以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让孩子说话

我的儿子吃完DMG后,开始自言自语说话,我想借这个机会不是正好教他说话吗?所以今天一早我就趁他喝水时不给他想逼他说,谁知道他哭闹得满脸鼻涕眼泪快背过气去了也不说,最后看我实在不给,把鞋袜一脱上床埋头进枕头哭,干脆不要了,弄得我倒是不知所措了,真是又好气又好笑。

请教各位对于这样的孩子我该怎么教他说话。

东东妈妈

Re:怎样让孩子说话

再坚持一下,最好边上有人做示范,说了话就有水喝

我的歡歡從小也是被逼得哭死也不說一個字,但還是要堅持,沒有別的辦法,我們不能因為失敗就放棄,多做語言刺激,他終會開口的。

歡歡媽媽

记得方老师说美国完全康复的马克就是被妈妈逼的说出一个“喝”字。可能有两个原因,第一,逼得还不够。第二,可能太难了。比如你是否让他说:妈妈我要喝水?如是这样就将难度降低,单说一个“喝”字。还有不知孩子对语言的理解能力怎样。有的孩子只是不会说话,能听懂话。这样就要跟他讲道理,并且逼他到底。有些孩子语言的理解能力也不好,这样就要有人在旁示范,如JIEC所言,说了“喝”就能得到水。另外,还可以换些对他更有吸引力的好喝的。但是无论如何要单从一个“喝”开始,然后是一句话,再往后是因为渴才喝的因果关系。

谢谢宋宇和欢欢妈妈,我儿子大部分的指令都能听懂。他会说“拿”(在他迫切需要某件东西时),昨天我只是让他说“要,他说了“拿拿拿。。”一连串,还两手合在一起一个劲“谢谢”,但是就是不说“要”,今天也没成功。

东东妈妈

看来我也要狠下心来逼他才可以了,可每次看到他哭到快接不上气了,又心软了,这可能也是我到现在还没法逼得他说话的原因了,很谢谢几位的家长经验。

贝贝妈妈

吃DMG真的有用吗?我从没给我儿子用过药呢,很想知道它的效果。用过此药的家长可以介绍一下吗?

贝贝妈妈

真的有用,孩子吃完以后自言自语明显增多,但就如方老师所说,所有的药物都是辅助手段,不能寄希望于吃了DMG孩子就会说话,关键还是训练,只有训练才能让我们孩子真正得到进步。

东东妈妈