以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与心理学老师的谈话

我的心理语言学老师的孩子小时候也是一个行为异常的孩子,这孩子小时候喜欢看火车,以至于每天他父母都要带他到火车站去,看轮子从不动到动,在到飞快地转动.到现在已经读研究生了,每次上学不坐飞机,只坐火车.还去火车站看火车.他的专业是与交通有关的.3岁开始说话.人人都说这孩子不对.可他爸爸从来都认为他的儿子很好,也不着急,对他有信心.
今天由于孩子在幼儿园表现不好又向他咨询.当说道我儿子总缺乏目光交流时,他说这与我们大人有关.我们大人由于他行为不对,从小就对他很凶,他哪敢盯人呢?由于父母的影响,他会得出结论:所有人都是不友好的,所以他就不敢目光交流了.回想孩子成长过程中,我确实有些不耐烦,看到同龄孩子会的他不会,饭不好好吃,就打他,骂他.也许他现在这样,我真的有不可推卸的责任.
请问各位有没有同样的经历?

re:我只是想说,你的那个老师真是个幸运的人,...

我只是想说,你的那个老师真是个幸运的人,因为他孩子不管怎么样,也读到研究生了吗.其实即使是现在那些被明确地诊断为"爱斯伯格症"的人中,用诺贝儿经济奖的得主,有数学菲尔士奖的得主,专业上的成就一点都不能代表他们自己在社交上,情感上受过的困惑和折磨.要是他爸爸认为他这样就是好,那就好吧,别人能说什么呢?
自闭症就是一种病,本质上和你做爸爸妈妈的是否温柔耐心没什么直接联系.没必要去自责.
但是知道了孩子自身的困难,而反省一下自己的教养方式,当然是非常有益的.

zhuzhu_lxy 该用户已被删除

re:我已经给小迷糊发了悄悄话,这周末怎样?成...

我已经给小迷糊发了悄悄话,这周末怎样?成都天气很好.我的电话留了.你的呢?