明白生活在我们生活中的所有东西都是有一个名字的,这个时候名词教起来就很快了,剩下的就是词汇量的问题。动词同理,做单一的动作就发此动作的词,慢慢地随着他理解力的提高,学起来就很快了。
我的孩子在三岁之前也是这样,我很是焦急,不断调整方案教他,走了不少弯路,现在回首,感概万千。希望对你有用,也希望大家都不要再走我走过的弯路。