以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教▆◣ 儿子对语言的反应和理解q^_^p

儿子对语言的反应,感到很到很迷茫,再次向大家请教。
    叫他的名字,我自己叫会有一些反应,爸爸叫偶尔会有反应,其它人叫几乎没有反应。
    对他说其它的话,无论是他喜欢或是不喜欢都没有反应。例1、他最爱的食品就是奶,每次对他说:“奶奶”没有任何反应,然而只要把装满奶的奶瓶往他前面一晃,他就犹如猛虎下山直扑过来;例2、玩水是最乐意的事,每次叫着“洗澡啦”也听而不闻,然后拿着一只水勺示意给他看后,他便弃之一切直奔过来走向卫生间;例3、一天到晚总想着出去玩,且时时站在门口候着,一等有人开门就想出去,可是每次对他说“出去玩”,却是毫无反应,佯作开关门发出声音后,便兴高采烈直冲过来。
    然而只要电视上的广告开始,一听到便随时随地跑过来认真的看着,看到感兴趣处会开心的笑。
    家中有二种以上的方言,但我和他爸爸平时与他交流都是用普通话,实在不解他的这种不理会与没反应。
    曾有Yokel 回复说:是过滤了人的声音, 就是你和他说话,他根本没听, 久而久之, 没有听到语言的积累也不可能理解语言, 你说什么他根本没懂。这种说法是不是有道理呢?但是为什么他能理会广告而不理会我们的语言呢?
    在2006年8月1日在省儿保做过脑干听觉诱发电位测定,结论是:75dBnHL:双耳V  PL的ILD右>左>0.56ms为延长异常  95dBnHL:双耳正常范围

re:和我的孩子简直是一样的,我也想问这个问题

和我的孩子简直是一样的,我也想问这个问题

re:我们以前也这样的。对他说洗澡说了一百遍也...

我们以前也这样的。对他说洗澡说了一百遍也没用的。后来我就用他喜欢的广告词的旋律唱着:洗呀洗呀洗澡澡。过了几天他就知道了。不妨试试。

re:我家孩子小时候家里的语言环境也是两种方言...

我家孩子小时候家里的语言环境也是两种方言和普通话, 他在这样的环境中生活了三年,一直不太会说话.现在想来这样肯定是让小孩感到迷惑了.

后来我去听过本地一位研究婴幼儿语言发展的大学教授的讲座,她的观点是:在婴幼儿学习讲话的阶段,家里可以是多语言环境,但每个家庭成员的角色必须是固定的,讲英语的就始终讲英语,讲法语的就始终讲法语. 不要某个成员一会讲英语,一会儿讲法语,这样会让小孩感到困惑.

我所在的城市有一些英法双语幼儿园,里面的老师有讲英语的,也有讲法语的,但角色确实是单一的,那就是每个人在幼儿园始终只讲一种语言.

hurong, 我猜想你孩子可能并不理解你们说的话, 所以他当然也无法作出大人预期的反应了.

re:关于"过滤"一说,在物理上是说不通的,人...

关于"过滤"一说,在物理上是说不通的,人声音的频率和电视里广告声音的频率是一样的,物理上怎么会过滤掉这个,却不能过滤那个?如果这个说法只是一个比喻,到是很贴切的.

这样,我可以试着用行为的角度来说一下这个问题:

我们平常很多的日常生活用语,其实并不是光是语言本身,而是与语言相联系的一系列的"行为",比如,我们叫一个正常孩子"洗澡啦",他的反应应该是什么呢?他可不是光听到就行了,他要做一系列的动作,要停下正在做的东西,走到浴室去,准备洗澡.所以他听到了"洗澡啦",他就自动地知道了接下来要做的一些事.
但是你的孩子却缺乏这些基本的能力,他听到了,却不知道去怎么做,所以你拿了水勺示意给他看时,他就懂了.这说明了是他不懂你讲了"洗澡啦",却不知道这句话的意思,也就是说他不知道要做什么.这就是你要努力教他的.
要教他的不光是语言,更应该是教他语言后面的行为.比如洗澡这件事,这里你就要把它分解,不步步地教他洗澡的过程.你可以身体力行地演示给他看,也可以用图表画给他看,这其实也是我们所用的最基本的训练思想:把行为过程分解,让他一步步学,一步步跟,要知道他们的本能缺陷就是那些看起来不同的信息,头脑里不能自动自发地组织起来,比如,他听到了"洗澡啦",却不知道他接下来应该做的行为.

