以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于心智理论的读书笔记

对于心智理论(“心智理论”是台湾香港说法,国内一般叫“心理理论”,英文Theory Of Mind)早有所闻,但真正让我触动并激发我仔细去研读思考的是何子关于如何教导孩子阅读的几篇文章。
自闭症孩子在解读别人的想法上存在困难,这在行为上导致交往困难,在学业上则表现为阅读困难,特别是对故事情节和人物思想的理解上的困难,何子的仔细分解、小心引导、角色扮演等方法使用十分到位,让人钦佩,更加值得学习。
飞飞在心智能力上明显的落后让我反思,这一年的RDI的成效如何评估?飞飞离心智能力的“达标”还有多远?带这这些问题,最近在网上淘了一些心智理论的资料,杂七杂八地看了一堆,对心智理论有了一些初步的了解,看能不能整理些出来大家分享一下——

心智理论——
一个人理解和推测别人想法和行为的能力,所谓“别人的想法”包括“信念”“愿望”两种基本类型
“信念”是一个人对客观事物的认识;
“愿望”就是愿望咯;

“心智理论”这个名词开始让我觉得困惑,这是一套怎样的“理论”呢?后来才渐渐明白,其实“心智理论”除了研究“心智理论”本身之外,更重要的是研究一个人特别是儿童的心智成长的过程,以及心智能力与相关问题的关系,就象研究物理学发展史可能需要接触到相对论,不但要知道相对论本身,而且要研究相对论产生的背景和条件,也要研究相对论的应用以及对学科后续发展的影响等等。心智理论研究领域探讨的就是心智理论的产生条件以及心智能力的发展等问题。因此当我们谈论心智理论的时候,往往是指“关于心智理论的理论”而不仅仅是心智理论本身。事实上正常人绝大多数都掌握了并时刻使用着“心智理论”而不自知,就像我们数着12345时不会刻意去想起这些数字叫自然数、整数一样。

心智理论典型测试——
“错误信念作业”是儿童心智发展一个里程碑式的测试,许多关于心智发展的研究都是用错误信念作业为参照的,这使关于心智理论的研究有了一个比较好的对比标准;
一般认为正常孩子在4岁左右能够通过错误信念作业,飞飞现在5岁半了,还没有通过,是心智能力明显落后的表现;

心智理论的发展阶段——
“错误信念作业”是心智能力发展的里程碑,是一个点,在这个点前后还其它不同的表现,构成心智发展的线,就象数学,如果微积分是一个关键点,那么它也只是一个点,不掌握微积分不等于不懂数学,同样,掌握了微积分也不等于至善至美了,相反只是进一步发展的基础
2岁:愿望心理学。了解愿望、知觉、情绪、行为和结果之间的简单因果关系。
3岁:愿望-信念心理学。开始认识信念是心理表征,既可能正确也可能错误,不同人之间可能不同。但仍用愿望而非信念来解释行为。对于愿望心理学,我有一些观察和体会,不知是否正确——飞飞看三毛,看到三毛拷衣服把衣服烧了个洞,不加引导下,飞飞会直觉认为三毛想把衣服烧掉,这大概就是“愿望心理学”——用“愿望”来解释行为,看到衣服被烧掉这个结果,就认为主人翁想要这种结果,而不懂去推测主人公是故意的还是不小心的。
4-5岁:信念-愿望心理学。具有了心理表征理论,认识到事实可以用不同方式表征,表征可对可错。可以理解角色A是这样想的,可是事实并不是这样,角色A基于错误的认识而行动,所以达不到自己的目的;
6岁:二级信念阶段。在阅读一个故事时,可以理解如角色A以为角色B是那样想的,其实角色B不是那样想
关于孩子的心智理论能力、心智相关测试题目,我觉得其实就像我们学任何一门学科一样,我们去学,然后我们就懂了一些,然后我们考试,有的人考得好,有的人考得差,大多数人都没办法做对每一道题得一百分,但是有一条基本的合格线。在学习的过程中我们遵循循序渐进、熟能生巧的原则,通过不断的练习使其成绩不断提高。

