以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子接受集体指令?

我孩子在学校里不能接受老师发出的集体指令,老师说每次给全班同学发出的要求,他都听不到,必须得老师一对一地跟他说,他才能明白。各位家长有没有什么好的建议?谢谢

re:我们的很多孩子会这样. 所以,如果你的条...

我们的很多孩子会这样. 所以,如果你的条件允许,可以试一试从范围很少的几个孩子开始操作一下. 看看孩子能不能在10个以内的小集体中接受集体指令. 或许他不太明白什么话是针对全体说的,什么话是针对他自己说的,什么话是针对他的同伴说的。还是语言的情景性的理解问题.

re:我也认为这是自闭儿所共有的特性。我的小孩...

我也认为这是自闭儿所共有的特性。我的小孩如一对一教学就没问题,而在幼儿园老师给30个孩子共同上课,我的孩子就不会听课,好像老师是在给别人讲,没他什么事儿似的。如果说是“语言的情景性的理解问题”,那对于已有学习能力的孩子来说,是否应该继续各种训练以增强理解力,还是应该让他在正常环境里逐渐学习适应呢,我是倾向于前一种。在我儿的训练机构,只有包括他在内的三个小孩子程度相当,可以上集体课,但三个孩子和几十个孩子又很同了。

re:是不是自闭症的孩子都不能接受集体指令?我...

是不是自闭症的孩子都不能接受集体指令?我发现我的孩子也是这样,他都是看其他小朋友干什么,他干什么,我一对一 教时,他也会不停地打岔,我想这是不是脑功能混乱呀,谁能解释一下?

re:这是几年前的老贴子了,看到张老师几...

这是几年前的老贴子了,看到张老师几年前的回贴,我覍得孩子的问题就是张老师说的问题,孩子对集体指令差这一点,比如老师针对全班同学说“请同学们看这里....”我们的孩子不知道这里的同学们也包括他;比如说我今晚还问儿子“老师说 1 2 33 4 ,同学们说 5 6 77 8 ”这是什么意思呀?每天老师为了集中孩子们的注意力让孩子们快坐好听好看好这样做,我儿面对我的问题不知如何回答;比如说老师的指令“请第一组的先排队去喝奶”我儿总是最后一个看到小朋友走了或者老师提醒一句跟着去.太多的事情断定孩子本身注意力不集中,大环境中的指令不易接收到,还有接收到也是行动慢,再不理解老师的指令的话更是晕头转向。
  前段时间我已发现这一问题,只以为是孩子对集体指令的执行速度慢,因此在家里对孩子的要求就是必须对我所说的话做出反应,即我的话很重要。教给孩子否定我也可以,执行我的指令也行,就一个条件听到我的话必须他作出反应。一段时间后感觉行动速度快一点了。照上面的理解我这样做还是起不到决定性的作用,还得从集体生活中常用词的理解上下功夫?
  看到此贴的朋友们针对此问题给点建议好吗?

re:怎么办?

怎么办?

re:偶们也是这样,所以上课什么也不听,都是回...

偶们也是这样,所以上课什么也不听,都是回家一对一教。

re:怎么办?

怎么办?

re:按照张老师讲的办。

按照张老师讲的办。