还有其他的一些基本的训练要点也是应该一起贯彻执行的:

1) 眼神. 任何事情只要你要求他做的,一定要眼神跟上.
2)下的指令要简单简单再简单,明确,短小.坚持.

自己的一些体会,等想起来再贴上来.

re:我想其实这就是典型症状吧。理解语言和注意...

我想其实这就是典型症状吧。理解语言和注意语言上都发育迟缓。如果孩子能认真听大人的说话,目光追随大人的眼睛和脸,那么就象其他小孩子一样,很快学会说话,听从大人的指令,教什么学什么,这就是正常的孩子。

我说“过滤了人的声音”,是说由于对人的声音不感兴趣,也听不懂,所以就当作背景噪音了。我有体会,以前我在一家香港公司工作过,他们都讲粤语,我听不懂也不想学,后来他们说话时我就溜号想别的,最后他们说话在我耳里就象放音乐。叫我的名字我都没反应。

我想对于自闭的孩子,他们有自己强烈的兴趣,对于自己不感兴趣的事绝对漠然置之。语言根本没排上号,他们不想学也没注意过。虽然喊了千遍的“奶奶”,“洗澡”,“出去玩”,但他们只在视觉感应的瞬间才产生了记忆。所以他们记忆中只有奶瓶,水勺,或是开门的动作(门响联想到开门,门响不是人的声音)。

我很困惑即使“把行为过程分解”,他能“一步步学,一步步跟”吗?强迫会招来强烈的反抗,因为他不明白你要干什么,他认为他的愿望会达不到。请BINFENG总版主就洗澡的问题详细指点一下,如何能把“洗澡”一词和实际建立起联系。

有个顾问曾跟我说,有的孩子听力有问题,他可能能听到很小的声音(象咔的一声),但人的说话声他听不清楚(分辨力不行)。但这是测不出来的,由其对于不会表达的小孩子。我不大相信这个说法。

我家赛赛从1岁半到2岁有些进步,叫名字有反应了,有些话好象也听懂了吧(也许),但自我中心特别强烈,极端不听别人摆布,跟他一致还可以,不一致时他就立马一滩烂泥一样躺在地上,从来不管别人的反应和场合。可是他又高又胖,搞他真是不容易。他要是在外面不想回家,我一个人真是没法把他弄回来。

赛赛的兴趣爱好真是特别,也可以说是滞后?玩具店所有玩具都不感兴趣,甚至是害怕,碰都不敢碰,可是对上下扶梯,电梯,楼梯,喷水池玩个没够。一个小足球门也能玩半天。酷爱玩水的他却哭嚎不下游泳池。

我觉得语言只是个表面现象吧,核心还是个情感交互,共享的问题。我倒是对如何ABA训练很感兴趣,不知真能达到目标吗。比如我想让孩子听我说话,不去做他想做的事,这个ABA如何分解呢?

对洗澡我们是这样做的,一喊洗澡了就去扒赛赛的裤子,一边放水,我想现在赛赛能听懂“洗澡”的意思,但他不喜欢被洗头,所以每次他跑去看完放水就企图逃跑,总是被他爸爸逮住按到澡盆里。每天都是洗澡时不坐下,洗完不出来。

我下周要去个讲培训的讲座,体会再写。

re:在我儿子四岁前,每天晚上我们家定时要鬼哭...

