以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言可判断自闭程度吗?

在机构里常常会跟家长们聊天,当问到某小朋友的程度如何,很多家长都会答"不错,会说很多话了"或"不行,语言还没出来呢"等等.对于没有语言的小孩来说,出语言是头等大事.更听过有家长说"邹小兵教授说了,没有语言的一律算重度"真是这样吗?早有语言是不是比迟有语言不那么自闭呢?

re:楼主这个贴子也说出了我内心的困惑,我小孩...

楼主这个贴子也说出了我内心的困惑,我小孩三岁二个月了,语言能力不好,目前只会发妈妈、爸爸、好棒、byebye等音,有的音还不能说准确,但一些动手操作的个系和感统课还算好,刻板行为不算多,睡眠和饮食都算正常,老师每次对我说我小孩程度还算好,但我们训练了快8个月了,其他方面还是有进步,而语言方面始终进步不大,这种程度总会算还好,不知道是不是老师安慰我!没语言的孩子是不是会比有语言的孩子康复的希望小呢?望各位以琳前辈指教一下!给我们这些没语言孩子的家长一点信心吧!谢谢!

re:还补充说一点,我小孩对大人的话理解能力还...

还补充说一点,我小孩对大人的话理解能力还算可以,但认知不是很好,很乖巧,懂事,但语言问题始终让我们头疼!

re:我觉得交往还是最重要的,其次理解和认知,...

我觉得交往还是最重要的,其次理解和认知,然后是语言。我在机构里见过一个有语言的女孩,自言自语,鹦鹉学舌很严重。这样即便是有语言情况也不容乐观呀!
兰真妈妈

re:自闭症诊断中,语言无疑是很重要的指标。...

自闭症诊断中,语言无疑是很重要的指标。
通常我们说的高功能的就是指,有语言的,认知程度或学习速度或智商较高的。
如果六岁不出语言,那肯定是被认为较重的。六岁仍无语,再以后会说话的可能性非常低。
语言在我们家长的关注度中,可以说也是最高的,尤其是尚未说话的,都在想如果孩子说话了,就什么都好办了,我也经历过这段时期。
我个人看法,语言是重要的外部症状,但不是最核心的问题。它是自闭症社会性交流障碍的最突出的表现。聋哑人虽然无语,但他们在社交能力上无问题,甚至对与他人的表情甚至口型都更为敏感。
所以从最基本的交流技巧干预入手,那将对于语言的发展必然有促进的。最基本的包括,关注-像目光对视,模仿-口型模仿,听从-理解口语等。试想孩子不会模仿,他怎么可能跟你学说话呢。
但是即使是有语言的,家长就会清楚地意识到,问题还多着呢!
最首要的就是生活自理能力,吃饭穿衣睡觉上厕所。
第二重要的是自我情绪控制或者自我行为控制,要符合社会规范,防止孩子出现比如攻击自伤等暴力行为,教会他在适当的场合做适当的行为。
上面这两条与有无语言无关,但却是干预自闭症的最优先考虑的问题。
幼小的孩子这些问题都不突出,但孩子在长大,他的自我需求自我主见不断增加,如果交流技巧却不见提高,不成问题的事情会变得让人越来越头疼。
脑瘫孩子或唐氏儿有的语言也可能非常不好,但是他们很多人没有突出的负面行为,智商低,但比较听话。
我曾听到过家长在痛苦地说,“宁愿孩子是个脑瘫啊,不给家人添乱呀!”

re:我也觉得语言并不是最最重要的,主要是一个...

我也觉得语言并不是最最重要的,主要是一个认知和社会规范问题,学会一定的生活自理能力,随着孩子年龄的增长,会日益显现其重要性,所以说,要清醒明了在什么方面应该有所侧重.

re:我儿子有两岁了,什么也不会说,我可急坏了...

我儿子有两岁了,什么也不会说,我可急坏了,所以我觉得语言太重要了!

re:这里所指的语言并不是指有语言和无语言,而...

这里所指的语言并不是指有语言和无语言,而是指语言发展是不是合乎正常规律,以及语言的功能有没有得到发挥.孩子起步慢点不怕,怕的是停滞不前,或者这个语言根本不是用来与人交流的,这就严重了.比如有些孩子口齿非常清楚,语句也很通顺,可是他的话不是用来和人一应一答的,或者思路完全是不跟着人家走的,那问题还是很大.

re:在三院的时候医生也跟我说过语言不是重要的...

在三院的时候医生也跟我说过语言不是重要的部分,我也一度不再介怀这个问题
可是每当带他外出的时候,人家逗他玩,他就会伊伊呀呀说些别人听不懂的话,人家就用一种很奇怪眼神看着他,每当这时心理可难受,所以我觉得还是会说一点点好些,不用受别人的岐视,毕竟在我周围这样的小孩很少见!!!

re:我想,这不一定.

我想,这不一定.

re:我很同意秋爸爸的观点. 我们的孩子无论以...

我很同意秋爸爸的观点. 我们的孩子无论以任何方式有交流的意愿就好. 语言应该是水到渠成的结果. 虽然我儿子也没什么语言,可我觉得,最关键的问题不是一味的教他说话,我以前真的没想到,他有可能听不懂,搞不清楚的问题. 还有就是自理和行为问题, 这是他能否融入人群最大的因素. 虽然我们很难让我们的孩子变的讨人喜欢,至少不能让别人烦他们.  

re:我认为语言问题还是顶顶重要的,女儿从今年...

我认为语言问题还是顶顶重要的,女儿从今年7月以来,表现出了强烈的交往欲望,比如主动去拉小朋友起来,主动追着小朋友跑,但她几乎没有语言,见到小朋友嘴里乱说,叽里咕噜的,我想如果她语言出来的话,再正确的引导下,她可能回说“玩玩,跑跑”之类的话,对她的交往意识肯定会有很大帮助!!但是对于教语言问题我觉得太难了,一年多了,她只是能够仿说单字,而且发音不清,我都有些失去信心了!

re:我因为不能,看程度重不重,要多方面的看,...

我因为不能,看程度重不重,要多方面的看,还要看刻板严重与否

re:我认为语言还是一定程度上能用来判断自闭程...

我认为语言还是一定程度上能用来判断自闭程度的. 尤其是有意义的, 用来交流的语言能力. 没有语言起码说明孩子观察和模仿能力还不足够强. 有意义的语言发展起来了说明孩子还是有一定交流愿望的. 如果孩子有强烈交流愿望但是语言没有很好发展, 会不会是听力出了一定问题?