心智理论的研究——
从我目前看到的一些资料看,研究语言与心智理论发展的关系似乎是其中一个热点,仅跟语言的关系就有很多不同的看法,主张语言决定心智发展的与心智发展决定语言的就两大论点,主张语言决定心智的又细分为“心智与总体语言能力相关”“心智与特定语言能力相关”,认为心智与特定语言能力相关的又有“心智与某些‘心智动词’的使用有关”及“心智与特定语法结构语言的使用有关”等很多不同的说法。
还有其它研究不同游戏对儿童心智发展的作用
也有支持模块论的研究显示语言或者游戏对孩子的心智发展起到促进作用,但最终取决于大脑功能模块的生理成熟等等。
看来在研究领域还是相当热闹的。

以上是看了心智理论后一些凌乱的笔记,希望有点用处。

re:好贴!

好贴!

re:期待更深入的体会或讨论!非常感谢!

期待更深入的体会或讨论!
非常感谢!

re:请问panhj能否告诉读的书名?

请问panhj能否告诉读的书名?

re:在徐光兴的<<雨人的秘密>>中,专门介绍...

在徐光兴的<<雨人的秘密>>中,专门介绍了"心智论"对自闭症的一些核心症状的解释,其中很有启发意义的是Simon Baron Cohen的一系列的心理测试,对理解自闭症孩子的特有的心理困难很有帮助.在香港的一些资料上看,他们有不少社交训练,理解阅读的实践是运用这套理论的.我也期盼着深圳自闭症协会将出版的<<心灵解读>>,能在这方面给我们填补空白.

re:丑丑妈,我看的资料其实比较杂,都是从...

丑丑妈,
我看的资料其实比较杂,都是从网络上淘回来的,有一些ppt、pdf和word文档,涉及内容包括心智理论的介绍、心智理论的一些论文、冯帮主说的香港台湾的关于心智解读的训练资料也有,我会挑选一些合适的共享出来的。
其实在资料收集方面我一直想建议大家主动出击啊,其实有啥问题,我都习惯性地Google一搜,常常一大堆,用不着愁没有资料,反而是担心资料太多难以理顺其中关系、难以吸收而被淹没在信息的海洋当中。李敖有一个说法,大概是在吹嘘他不但读很多书而且很会读书,他说不是每个读书像他那么多的人都能象他那样厉害,如果没他那个头脑,只要读他十分之一那么多就会变成书呆子。李敖当然是一个自信得自负的厉害人物,但他这个说法也给我们启示——面对众多的资料,我们怎样才能“博采众长、触类旁通”,以“海纳百川”之势汇聚形成自己的“思想体系”呢,这是需要考虑的问题——这也算是我这“1/4个搞研究的人”对于学习的一点体会吧。

对不起,扯远了!冯帮主,我发现我的帐号没有上传权限,是不是开给我用一下。

飞飞爸

re:我在以前和"cathrine"一起翻译了...

我在以前和"cathrine"一起翻译了<<必要的差异>>中的两章,这就是用"心智理论"来解释自闭症症状的一部经典著作.在以琳搜一下"必要的差异",就能找出来的.

re:下面是我今年早些时候写的一个帖子,早稿写...

下面是我今年早些时候写的一个帖子,早稿写完了,但打字就打了下面的一小段,本来是看了"
心智理论"后,觉得是可以来说明一些日常生活中的社交现象的.写完早稿,觉得还没说清楚,就想搁一下,但就一直拖下去了.幸亏飞爸开坛,先把完成的部分拿出来,给自己一个压力来完成.供大家议评:

<<双塔悖论的启示
   ------把生活中的潜规则讲透讲明讲深 >>

这个故事起源于我家附近的社区游乐场。

从去年夏天这个游乐场改建后,里面原来只有一个儿童乐园变成了一左一右一高一低的两个,就是那种由高高低低的回廊,阶梯,索桥,滑杆,滑梯等等组成的钢管架建筑,我不知道应该怎样称呼,就姑且称之为“塔” 吧。

这个据说是花费了百万美元的新游乐场自然是好,可是对我来说,却带来了一个潜在的麻烦,因为在两个塔楼上各有一行标签,上面写着:“这个设备适合3到5岁的儿童,必须在家长的看护下活动” 。另一个写着同样的话,却是给5岁到12岁的孩子的。当时看了,心里在嘀咕,我儿子要是读懂后,会怎样反应呢?会不会死抠条文,自己只玩其中一个,或是不准其他年龄的孩子上来玩,会灵活还是刻板,是坚持还是妥协,我很想看看他的反应。