在我儿子四岁前,每天晚上我们家定时要鬼哭狼嚎一次,那就是逼他去洗澡的时候.但当时我们的注意力还是集中在另一个更麻烦的事上,那就是大小便训练,他一直到四岁半时才基本上脱离了尿布时代.
当时我们手足无措之下,开始寻宝,这时我买到一本专门讲自闭症孩子训练大小便的书,其中的一段话,给了我大醒大悟,作者说,既然这些孩子对那些程式化的事那么的热衷喜爱,那么我们也可以来给他们创造出一套程式来训练他们的大小便.
过去,我们训练他上厠所,那就是"就事论事",也就是千方百计地拉他强迫他去坐马桶,以为只要他坐在了上面自然而然地就会拉的.但事实上,对我儿子来讲,这是件强行搅乱他生活规律的"丑恶行为",所以他奋力反抗,这样的结果是不可能轻松下来大小便的.
所以我们就换了思路,不再就训练厠所而训练了,而是给他创造出一套程式来,让他先脱离过去的"野蛮训练"给他造成的恐惧感,每天他从幼儿园回来,先陪他练习坐坐便器,从一开始的只能坐一分钟到一个多小时,从开始的不愿脱裤子到后来主动地脱,坐了大约半年,他已经把"上厠所"当成是一个日常生活的一个程式了.没有了那种因为被强制而带来的恐惧感,他就很顺利地接受了去厠所大小便的延伸过程.
我们把同样的思路也用在了洗澡上,不再把那种"一把拎起来强行洗澡"当成是唯一的办法,而是先软化他的反抗情绪,容许他可以用"洗屁股"来替代洗澡,然后一步步给他讲条件.更主要的是我们发觉他对自己一天的生活日程总是很在意的,喜欢按自己的规律来做事,那好,我们就把洗澡加到他的生活作息表上去.
所以现在下午三点半他一回家,我们先会谈一些当天接下来的事,什么时候吃饭,吃什么,什么时候看他最喜欢的卡通片,什么时候上钢琴课或柔道课,什么时候做回家作业,什么时候洗澡,
什么时候睡觉(这是基本上固定的,晚上八点全家睡觉,因为闻森早上七点就要坐车上学去).
我一般是容许他在合理范围内自己定时间,容许他讨价还价,这样也是避免造成他死抠钟点的刻板.这样定下来后,等前面的事都做完了,你一喊"洗澡了",他自然而然地就进去洗澡了.
然后,在洗澡的过程前,我们再加了一道"小便"的程式,这是因为他脱掉尿布后的唯一两次尿床都是因为睡前没小便,所以我们借机把这个也容入了这套程式中,尿床的问题再也没出现过.
他一开始洗澡也是不肯坐下来的,这我想绝对地和他的全身皮肤过敏有关,所以他不坐的话,我就用布蘸着水给他擦身,在平时,经常带他去户外活动,包括海滩,喷水池等.但目前为止,他的头皮还是很敏感的,剃头,洗头都还是件麻烦事.幸好他都是剪成光头的,洗头不是经常的事,偶尔非得洗时,他也能大致配合了.
接下来就是"洗完不出来"的问题,我们给了他们大量的浴盆玩具,当然他们舍不得出来,我们就养成了讲时间的习惯,先说好玩几分钟,他说要五分钟,我说只能两分钟,讨价还价之下,说好玩三分钟起来,我们也必须遵守协议,不然他以后就不信你了.很多时候,你到时候去收摊时,他又耍赖了,这时候看情况,一般容许他再讨价还价一两分钟,也是让他体会到"怎样用语言来交流"的好处.再耍赖,就要坚决制止了.你第二次去收摊时,他就高高兴兴地起来了.

所以现在我儿子在家,是最自觉最好弄的---在洗澡,睡觉这些方面.因为这些是他的生活作息的一部分了.有时我们说"洗澡去","睡觉去",只是轻轻一提醒罢了.

讲这么一大堆,看起来好象是和楼主的问题不相干,但我是觉得,无论是楼主的孩子,还是楼上YOKAL的孩子,他们对象"洗澡"这样的语言绝对是理解的,不信你可以考考,说'什么是洗澡啊?',然后让他指出那张图是关于洗澡的,我想他肯定能指对的.这里的问题不是在于语言本身了,而是在于他不能领会语言本后的行为指示.这就是我们作为家长要想办法帮他们一把的关键地方了.

这也是我自己的一点体会,仅做参考吧.你当然可能有自己最适宜的方法,只要有效就好.

re:谢谢所有楼上朋友的回复,更谢谢版主一字一...

谢谢所有楼上朋友的回复,更谢谢版主一字一字敲出来一大篇经验,一种温馨荡漾而来。

这两天纠合朋友的回复,消化一下。将情节细化出来,设想如下:
↘洗澡篇↙
      妈妈叫:卓卓洗澡啦
      爸爸回复:哦,洗澡啦→脱衣服(语言+动作,先脱爸爸的)→说:爸爸准备好※接下去轮到卓卓→语言洗澡哦※动作脱卓卓的衣服→牵着卓卓到卫生间

↘出门篇↙
      妈妈叫:卓卓去玩→出去玩(先说二个字,慢慢再深入三个字)
      爸爸回复:哦,去玩啦→带水瓶→拿钥匙→换自己的鞋子→爸爸都好了→换卓卓的鞋子噜

