以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三年后我又一次流泪

从知道孩子是孤独症到现在整整3年的时间了。3年前我几乎每晚都要哭泣,觉得这样的不幸为什么要落在我身上,慢慢的我开始接受现实,首先辞去了自己心爱的工作带着孩子去训练。后来由于经济的原因我不得不又去上班,但对孩子的训练我从未放弃过,我几乎将我们全家所有的收入全用在了孩子的身上。3年间孩子大部分的时间都是在机构训练,周六周日只要天好我就会带孩子去公园,遇到下雨我会再孩子去海豚馆看海豚表演,遇到长假我会带孩子做火车去外地旅游,不为别的只是为了让孩子知道外面的世界很精彩,让他不要只呆在自己的世界里。孩子其实很原意出去玩,每次他都很开心,只要孩子开心的事我都原意带他去做。现在孩子的进步很大,从一开始的没有语言到现在可以说一句话,可以背几首儿歌,可以回答一些简章的问题。从一开始的不愿意让人碰到现在原意主动去拥抱我。目前孩子在机构中以经算是很好的了,就是还不原意和别人玩。
可是昨天我又一次哭了。因为昨天是全家人的聚会。早上很高兴的带着儿子去参加,之前亲戚知道儿子是孤独症,但他们并不了解什么是孤独症,可是今天他们看儿子的眼神就像看一个傻子,因为儿子在陌生人面前不敢说话,就连亲戚家的孩子也不愿意和他玩,别的小朋友一起玩的时候儿子想一起过去玩,可他们不原意带他玩,还说“我们不和你玩”,还一起捉弄儿子,看到儿子上当了就一起拍手大笑,亲威们也不去阻止,而儿子也不知道发生了什么事,也一起跟着笑。我看了很伤心,我可以接受外人看不起他,可以我不能接受家人也这样。如果家人也这样的话,将来他出去后外面的小朋友会怎样欺负他呢。看着他们不止一次的捉弄儿子,于是当时我就带着孩子离开了。深夜我又一次哭泣了,自己也不知为什么,是儿子将来真的可以融入社会吗,一但离开了我,他会保护自己吗?将来他到底该如何生活?

re:别灰心,孩子是快乐的。慢慢努力,付出...

别灰心,孩子是快乐的。
慢慢努力,付出总有回报。
要让孩子转变,首先你要调整好心态啊!
我们的孩子,交流上的障碍是必然的,哪怕长大了,工作了,思想也很可能比别人单纯天真得多啊!这也不见得是什么大坏事,你说呢?至于怕他们不能很好的保护自己,我始终想信,心地纯洁的人,会有好报的。

re:你很坚强!3年了你做的也很好啊,你看到了...

你很坚强!3年了你做的也很好啊,你看到了孩子的进步,这是你努力的收获啊!孩子的社交能力需要慢慢训练培养,看看方老师,田老师是怎么过来的,还怕什么?你说呢

re:同意飞扬的话,自己要调整好心态.不要管别...

同意飞扬的话,自己要调整好心态.不要管别人的眼光,自己的孩子有进步,才是最重要的.

re:"亲戚家的孩子也不愿意和他玩,别的小朋友...

"亲戚家的孩子也不愿意和他玩,别的小朋友一起玩的时候儿子想一起过去玩,可他们不原意带他玩,还说“我们不和你玩”,还一起捉弄儿子,看到儿子上当了就一起拍手大笑,亲威们也不去阻止"

孩子们还小不懂事,别太计较.大人这样就有点不对了,不过也不用难过,可以提醒他们:我们不太带孩子出来,你们大的多照顾他一点.别人疏忽我们就提醒,别人拒绝帮助也不要怨恨.社会环境确实不好,读书以后更加体会深刻,要尽力抒缓自己的心情.我们要为了孩子健康地生活下去,遇到歧视就悲愤,心很快就熬干的.不值.

re:其实你现在所碰到的我也碰到过,只是我们两...

其实你现在所碰到的我也碰到过,只是我们两边的家人做的更巧妙一些,他们早早在我们到达老家前就把自己的孩子送到其他地方去了,当时我很伤心。后来我把他们召集在一起,(娘家的,夫家的你没这个权利)我连哭带吼数落了他们一顿,其中也说了我在青岛的邻居们、石头的同学们是怎么帮助我们的,让他们都脸红并向我道歉。我跟他们约法三章:即不能娇惯我的孩子,又不能看不起我的孩子,否则和你们没完。当然我在他们有悔意的时候都给他们做了简单培训,让他们知道该怎么帮助石头。
家人面前,你不用太忍着自己。

re:方老师就是:恩威并施,眼泪和怒容齐下。...

