以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方法

我想请教一下各位家长,就是教孩子几个几个数东西你们是怎么教的,请教一下方法.我儿子一个一个数和报总数已经没有问题了,但是几个一组这么数好象还是理解不了,我一下也想不出什么好的办法来解决这个问题.

re:交替数:我1,你2,我3,你4....,...

交替数:我1,你2,我3,你4....,倒过来,你1,我2,....
填空数:--〉序数:第几个
单双数:两两成对,划线,余1...
成对数,成三数,......
基本上包括这样的过程吧,我尚未实践过

re:成对或几个几数,最起码孩子的加法要过关。...

成对或几个几数,最起码孩子的加法要过关。我是这么认为,孩子学到了才教的,没有专门研究。

孩子现在是什么程度?你的孩子还小吧,觉得难了点。(查了一下,才4岁多)
如果不是10个10个,让你4个4个数,还要用到乘法呢,数一数对领会乘法表倒是有意义。

成对、成五、成10是我们生活中最经常用来几个几个数的,一边数一边往上加,要很熟练。孩子加的概念建立得怎么样,熟练了吗?

如果有了,就用一边用加法,一边用实数来教。如把积木5个一行排齐了,一行一行过去,每一行放上数字5,再分步加。然后进行熟练它,变成5、10、15、20。我觉得如果孩子学会了加法,这样数教起来就不算太难。数学书上用圆点来示范的,孩子很快可以领会。