以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教孩子之间交流互动?

我儿子有个堂哥哥,比他大九个月。我很想通过哥哥带动影响弟弟,但是每次他们在一起都是疯玩。要不就是你追我赶,要不就是推来推来,彼此没规则没要求,常常玩得疯狂大笑,刹不车,从来不会静下来一起研究商量个事,没有实质意义的交流。哥哥还有点暴力倾向,常因粗暴动作伤到弟弟。
    请问:这样的玩伴对孩子的交往训练有没有帮助呢?怎样才能促进他们之间的交流正常交往?谢谢!

re:我孩子在外面遇到与他玩的孩子,也是疯,和...

我孩子在外面遇到与他玩的孩子,也是疯,和你说的一样.
有一次我就带上一些玩具,加入他们,一起玩,这样就好多了.

re:我也想知道这个问题,儿子情况与之类似。...

我也想知道这个问题,儿子情况与之类似。
个人认为还是有帮助的,这种活动是有目光交流的,而且有情绪分享。
但不知怎么促成更高一级的交往。

re:问题终于摆上桌面了。堂哥哥的语言能力...

问题终于摆上桌面了。
堂哥哥的语言能力如何?
如果语言能力强的话就引导他用语言发关于玩的指令给堂弟弟吧。

re:我邻居家的小哥哥已经上小学二年级了,还不...

我邻居家的小哥哥已经上小学二年级了,还不是一样。
但我觉得他俩一起玩最少可以让麦克感受互动和快乐,因此还是尽可能地让他们一起疯,有时设计一些游戏,如打扑克比大小、神奇的口袋、传接球、猜珠子在哪只手里等等让他们一起玩。当然大人不敢离开,因为若大人不在,哥哥可能因为忌妒(哥哥四岁就失去母亲)就会欺负麦克,或打他、或把他推下地...,只要两人在一起玩,我们便很注意。

re:这位堂哥哥语言表达还可以,但也是...

这位堂哥哥语言表达还可以,但也是不太听指令的,特别是玩得疯狂的时候,看你们大人紧张他特意更狂更激烈,有时弄伤了弟弟还一点后悔、不知所措的意思都没有,还哈哈看着你笑。气得你够呛!