以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子学钢琴的家长请进

请问我们的孩子能学钢琴吗?能坚持学会的孩子多吗?几岁开始学最好?谢谢。

re:这方面最好的建议是来自"音乐雨人的妈妈"...

这方面最好的建议是来自"音乐雨人的妈妈",她的有关学钢琴的贴子都放在"教育训练"栏里的"艺术与专长"主题区里,她的孩子现在是成都的一名钢琴专业学生.

re:我们这儿有不少自闭症孩子学钢琴的,只是为...

我们这儿有不少自闭症孩子学钢琴的,只是为了丰富他们的生活,训练听觉,不是搞专业.也可能我见过的几个孩子这方面天赋也不高,搞不了专业.但我们孩子对学琴比较有兴趣,学校表演等都可以上台,等于给他增强点自信吧.

re:小玄从7岁开始学电子琴,只是希望他能够由...

小玄从7岁开始学电子琴,只是希望他能够由此练习左手的能力,以及手眼协调能力,以及专注力。他的视觉能力稍差,也是需要不断训练的。选择电子琴,一是难度稍小(钢琴需要手指用更大的力度,很多孩子因此不喜欢);二是电子琴的音色很多,带了很多娱乐的功能,让孩子有兴趣;三是电子琴带着伴奏的,小玄恰好是节奏感奇差的孩子,跟着节奏弹之后的半年里,他的节奏感有了很大改观。
这一年学下来,老师看到的成绩是:能够弹一些简单的曲子,左手用上了多指和弦,五线谱记得不错,尤其是低音区。我看到的成绩是:上课的注意力提高了不少,从开始的时候在座位上扭动分心,到现在一节课40分钟安静认真地跟着老师练习;节奏感提高:)对音乐的兴趣提高,看到书上印着他熟悉的乐谱,他会乐于尝试。
我看不出小玄在音乐方面表现出任何天赋,所有的进步都是每一天刻苦练习的结果。学琴对我们来说,是小玄从四岁开始的各种训练的延伸,也是希望他籍此学会一门乐器,将来可以自娱(他老爸说以后多一门手艺好骗女生,呵呵)

re:"我也想让孩子学钢琴,却没找到艺术与专长...

"我也想让孩子学钢琴,却没找到艺术与专长的帖子,能帮忙贴上来吗。"

这不是一个帖,是一组帖子.

到"教育训练"栏里去,在中间上面"精华区"的边上,点击"专题区",这样在"专题区"里的各主题会出现,再在里面点击"艺术与特长".这里的帖子都是文体类的.

re:勤儿这个月初刚开始学钢琴,一周半小时课....

勤儿这个月初刚开始学钢琴,一周半小时课.老师很耐心,勤儿也很喜欢她.他现在还只学节奏,老师教,我坐在他身边,把着他的手练.妹妹也同时开始学钢琴,因为老师不同,教的方法也不同.妹妹好象有一定天份,老师一讲就懂,三节课下来,已经会弹几首简单的歌曲,也能自己看谱左右手轮流弹奏.勤儿对妹妹弹的曲目很感兴趣,我在家里就用从两个老师那儿学来的方法教他.勤儿很喜欢音乐也很喜欢上钢琴课,但感觉他能不能学会,还是要看妈妈能不能下功夫.

re:小雨有一种能力,会唱的歌或熟悉的曲子可以...

小雨有一种能力,会唱的歌或熟悉的曲子可以马上在家里的小电子琴上弹出来,而且学唱歌特别快,基本上一两遍就能学会,唱的错落有制毫不跑调,这算是音乐天赋吗?我也带她去音乐机构试过,哎,估计那里的老师是吃她不消的,要是我自己会就好了.

re:小雨应该算有音乐天赋吧。孩子练琴刚开始困...

小雨应该算有音乐天赋吧。孩子练琴刚开始困难一些,坚持下来肯定能学会。

re:宝宝学电子琴的想法有一年多了,真正开始学...

