以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

他总是喜欢莫名其妙的笑

每天早上醒来都是这样,不知道为什么,总笑个没完。有的时候半夜也醒来笑,一笑就是一两个钟头。真是烦人啊,有时候肺都快气炸了!

观察了一下,他也没有值得兴奋的理由啊,也不象是想引起我们的注意。因为就是我们不看他,故意长时间忽视他,他还是笑。

有一天我实在是火了,把他关黑屋子,他就大哭。听着又觉得可怜,就放他出来。眼泪都还挂在脸上,又开始笑了。真是没办法。

哎,大家有什么办法教教我吗?[em06]

re:我的小孩也这样,有时我怀疑他是不是~~~...

我的小孩也这样,有时我怀疑他是不是~~~  神经病?不敢想啊!!家长们又知道是怎么回事的吗?

re:我的小孩也是,不知道有什么让他这么高兴的...

我的小孩也是,不知道有什么让他这么高兴的,就是不笑出声,也是笑嘻嘻的摇头晃脑.看着还真象.....,唉

re:我的孩子也经常这样,而且经常自言自语,不...

我的孩子也经常这样,而且经常自言自语,不知孤独症孩子是否都这样,今天家里又和他生气了,孩子一天天长大,我的心情也一天天沉闷,今后的日子怎么过,自己都不敢想.

re:你们四位可曾给孩子禁食啊?

你们四位可曾给孩子禁食啊?

re:与禁食有关吗??

与禁食有关吗??

re:似乎与不禁食有关

似乎与不禁食有关

re:这个现象,个人感觉和他的自我控制能力的微...

这个现象,个人感觉和他的自我控制能力的微弱以及情感体念能力的缺乏有关.这种孩子哭和笑的转换只在瞬间就可以完成!经常伴随多动的症状!

re:约书亚:可是你的感觉或许是对的,...

约书亚:

可是你的感觉或许是对的,但是家长需要如何帮助孩子控制好这种行为呢!您有什么好的方法吗?还有孩子的自言自语的问题您有什么好方法吗?

re:自闭儿莫名其妙的事情多了。比如这种笑,再...

自闭儿莫名其妙的事情多了。比如这种笑,再比如玩手。
要想搞清楚为什么的话,难!靠一两个康复较好的成年人的回顾,也说明不了什么问题。
想要搞清楚他的脑神经工作状况,更是尖端又尖端的科学问题。

但并非无可干预,一个通用的方法:让他有事可做。实践上,孩子的这些问题都出现在他无视可做的时候。
所以出现了这类情况,首先,不必和孩子发火,而家长应该自我责骂:“刚才我干嘛去啦?”。
孩子在有事可做的时候,尤其是对于孩子是好事的时候,这种情况就很少发生。
这也是高密度高强度干预的必要性。

re:自我控制如何训练:我们是这样的,要求孩子...

自我控制如何训练:我们是这样的,要求孩子保持安静坐下,尽可能延长孩子的保持安静的时间(期间要穿插些小措施提醒孩子,嘿嘿!)。还有就是,发现按摩孩子左侧前额有助于提高孩子自我控制的能力!

大家试一下吧!

听说呀!爱因斯坦小时侯也多动,控制能力不太好,被老师称为笨蛋。还有呀!他与人相处能力也不是很好。

re:可是孩子转瞬就哭如何解释呢?你所说的情感...

可是孩子转瞬就哭如何解释呢?你所说的情感体念能力又应该如何提高加深呢?

re:这个问题呀!让我回顾一下以前的孩子的案例...

这个问题呀!让我回顾一下以前的孩子的案例和现在孩子们的案例。理清一下思路再回答,好不?

至少我觉得和孩子对身边所发生的事物不加思考,就快速反射情绪有关。这就牵涉的面比较广了。例如:逻辑思维能力欠缺,反省思维(概念形成)缺乏,情感体念能力不足。这些能力又都是分布在不同脑区,也不知道方不方便说了!

让我仔细想想如何转化为有效的教育训练方式吧!

dingjiping 该用户已被删除

re:孩子笑好象很多孩子的同病,我儿子也是有莫...

孩子笑好象很多孩子的同病,我儿子也是有莫名其妙的哭和笑的时候,哭的时候是很少,但笑的时候是想经常有,笑的时候发现经常看手,虽然让他干别的事情,干一会又开始笑,虽然维持的时间不长,但总是有这么一两回笑的时候.

我孩子是一直禁食(巧克力和牛奶)其他的都正常喂,但面食相对少.

re:凑个热闹:自我管理能力,在心理学...

凑个热闹:

自我管理能力,在心理学上是定义为-----认识自身情感,并用以理解自身行为的能力。也包括识别他人情绪,激励,意图和他人与自己的本质差别的能力。

这是一种建立在各种智力能力基础上的最高级能力。在一定程度上具备其他能力孩子,是可以通过训练适当加强这项能力的。

例如:过人行横道时训练孩子汽车碰人的危险意思;当孩子与周围环境不协调时予以纠正和教导;训练孩子学习观察周围人事物;当孩子做错了事予以一定惩罚措施(训练他们的责任意思);训练孩子面对困难事物时的耐心;将孩子喜欢的东西混杂在很多东西中要求他们寻找(锻炼做事的目的性);训练孩子区分你我他;和孩子玩老鹰抓小鸡(锻炼孩子的协同能力);******!

总之,训练孩子对周围和自己切身相关的人事物的恰当的应对方式。就是自我管理能力的培养。但是,其他智力能力太差的孩子不一定适用呀!例如:没有语言能力还是应该将语言作为最主要目的!

dingjiping 该用户已被删除

re:我女儿也是这样,特别是半夜醒来自己老是“...

我女儿也是这样,特别是半夜醒来自己老是“咯咯咯”的笑个不停,你说要让她有事情可以做,可是夜半三更的能让她做什么呢,我们第二天都要上班,再说让她起来做点或者玩点什么又怕声响大了影响邻居睡觉啊,真的苦不堪言!

re:《请教关于ABC量表的检测》这个帖子里好...

《请教关于ABC量表的检测》这个帖子里好象有一点点关于自我管理能力的参考资料!