以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无法训练宝宝,为难呀!

儿子35个月,整天坐不下来,跑来跑去的,也没有特别感兴趣的东西,平日喜欢看一本书,但只喜欢封面,所以拿书作诱饵效果也不太,我试过很多强化物,但如果要让他完成一件事才能得到,他宁可不要强化物,跟他搭积木或者是玩玩具,他也只有1、2分钟坐的下来,然后就开始乱跑,我不明白是因为我不会玩,儿子对我的游戏手法不感兴趣,还是因为他已经在机构训练一天了,不想回到家还要继续训练,我很为难,请大家帮我分析一下我下一步应该怎么做?

re:乐乐妈妈你好!你儿子跟我儿子差不多大...

乐乐妈妈你好!
你儿子跟我儿子差不多大呀.

按我的经验是刚开始应该是强制性训练,每次5分钟左右,然后漫漫加时间,这样孩子会适应的,刚刚开始都是这样,我儿子当初也是这样,虽然现在也不是很好,但最起码严厉或表扬的话还是能坐一会,有时候一下子60分钟,虽然中间有一点跑的迹象,但都很快能进入训练中.只是理解很差而已.

你不防试一试.

re:谢谢瑞豪妈妈,但如果强制宝宝坐下的话,宝...

谢谢瑞豪妈妈,但如果强制宝宝坐下的话,宝宝会不停的哭闹,这样也不能训练,我是担心他脾气太倔。

re:忘记说明一下了,我是乐乐的爸爸

忘记说明一下了,我是乐乐的爸爸

re:乐乐爸爸你好!!刚刚开始多多少少...

乐乐爸爸你好!!

刚刚开始多多少少都是哭闹厉害,我儿子当初也是经过这些,但狠心训练后漫漫就孩子也懂了,现在只要跟他说上课,他就自己上上课的小屋去等着,甚至我不要让他动桌子上的东西,一直等我回去也都不动.虽然进步很慢,但这个跟今年的3月份比起来的话确实很大的进步.

请你们试一试吧.

re:今天和另一家长的讨论,供参考。每...

今天和另一家长的讨论,供参考。

每天训练多长?孩子小不好控制。
应该训练时间越多愈好,讲的是全天孩子一睁眼就干预。孩子还小,不应是主要的借口,其实,大孩子更难控制。如果你说的训练只是1对1面对面的,起初的时候,孩子肯定不配合,坐不住,但越小越好控制,可以在角落里,控制挡住他的逃路。
时间上,每次就坚持5分钟,但5分钟内,1-决不妥协,2-很好地奖励,然后让他休息自由5分钟,再来。让他知道上课就是上课,逃避不了,且上课有好处。
起初每次5分钟,以后(别指望1-2个月就达到)可以2个小时(中间有休息,穿插和他的互动游戏)。

每个项目做多了孩子烦?
通常,每天一个项目作10次一节,就行了,换另外一个项目,两个项目反差要大,别“指鼻子”和“指眼睛”一起练,会无趣也会混。可以另“拍拍手”“放进去(盒子里)”,“关门”等,操作性的项目更具乐趣些。

当时间长了孩子不耐烦不愿意做了,想跑的时候?
如果你计划未完成,就不能让他跑掉,态度保持不变,温柔而严厉,加辅助,或强制,也要继续,但必须考虑,此时你的强化物还有效吗?要用强有力的,平时也不再给他吃/玩,训练专用。

做完一个回合马上就给强化物?
越快越好,半秒之内,有时可事先就拿在掌内。并且给的时候,一定要附加强烈的社会化奖励-夸奖等。

强化物要放在孩子看的见的地方吗?
可以。但不要强调那些好吃的,一定要强调你的训练项目。如果太分散他的注意力,就藏起来。

孩子看见了马上就要抢怎么办?
坚决控制,这种干扰行为千万别被强化。让孩子知道,抢-是得不到,而做好任务就有。

re:我每天到上課時先放音樂,孩子聽到音樂就很...

我每天到上課時先放音樂,孩子聽到音樂就很高興,做一些運動讓他很自覺的就配合起我,一步步引入一天的重要內容,過渡的讓他不知道是上課,而且是在玩中學,學中玩,孩子還小我認為快樂學習最好。主要是我下班后吃完飯一下子也難以進入狀態,通過音樂來稍微調整一下自已。

re:谢谢大家,按照大家的意见试试做,相信坚持...

谢谢大家,按照大家的意见试试做,相信坚持就会有好结果!

re:无法训练宝宝,为难呀!儿子35个...

无法训练宝宝,为难呀!

儿子35个月,整天坐不下来,跑来跑去的,也没有特别感兴趣的东西,平日喜欢看一本书,但只喜欢封面,所以拿书作诱饵效果也不太,我试过很多强化物,但如果要让他完成一件事才能得到,他宁可不要强化物,跟他搭积木或者是玩玩具,他也只有1、2分钟坐的下来,然后就开始乱跑,我不明白是因为我不会玩,儿子对我的游戏手法不感兴趣,还是因为他已经在机构训练一天了,不想回到家还要继续训练,我很为难,请大家帮我分析一下我下一步应该怎么做?
(以上是引用“章乐妈妈”的主题帖子,针对这个问题,我想说几句我的很不成熟的看法,也希望能够和大家多多的探讨,呵呵....)
在宝宝出现这样的情况的时候,我们很自然的想到是不是宝宝有多动的毛病,或者是自己的方法不对路,等各种各样的原因,一试图改变目前的这中情况,我感觉这是做为孩子的“老师”(不论是谁,只要对孩子有帮助的,都可以称之为“老师”,哪怕是他对我们的孩子微笑了一次!我是这样认为的)非常有必要,非常值得我们去学习的。
  向您致敬!
  其次,您分析的结果,我感觉应该目前的问题,但是,如果,我们用ABA的分布教学法去考虑这个“孩子坐不住”的问题的话,我们应该首先弄明白:为什么要让孩子做,持续的坐?这样能够给孩子的学习带来什么样的帮助?要让孩子持续性的坐是孩子目前所必须进行的训练项目吗?孩子不能够这样按照要求去做,是他哪方面的能力不足?
  这些问题,您如果能够很清楚的弄明白了,那么,我想,您就应该知道以后应该怎么做了!
  最后,是您的问题,您所说的?是不是您的方法不对,或者是不是您不会和孩子玩?我想说的是,这是一个过程,是您不断提高的过程,也是孩子需要适应训练的过程,在刚刚开始的时候,您可能会发现孩子身上存在的一些问题,但是,这些问题对于孩子目前来说,是要解决,但是,必须有优先解决的问题。不能够一刀切的。这样的话,会让您和孩子都弄得很被动,也很困难的!
  祝您能够早日找到“成功的感觉”,也希望能够及时的和我们分享您的心得体会!

re:谢谢玫瑰的建议,很中肯,很感谢

谢谢玫瑰的建议,很中肯,很感谢

re:呵呵,其实这样的事情想,也是大家应该...

呵呵,其实这样的事情想,也是大家应该互相的帮助的!

re:章乐妈妈 我也有同感 我儿子也是这样 坐...

章乐妈妈 我也有同感 我儿子也是这样 坐不住 很抗拒学习 我现在打算购买以琳的学习卡 孩子快3岁了 和同年龄的孩子差距越来越大 不是一点点着急啊

re:kokal ,先不要急,我宝宝现在在机构...

kokal ,先不要急,我宝宝现在在机构训练了一些日子,进步还是明显的,我现在很相信一句话,方法总比困难多,慢慢来,总能看到希望的