当然我不想给自己多找麻烦,就没去指给他看,等着他自己发现。夏天主要是玩水,没兴趣在塔楼上,等天冷后水停了,他开始在塔楼上爬上爬下不亦乐乎。终于他有一天注意到了那行标签,我们一起读了几遍,以后的一段时间里又化了些时间让他弄懂了“3  to 5” 是指从3岁到5岁,而不是只有3岁和5岁,同样的也弄懂了
“5 to 12” 的意思。

在他把意思搞清楚后,麻烦也来了。起先是他一贯的‘家庭组织部长” 的角色,根据年龄指定自己可以玩那个塔楼,妹妹可以玩那个,姐姐,康淇,楼上三岁的乐乐
等等他所认识的孩子,一一归类,按排妥当,人家乐不乐意他却不管。后来,在游乐场场上看到一些年龄较小的孩子在玩那个大塔楼,他会跑到我这里来告状,我一方面看看没什么冲突,加上自己也不知怎么应付,就含含糊糊地劝了他几句混过去了。我知道这种混法在我儿子那里是不行的,你一定要把道理给他讲透他才会罢休,果然,他得不到满意的答复,就自己采取行动,看到小一点的孩子,就会冲人家嚷嚷,“你还没到5岁呢,你不能在这里玩” 。人家孩子要么没听懂,要么不知怎么回答,基本上都不理他,我儿子也没去死拽住人家硬叫真,这让我稍微放了点心。

接下来的事,不得不让我决定要干预了。平时如果天气许可,下午做完作业后常常带他到游乐场去玩个把小时。一般那时场地比较空,有些家长喜欢与孩子同乐,我儿子忍不住发表意见了。

第一次是一个年轻母亲带着一个也很好动的儿子一起玩,母亲追着儿子从滑梯上滑下来,我儿子冲着她喊,你不是小孩,不能在这里玩的。那母亲正赶着追儿子呢,没听见跑远了。

第二次也是一个年轻的母亲,却带了大大小小的三个孩子,这次我儿子是冲着她最小的孩子喊,你还是个BABY呢,不能在这里玩。这次母亲听见了,也当了真,她特地跑过来查看那个标签,大概过去从来没想到过还有这个年龄限制,还跑过来问我儿子的年龄,不过,后来她还是没改变主意,可能她不愿让自己的孩子们在两个不同的地方玩,自己顾不过来吧。

第三次是一个爸爸看见自己的女儿在玩单杠,自己手痒也吊上去了。我儿子就冲他喊,你不是小孩了,你不能在这里玩呢。那爸爸和他开玩笑,说我也是个孩子啊,我内心从来就是个大小孩,我在我妈面前再大也还是个孩子。我看到儿子有点懵,就跑过去打个园场,把孩子拉了回来。

本来我还只是边上袖手旁观着,这一下我觉得得赶紧拿出对策来了。问题到不是在我儿子是否会招惹别人,这个街区的家长看起来还都不错。问题在于我该怎么办?

(待续)

re:谢谢panhj.平时我也是由于搜索到的相...

谢谢panhj.平时我也是由于搜索到的相关文章太多而没有勇气读下去.

re:也感谢,读了"必要的差异",我受益非浅.

也感谢,读了"必要的差异",我受益非浅.

re:这时候的闻森看起来多么大无畏呀!要我...

这时候的闻森看起来多么大无畏呀!
要我说,你还应该袖手旁观。这是多好的锻炼胆量机会(不过好像没看到闻森招惹比他大的孩子)。招惹别人也是交往呀,况且咱们闻森占理,他是要求大家一起遵守规则。当然不同的人对闻森的坚持会有不同的反应,这既可以锻炼闻森的应变能力,也可以为以后遇到类似情形增长不少可以参照的“事件记忆”吧。再说有你这足智多谋的爸爸在场,等闻森真的被搞懵了再去解释,估计效果也会更好。

re:麦克现在也有当警察的迹象,还好有你们扔下...

麦克现在也有当警察的迹象,还好有你们扔下这些泳圈,我这心里才不至于没底。
这么难的课题,你又是如何讲透讲明讲深的,期待ing...