以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真是疑惑,为什么儿子学啥都快,但就是语言迟迟不出来啊?

儿子现在39个月,儿他在圣爱已经整整一个月了。总结如下:
纪律方面是好的,上课不会走来走去,一直是坐在位置上的。上课会起立鞠躬,下课会招手再见。
能举手引起老师的注意了,能合作着完成老师的指令了。每次做的好的话就和大人击掌以表庆贺。
每天的课程儿子记得很牢,每节下课喝完水后他都自已走向下节课的教室的。
下课自已去卫生间小便。但大便和穿衣穿鞋还不能独立完成。
听到有人叫他名字会“哎”了。
1,个训课---这一直是儿子最爱上的课,因为儿子爱看卡片,所以陈老师就把卡片作为强化物,而且一举两得,儿子认卡片的能力也越来越强,上周起,陈老师加了大量动作卡片,儿子也能过目不望的。
两步指令在儿子注意力集中的时侯能做好,但有时儿子注意力会飘,这就需要老师的提醒了。
上周五起老师开始教大的小的,双休日我在家里找了些同样物体的大小件,让他指,都能指对,我伸出我的手和他的手让他指哪个是大手哪个是小手,他也指对了。
儿子现在一下课就往个训教室跑,进去了就不肯出来,我只能强迫着不让他随便进个训室了。
2,电脑课,儿子喜欢玩鼠标,一玩就不看屏幕,后来我发现这一点后就让老师把鼠标盖住,儿子就会手手指点屏幕玩成老师的要求了。
3,音乐课,前一个星期的音乐课是儿子最抗拒的课,不过现在儿子已经喜欢上音乐课了,而且能跟着音乐看着老师做动作,虽然有时还要家长在背后辅助,但我自我感觉我的辅助越来越少,而他的完成程度越来越好。
4,精细课,这个应该可以作为儿子的强项吧,好象每个节目都完成的不错的。王老师表扬天天的领悟力不错,一学就会的。
5,艺术课,没想到儿子这么喜欢画画,粘纸也不错,是自已完成的。但是撕纸不行,他好象很抗拒做这个活。这个真另我头痛。
6,户外课,第一个星期儿子很抗拒上户外课,看他大哭大闹的样子,我还真不忍心让他上了,但老师就不能由着他来,就是哭也要上,第二个星期儿子虽然不再哭闹,但很麻木的样子,象个木偶式的任人摆布,但第三个星期开始,儿子已经能面带微笑的上户外课了,第四个星期,儿子能独立的听指令“稍息、立正、向前看齐(如果他排第一排他就双手插腰,如果不是排第一排,他就向前伸直双手搭在前面小朋友的肩上)、向右转、齐步走、跑步。哈哈,真是开心死了,可以在家长很少的辅助下跟着老师做操了。
7,感统课,这也是儿子上的比较好的课,每个项目都能有进步。
8,情景课,儿子现在也是蛮适应了,所以上的也是好的,但有时会使使性子不耐烦,那就不理他,让他不能得逞。

但不足之处就是上课时眼睛看人不够好,还有就是语言还不出来。
我真是困惑啊,老师也说天天的领悟力算不错的,认知能力也不逊于正常孩子,但为什么他的语言迟迟不出来啊???

re:我到觉得你不必过分担心,很多的男孩就是这...

我到觉得你不必过分担心,很多的男孩就是这样厚积而薄发的,现在你关键之一是要观察他是否明白别人的指令,象你儿子那样的话,任知上没问题.我儿子那时候才刚刚能说出"ABC"来,四岁半后有两三个单词的句子,但现在快七岁了,能表达的很好了.
你现在大概要注意他发音有没有问题了,如果能发音的话,就要逼他开始讲话了.

re:减少视觉练习,比如说精细课.看他能发那些...

减少视觉练习,比如说精细课.看他能发那些音,就从那些能发的音开始.反复不断练习.
视知觉能力和听知觉能力会相克.他越喜欢涂涂写写粘粘,眼睛就用得越多,会延迟出语言.要大量刺激耳朵.

re:你儿子的情况与我儿子开口之前差不多,我是...

你儿子的情况与我儿子开口之前差不多,我是用汤勺柄手撬开儿子的嘴巴,让他有意识的发出a..的音的,从成功的发出这音后,似乎是一夜之间他学会了所有的音.只是一个突破的时机,相信你的儿子很快就能开口说话了

re:他在3周岁不到的时侯就会模仿口形发“阿、...

他在3周岁不到的时侯就会模仿口形发“阿、喔、 衣 吴 婆婆、爸爸、姨、父父、姐姐、弟弟、糖、吃、穿、香蕉”了。
能叫爸爸,但现在不会叫妈妈了。
而且可能一直不会说话的原因,他现在口齿不清,有点大舌头。

但在发出那些音后,现在就再也没有进展了。
而象户外课的队列练习和画画,我从没想过他进步会这么快的。
他的点连线做的很好,教了三张纸就自已独立完成了,象我的头像里的三只兔子就是他按照我的点描出来的。

re:儿子最初的个训老师认为是儿子的理解力还没...

儿子最初的个训老师认为是儿子的理解力还没有而导致语言出不来,但现在看来他的理解力应该没问题的,老师说什么他都能听懂。
老师也说他的领悟力算是好的。

re:你儿子很正常,重点练习发音,同时配合其他...

你儿子很正常,重点练习发音,同时配合其他训练,你儿子会很好的

re:我认为这是好事。现在就是要他的语言能力弱...

我认为这是好事。现在就是要他的语言能力弱。
我正发愁我那小孩语言能力太强,他与我们交流时肯本不看表情,这样,就没有情绪交流和目光对视。我目前所做的就是限制他的语言能力,开始用肢体语言与他沟通。全家人开始打哑语,结果,他急了,大叫:“你们说话呀”,真是又好气又好笑。
没有语言能力,他的沟通只能通过肢体语言来进行,这是康复的有利条件。

re:不用太担心的,我家小孩其它的都学得很快,...

不用太担心的,我家小孩其它的都学得很快,但同你的孩子一样语言进步最慢,经过我们近一年的干预,现在语言表达已没有问题了,表情也很丰富,很会撒娇.

re:又是两个星期过去了,儿子各方面的训练又更...

又是两个星期过去了,儿子各方面的训练又更上一层楼了,好多以前不会而且抗拒的东西现在不仅会,而且做的有好。令我和老师都感到很惊奇。
但还是没有语言。
而且我们发现,就算是儿子会的那些音,也是喉咙里出来的,含糊不清,根本就没用舌头。