方老师就是:恩威并施,眼泪和怒容齐下。

挺难做到的。

re:挺住!我给你讲一个真实的故事,一个妈妈在...

挺住!我给你讲一个真实的故事,一个妈妈在去接儿子放学的校门口,一个同学问:“阿姨,你家某某是不是傻子?”你该怎么回答?孩子的妈妈的回答让我非常受启发,她说:”某某,你会弹琴吗?你会画很好的画吗?你可以认识你们课本上所有的字吗?”她又告诉孩子:“某某只是不和别人交流,但他不是傻子他很聪明的!”再后来,这两个孩子成了好朋友!当然我们的孩子各有不同,但是我们应该想办法来处理我们碰到的一切!

re:家里亲戚们的冷漠让我体会太深了,对我们的...

家里亲戚们的冷漠让我体会太深了,对我们的自信心的打击远远胜过外人。。。

re:我看了心里很疼.我不知道我的儿子会不会也...

我看了心里很疼.我不知道我的儿子会不会也会遇到这样的情况,但是我知道这不是我们能选择的,做为母亲,只有坚强!互相支持!

re:儿子小时,每参加一次家庭大聚会,回来都心...

儿子小时,每参加一次家庭大聚会,回来都心痛不已,自己对自己发脾气。还曾经暗暗发誓:再也不参加这样的大聚会。

儿子大了,虽说能力有所提高,可真带出去,连三岁的孩子都比不上。

幸亏我有了自己的“大家庭”,每次聚会,甭提有多高兴。

re:有了这样的孩子,就要有好的心理承受能力,...

有了这样的孩子,就要有好的心理承受能力,你这样的情况我经历过,是在娘家,一家人在餐馆吃饭,儿子饿了就先夹菜吃了起来,家里人都说我没管好儿子,当时他们那种眼神我永远也不会忘,泪在眼里打转但我没流下了,在众人的目光中我带走了儿子,一个月没和他们交往.我要让他们知道我的孩子很特殊,是需要宽容的,需要爱的,不需要歧视.从那以后他们知道了,不在那样对待儿子,现在家人聚在一起对儿子多了一份关爱,哭是没用的,拿出行动了,让他们知道我的泪不会白流,你是我的亲戚,就应该理解我.

re:我觉得方老师做的很好,为了我们的孩子对我...

我觉得方老师做的很好,为了我们的孩子对我们的家人也要强硬及厚脸皮一点,要他们不能带歧视的眼光看他及要多帮助他. 还有8楼所讲的也是所有家长都应该要学会,我们要给孩子信心也要给自己信心.

re:方老师的家人是很明事理的.你如果碰到的是...

方老师的家人是很明事理的.你如果碰到的是你说你的我做我的这样的家人,你就只有眼泪往肚里流.只是让自己更加体会到求人不如求己.还有一个好处是,当遭到没有血缘的外人的歧视 侮辱时能很快调整自己"想想自己的家人又能好到那里呢?".当然多数家人还是肯尽量来帮助家里需要帮助的成员的.

re:不容易啊!今后的路还很长,我们不能要求所...

不容易啊!今后的路还很长,我们不能要求所有人都像我们一样,社会上各式各样的人都有,磨练我们和孩子的气量吧,一个小小的梦想,如果有一天,我们所有的家长和孩子一起建立一个世外桃园,没有歧视,没有冷漠,也挺不错.

re:努力!不放弃.

努力!不放弃.

re:尽管我们的神经都经过了千锤百炼,但往往还...

尽管我们的神经都经过了千锤百炼,但往往还会有比较脆弱的时候,尤其是当我们的孩子得不到最起码的尊重,无论如何,积极地为孩子争取最为宽松的生存空间,是我们这些父母的使命。

re:做妈妈的要聪明,任何事都有两面性.我在家...

做妈妈的要聪明,任何事都有两面性.我在家庭聚会,会让孩子给每个人发水果,倒水,去干杯,向服务员要餐巾纸等,别的小孩子看见了,也会学的.
亲戚也不会了解这样的孩子怎么带,所以我们要引导孩子来玩,不能一起玩,就和大人一起沟通吧,都会有好处的.

re:我也遇到过这样的情形,很伤心,很难过。但...

我也遇到过这样的情形,很伤心,很难过。但是还得坚强。一直记得当时自己痛哭流涕时的心情,一个人在屋子心碎。亲戚们都挺支持我的。但是我自己的父母的态度令我很伤心。我也不需要他们太多的帮助,只是希望在精神上支持一下,但是没有。我和老公互相鼓励,一起努力,但是有时一想起父母的态度,心就隐隐做痛。谁让我的孩子是一个星儿呢