以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]不要给自闭症孩子买玩具

我这几天有个教训,就是,我给孩子买了一个玩具,自己动手涂颜色,安装轮子,另外还有一块磁铁。孩子兴致勃勃地动手做,而且画得还很好看,做完以后,这下可好,同性相斥,异性相吸,饭也不用吃,觉也不睡了,玩得笑哈哈的。
现在反思起来后悔,这种可以一个人玩的玩具不能给孩子买,他容易沉溺其中,不好。

re:你说的是什么玩具?我很有兴趣,麻烦你告诉...

你说的是什么玩具?我很有兴趣,麻烦你告诉我  QQ 292236638

re:是一个小车玩具,自己动手装轮子与给车身涂...

是一个小车玩具,自己动手装轮子与给车身涂颜色,配六支彩笔,有六个车身,配六块磁铁,以磁铁为动力拉小车跑。十块钱买的。
我说过玩这种玩具不好。自闭症孩子关键在于与人交流互动,在家也是如此,应与父母共同做一些简单的互动游戏,一定要使他关注你的脸部表情和眼神接触。而玩这种玩具,小孩子完全不注意大人的表情,一个人可以玩很久,虽然大人是轻松了,但孩子会更觉得独自玩更快乐,也更产生不了交往的动机。

re:这个玩具的事,还的具体地说,要想孩子一点...

这个玩具的事,还的具体地说,要想孩子一点都不玩自己喜欢的玩具,也是不现实的,要知道当孩子在玩自己最喜欢的玩具时,对他自己的神经都是一种放松.而我们的这些孩子,要么是处于训练的重压下,要么是自己对外界的不适应,很大程度上是处于精神焦虑状态的,从这个角度讲,让他独自玩自己的玩具,是有一定的好处的.
但是他一玩可能就一直玩下去了,这时你得干预了.你可以准备其他玩具啊,比如,象小孩子过家家的玩具,就很好.象厨房里的,医生的,梳妆的,等等,这些好象是女孩子玩的东东,我却给我快七岁的儿子也准备了,就是让他玩个"交流",当然,我还有个优势,我还有个四岁的女儿.