以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子打鼓很象鼓手

儿子很小开始喜欢听别人敲鼓,也模仿自己敲,但我一直很不在乎这些事情,昨天晚上朋友到家吃晚饭让儿子去玩,儿子马上进学习屋开始敲鼓,鼓是大人的鼓,所以4个鼓加上2个敲的(我对乐器一窍不通),儿子每次敲的时候很有音乐的调,加上很象是敲鼓的样子.

对别的东西学的很慢,理解也很难的孩子对鼓是很感兴趣,所以昨天朋友的一句话让我重新想了对孩子的教育方法.朋友说:"现在开始教他敲鼓,能不能这方面让他感兴趣,还能眼睛和手协调等等"确实每次敲鼓手眼协调很不错.

还有家里的电吉他,也是爸爸怎么弹(姿势和动作),自己回头怎么弹.

请大家给我出注意,该不该教孩子敲鼓???

re:说老实话,任何一项技艺,他们能坚持下来,...

说老实话,任何一项技艺,他们能坚持下来,学好了,都是对他们的整体能力很有帮助的.干吗不去学啊?

re:电吉他、架子鼓...看来瑞豪家里家外摇滚...

电吉他、架子鼓...看来瑞豪家里家外摇滚青年不少啊!好事儿!瑞豪妈妈看来也得赶紧修练个键盘手什么的,伴舞也行。
在以琳看到那里的音乐课教学有很重要一项就是“节奏填空”:先敲出固定的节奏,然后我突停,空白处由孩子敲出,大人再继续,反复。大人控制的鼓点儿可以丰富些,孩子初期简单些,一拍或连续两个半拍。可加背景音乐。
除了掌握技能外,这也是挺有意思、也很有功能的游戏活动。利用听觉刺激增强演奏者相互的关注力与协同配合能力,提高表演意识...。

re:说老实话,任何一项技艺,他们能坚持下来,...

说老实话,任何一项技艺,他们能坚持下来,学好了,都是对他们的整体能力很有帮助的.很赞同这句话,我就是依照这开始学的,开始儿子连板凳都坐不住,我们让他学画画,学架子鼓,后来发现他不会喊,让他学唱歌,和老师说不要求进度,谁知几年下来,这几方面都很有成效,我赞成学.

re:我建议教孩子打鼓。我们不仅补偿孩子的缺陷...

我建议教孩子打鼓。我们不仅补偿孩子的缺陷,更重要发展孩子的潜能。打鼓也能让孩子找到快乐,发展能力。能力是可以迁移的(日本教育家龄木镇一说的)。相信孩子是很棒的!