宝宝学电子琴的想法有一年多了,真正开始学有三个月,学电子琴是宝宝自己要求的,我的目的是和黄花菜一样,想以此为依托训练宝宝的手眼配合能力、自控力。现在每周上两节课,共两小时。进度很慢,但宝宝很有兴趣,平时练习也没有按要求完成,看来只能是学着玩了。                                   

re:我的孩子已经学钢琴5个月了,现在小汤的第...

我的孩子已经学钢琴5个月了,现在小汤的第二册已经学了三分之一,请的是一位音乐学院的学生教她,一周两次共两二小时,老师比较有耐心,经常是捉着她的手练琴。小孩的乐感比较好,音比较准。但是手的控制力较差,弹的时候总是弹错键,刚开始练一个新曲子时需要大人捉着她的手弹,弹得熟练以后才能自已弹。再就是注意力不集中,弹琴时弹一会就开始东扯西拉。
对孩子练琴没有想要达到很高的水平,也就是当作一个训练项目来做,练习她的手和注意力。前一段时间还看到一篇文章说,实验证明练习钢琴一年后,孩子的智力会有明显的提高,当然也希望能达到这个效果。但是,练琴对家长来说同样是一种考验,控制力差的孩子必须要家长盯着才能坚持下去,而且要每天都要拿出一定时间来当陪练。

re:先回复楼主,我们的孩子能否学琴或能否坚持...

先回复楼主,我们的孩子能否学琴或能否坚持,首先要看孩子的程度,起码得是高功能且对音乐有些兴趣才行;再有,也是最关键的,是看家长能否坚持付出努力。对于学琴的年龄,五、六岁或以上都可以。

我儿五岁生日一过即开始学琴,现在学了快8个月了,已学完小汤1、2,现在正在学大汤1。我们用电子琴学习钢琴的弹法,希望以后转学钢琴。不论对于自闭儿还是正常孩子,学琴肯定是有很多好处的,但说“实验证明练习钢琴一年后,孩子的智力会有明显的提高”,这就有些夸大了学琴的好处,学琴对我这个高功能自闭儿母亲来说是除了训练孩子以外另一项长期而坚巨的任务,如果能够坚持学琴6、7年,那应该会有对各方面都有明显的提高,不光是智力方面,还包括注意力、毅力和个人修养之类,但如果只学一年就结束,那跟没学差不多。

学琴当然是好,但家长要做好长期努力的思想准备,正常儿童能坚持多年学琴的比例都不大,我们的孩子学琴应该不会最起码不会比正常儿童容易。我儿每天全天在机构训练6小时,每晚我给儿子模拟课堂情景给他上文化课,然后上钢琴课,都是我先同老师学会弹奏方法并且练熟,然后再手把手教儿子弹。孩子学琴,家长陪练,这是每位琴童家长都要做的事,自闭儿家长要让孩子学琴无疑要付出更多。我儿虽有自闭症状,但现在已让我训练得进步很大了,只要我坚持不懈的努力,他一定可以正常入学的,到时他又可以弹得一手钢琴,现在虽然很苦,但想到这些,心里也美滋滋的。

re:有成都的音乐教师吗?我们刚到成都想请一个...

有成都的音乐教师吗?我们刚到成都想请一个老师教儿子学琴。

re:在少年宫去.我孩子在那里学电子琴.去问问...

在少年宫去.我孩子在那里学电子琴.去问问,他们老师之间互相推荐的.

re:我们这里的星儿,好多都在学琴,其实不...

