以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:儿子用左手写了一手反字

儿子快2周岁了,儿子能认出123456789,这几天发现儿子自己在写数字,1倒是不分正反都是竖。可是接下来的234写的都是反的,那是怎么回事哦?

re:真有意思!真棒!引导吧,让孩子对写写...

真有意思!真棒!
引导吧,让孩子对写写画画感兴趣,求之不得呀,至少是纸上的模仿训练。认知不说,手眼协调、手部精细、观察能力等,你孩子都很有一套呀!管他左呀右呀的,先能照着画就棒到家啦!
教执笔,可以后再说。

re:用左手写出相反的字,的确很了不起.我原来...

用左手写出相反的字,的确很了不起.我原来有一个学生是用左手写字的,据说其爸爸妈妈是特别开放的人,对孩子用哪个手做什么从来不干涉.字写得看起来有些与众不同的样子,倒也蛮秀气的.像秋爸爸说的,手把手地教,是一个好办法.

re:我听了邹小兵的课后,觉得我大伯(老公的哥...

我听了邹小兵的课后,觉得我大伯(老公的哥哥)的儿子应是阿斯伯格综合症:三岁多才说话,四岁多已经懂写很多的字,而且是写空心字(字体华文彩云那样的),没有重笔也没有交叉线,从来没人教过他."猫和老鼠"看一遍就能一个人扮演俩个角色表演出来,台词也不会错一句的.
也许你的儿子也是阿斯伯格----你的儿子是自闭吗?

re:请教秋爸爸和张春华老师,我现在的问题不是...

请教秋爸爸和张春华老师,我现在的问题不是引导孩子学画的问题,而是儿子对笔和纸到了痴迷的程度,看见笔可以丢掉一切,随便哪里都要画,到了看见地上的沙地,土地,捡根树枝就画,实在没有东西可画的时候,用手指凌空做画。

现在看见他对我在电脑上画画或则纸上画的东西很感兴趣,所以画些图片或则写些字教他认识,他还不会说话,但是能认识几个字以及字母,数字而且读得比较清晰。

从小我也没有干涉他一定要用哪个手,一般都是让他自己喜欢,后来发现用左手居多,我想他写出来的字为反字,那可感觉异样哦

re:看来他的兴趣已经是高过头了,不过,这点你...

看来他的兴趣已经是高过头了,不过,这点你确定吗?还是不要把孩子的任何“偏执”都当成问题看待的为好。允许孩子有一定的自由度,并在范围内引导最好。除非他越界,比如你事先计划安排好的活动受到了干扰,像吃饭时候呀、用沙子搭城堡的时候、或者设置好的某个训练中。
还是那个问题,你不让他“用手指凌空做画”,看到就想干预,可是却有没有给他事先安排好应当进行的活动,只是为了制止而制止,不好。
你孩子的这种“对笔和纸到了痴迷的程度”还是让很多家长羡慕的呀,多数孩子很难坐下来进行纸上训练的。由此开始,点连线、界内涂色、仿画等等一步一步地,还能结合电脑,哇!康庄大道啊!
看来,也许不需要再培养他的简单涂画的兴趣了,那就进一步规范他的具体能力吧,往复杂高级程度引导:右手正确握笔,按照要求完成画画,结合数字、电脑(鼠标操作,啊!再次羡慕)的练习,内容丰富得很啊。

re:有些不一样的意见,楼主也可以参考一下:...

有些不一样的意见,楼主也可以参考一下:
其实把字写反,也是所谓的"学习障碍"的一种表现,有的可教一下就能矫正过来的,有的可能比较难一点.你可以去看<<让学习障碍儿童突破学习困难>>一书,在151页讲"视觉失调"时所讲的表现是很相似的.该书也可以邮购,010-65133161 妇女出版社.

re:我儿子原来也是用右手写反字的,为此很烦恼...

我儿子原来也是用右手写反字的,为此很烦恼,以前的老师说他是视觉有问题,他看到跟我们看到的不一样,是刚好相反的。经过手把手的纠正以后现在不会写反了,但是也是见了纸都想画,也会凌空画,到现在还是这样。改不过来。

re:谢谢秋爸爸和binfeng!你们的建议对...

谢谢秋爸爸和binfeng!你们的建议对我认识儿子这些现象很有帮助!

re:看来你儿子这方面很有潜能,说不定是一个大...

看来你儿子这方面很有潜能,说不定是一个大画家

re:写反字,在中国好象不太听说.但是在北美洲...

写反字,在中国好象不太听说.但是在北美洲其实不少,有一些机构还专门开课给孩子作矫正.那些孩子都不是自闭症,是另外一种问题.

re:请教12楼:“左右脑在进行功能分化方面出...

请教12楼:“左右脑在进行功能分化方面出现了一点点问题“是一个什么样的概念呢?

是自闭孩子的特征还是有别于自闭症孩子的另一种问题呢?现在孩子能认识20-30字,字不会写,但是能写数字.

求教:女儿会用右手写反字

我女儿九岁了,从小就会用右手写反字,不过不影响她正确写汉字,我一直觉得很奇怪,怕她自己会出错误,可现在二年级了,并没有什么影响,让她写反字时,她还是可以随手写出,而且不亚于写正字.

re:女儿还不会写字,可我担心她可能以后会有相...

女儿还不会写字,可我担心她可能以后会有相似的问题。
医院的诊断书上列有一串对女儿现状的描述,其中一条是“镜像移动”,显然是医生通过自己的观察总结而来。我不懂,问这是什么意思。医生演示说,打个比方,我们正常是用右手写字,“镜像移动”则会用两只手同时写字......那么左手写的是反的了! 女儿用手是左右开弓的,我记起曾经让她模仿写字时,她的确是用两支笔划呀划的。
或许,同样写反字,成因也不完全相同,但总归是感统失调吧。
应该加强什么项目的训练呢?