以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好事还是坏事?

自从我把羽毛球吊起来要他拍一百次后,就奖励他看一回“洪恩宝宝看世界”的VCD,他第一次边哭边拍拍完了,我当然不食言奖励了他。连续两三天后,他想看“洪恩”就说:“妈妈,拍一百次羽毛球就看“洪恩宝宝看世界”好不好(他常常不用主语)?”说完自己拿着拍拍起来了。有时要他涂颜色、写字也是一样,完成了肯定缠着你要奖励。
    请问这是好事还是坏事,是不是又刻板了?

re:你这样问,自己会很累的.没必要任何事情都...

你这样问,自己会很累的.没必要任何事情都要想个明白.这些孩子随着年龄和能力的提高,会有很多的类似问题,只要这些行为不是很负面消极的,就不要管它.容忍他们有与众不同的行为.整体能力提高后,这些现象会改善的.

re:你这样做对孩子是不是太过了?毕竟他还只是...

你这样做对孩子是不是太过了?毕竟他还只是个孩子啊。总觉得自闭的孩子如果不是特别严重,家长不必什么都往那套,有些正常的孩子也会有类似行为啊。

re:同意楼上的观点! ...

同意楼上的观点!

我们的孩子天生就缺少主动学习的能力,不懂得学会某样技能是必须完成的必须会做的事情,而是以为每完成一件事就会获得奖赏。正常孩子也会有此种想法,只是他们比较乖巧,没有像我们的孩子那般把想法时刻挂嘴上罢了。

我儿子也是如此,事事讲条件。也许是ABA产生的负面效果吧,希望有ABA专业人士继续加以关注。。。

re:我孩子也是这样。叫他跳绳,他就说,“我跳...

我孩子也是这样。叫他跳绳,他就说,“我跳30次就不跳了。”明显没有主动性。以前我见一小孩和他爸爸学踢球,那孩子静静地看他爸爸踢给他,他又踢给他爸爸。父子俩相互笑,踢。那孩子很有兴趣地踢着。没有不耐烦地表情。我孩子和他爸爸踢球时,开始有兴趣,可是不会安安静静地看,见球被爸爸踢来了,他边叫边条还笑出声来,把球踢回去。又高兴得跳一跳的。其他孩子高兴了也不会跳啊!

re:我的孩子高兴时也是喜欢又蹦又跳,...

我的孩子高兴时也是喜欢又蹦又跳,哈哈大笑的。我曾经把儿子蹦跳的录像片断给中山三院邹教授看,邹教授表示:“蹦跳对小孩子发育是好的,没必要限制他。‘我很高兴呀我很开心呀’,他就用这种蹦跳表达出来!很好啊,这没问题!”

re:我儿子也是高兴的时候有一点蹦跳,还愿意看...

我儿子也是高兴的时候有一点蹦跳,还愿意看自己的手,看手我们尽量想办法阻止也是还是照常,一看这些就不正常,哎....还有让他拍球(还不会拍),就开始叫,这是他最不愿意的运动.