我们这里的星儿,好多都在学琴,其实不管学得好不好,能不能学出来我认为还不是主要的,重要的是这也是一种训练方法之一,让他们将来有事情可做.要知道大多数孩子都无法完成中学甚至小学的学业,出了学校门,没有地方可以去,只好待在家里,这是很可悲的,孩子一天天长大,关在家里没事做,状况肯定迅速退化,我看见很多大孩子就是这样的,而弹琴的孩子成天练琴,陶醉在音乐里,有一定的目标,状况会好得多.我举个例子:有一个男孩,17岁了,比较典型的高功能自闭症孩子。小学上完以后没法再上学,成天在家里不停地走来走去,妈妈花费了很大精力照顾他,很是苦恼。15岁那年,为了能让他安静地坐下来,妈妈请了一个学钢琴的学生教他弹钢琴,从此,弹钢琴成了他每天的必修课,因为本来就很刻板,所以他就成天地弹啊弹啊,进步很快,老师说这孩子比一些正常的孩子好教,一年多以后,老师叫他考级,他妈妈一点信心都没有。考试的前几天,妈妈就开始训练他,反复教他进入考场时,首先要给评委老师鞠躬,然后再坐下来弹琴(家长是不允许进场的)。考试那天,该他上场,只见他走进去,直端端走到钢琴面前,面对钢琴,屁股冲着评委对着钢琴深深地鞠了一躬,弄得评委和场外的家长全都愣住了(没有人知道他是一个自闭儿),他妈妈哭笑不得,心想完了,这下彻底完了!一个月以后,成绩张榜公布了,他居然通过了钢琴业余七级。老师笑了,妈妈哭了!高兴吧!又过了一年,也就是今年七月,他又顺利通过了业余钢琴九级,厉害吧?我儿子秋实过钢琴九级都用了四年。我身边的类似例子还有几个,可惜我没有更多的时间来叙述,这些孩子其实音乐感觉一般,只是天长日久,弹琴成了他们做会的一件事,唯一可以展示自己的一项本领,而他们在这个过程中,总算找到了几分自信,他们的父母也因此得到了几许心灵的安慰。因为他们不弹琴的时候,终于不再乱跑乱叫,走来走去,而是可以安安静静地坐下来听音乐,他们的状况也多多少少有所改善。
    抓住孩子的喜好,加以引导和发展,把刻板变成优势,抓住一点,培养他的能力,天长日久,成为一种技能,将来肯定能有用处的,这比教他完成中学课程要实在得多,有用得多!不过要想训练好孩子,首先是家长自身的训练,正常的孩子学琴没有家长的陪练都很难坚持下去,我们的星儿就更不用说了。家长心态平和、契而不舍、乐观向上是孩子能不能学下去的关键所在。
    最近,在中残联的支持下,有关部门将举办2006挑战命运特殊艺术大赛,据说是全国性的,我们这里学琴的星儿都想去展示一下,具体的内容大家可以登陆以下网址查看:http://tz.tfol.com  咨询电话:028—85089750。上面有吴秋实做客明星坊的视屏内容.

re:我终于看到了我的偶像秋实了,在吴帅哥边上...

我终于看到了我的偶像秋实了,在吴帅哥边上的,难道就是传说中的"音乐雨人的妈妈"?
怎么他拿到了多伦多的奖学金了?会不会来啊?要是来的话,我们全家人都会去听你弹一曲.

re:回binfeng2000,是的,秋...

回binfeng2000,是的,秋实拿到了多伦多音乐学院的高额奖学金,过一段时间将去北京面试,只有通过了面试,才能正式办理手续.不过直到现在,我和他爸都没有拿定主意去还是不去.毕竟他不是正常的孩子,让他自己去吧,肯定不行,我们放心不下,我或是他爸去陪读吧,代价太大了,所以我不知道这一步该不该走,顺其自然吧!
   这么说版主你是在多伦多吗?那太好了!如果我们决定要去的话,肯定会和你联系的啊!到时候还请多多关照!先谢谢啦!

re:秋实妈妈,我们在纽约,以琳网上也有不少家...

秋实妈妈,我们在纽约,以琳网上也有不少家长在多伦多.这个机会你们是要争取的,最好有家长陪着,其他的困难都是能解决的.有一点,你可以放心,国外的环境对于他们这些孩子来讲,反而要比国内还纯朴,秋实会喜欢那里的.
有什么需要的,请尽管联系.

re:我们学琴有两次课。因为他以有两年了看见琴...

我们学琴有两次课。因为他以有两年了看见琴就想彈,第一天报名时表现很好其本配合老师同时也较感情趣,我们就开始报名学,第一次听说学琴十分高兴与我一起走了,因为老师讲五线谱又讲1234567等,第二次上课前就不想进教室,老师还是讲上节课内容因此他就不想学。我儿无音乐天赋,但我想培养和提高注意力及开发大脑,他还能够学么