↘喝奶篇↙
       到了喝奶的时间→指着放奶瓶的地方(当然奶瓶已经事先换地方放好)→奶奶要不要呢→奶奶不在在哪里啊→隔个数秒再叫奶奶来了
    (本来还在酝酿中,但今晚要给睡前那个奶时灵机一动发辉出来,效果还不错,在试了上面的部奏后,叫着卓卓奶奶,本来已经走向别处的卓卓猛然回头。)

以上情节若是没有人配合时,就将配合人替换成自己。[EM13]

re:感谢Binfeng版主的详细回复,很有启...

感谢Binfeng版主的详细回复,很有启发。

对于洗澡不肯坐下来,我们也用布蘸着水给他擦身。有记得小时候有一段时间他可喜欢洗澡了,跑到澡盆里就坐下玩水,那时难到皮肤不过敏吗?小时候有一阵理发他也是认可的,开始不愿意,理上了就没意见了,可现在是一点都不让碰,包括帽子都决对不粘,真不知今年冬天怎么过。"洗完不出来"的问题就没办法了,只能武力解决。

版主还可以和儿子“讨价还价”,我家赛赛那才是秀才遇到兵。只有他指挥你,没有你指挥他的份。也许还太小,不知Binfeng版主在儿子两岁时是怎么干预的,他听你说话吗?

我家赛赛还有个问题就是一点作息规律都没有,有时下午1点自己就睡了,睡到4点,晚上9点半再睡,早上6点半醒,可马上第二天就可能白天一天不睡,晚上7点一直睡到第二天早上7点,这一天就可能白天又不睡,下午5点睡到夜里2点,玩一小时,回龙到早5点,下午又睡得早了。。。反正刚有点规律他自己就给打乱了。

特别喜欢出门,出去就不愿回家。一出门就拉着你去这去那的,你想让他去哪没门,他立刻就躺在地上,抱都抱不起来。我很奇怪,不是都说这样的孩子不喜欢变化吗,可他总是去没去过的地方,玩过几次的就不去了。以前总带他去一个公园,孩子很多,他也又打滑梯又压悠悠的,可现在死活不去了,弄去了也坐上秋千不下来。后来有一阵爱去图书馆,一出门就拉你的手一路走到图书馆去,有一公里远,走20分钟。他连跑带颠的一点也停,到图书馆也是跑来跑去,看这看那。后来一出门就去一个商场坐扶梯,上去下来,下来上去,玩个10几分钟,然后就跑到电梯处按钮,上来下去,下去上来,然后跑到商场里东逛西逛。现在又变了,非进餐馆不可,在桌子间穿来穿去,从自动门进来又出去,出去又进来。反正每天出去都有新花样,喜欢的东西也经常不同。

今天晚上出去,在一个学校的操场上赛赛和另一个跟他很类似的小男孩追逐玩耍了半小时之久,两个人一会你追我,一会我追你,又要互相撞,没撞上时马上躲开,又在地上划拉沙子玩,乱画,又抹掉,很好玩,两人都是你干什么我干什么,虽然没有任何语言,但感觉挺高兴。我觉得很奇怪,两个从不跟小朋友玩的孩子,或是说对其他孩子玩的东西都不感兴趣的孩子,竟然能玩到一起,还玩了那么久。

抱谦楼主,跑题了。但我控制不住就写了。请问你家瞳瞳是这样吗?

re:在我儿子两岁时,我根本就不知道还有自闭症...

在我儿子两岁时,我根本就不知道还有自闭症这回事,所以也无从谈什么干预,基本上是由他去,或强制他.他也就是四岁半后才能用两三个词的句子表达点意思了.

re:我的儿子焓焓原来也是很喜欢洗澡的,虽然不...

我的儿子焓焓原来也是很喜欢洗澡的,虽然不喜欢洗头,但是洗澡还是喜欢的,因为可以玩水,他也喜欢玩水,但是后来渐渐的不肯进澡盆了,要在外面玩水,那时候是“在外面不肯进去,进去了不肯出来”,后来干脆一进去就要大哭,还要往外跑,也不肯坐下了,也是只好站着洗。这是最近的事,也不知道出了什么问题

我认为我家焓焓是听不懂话的,如果听得懂还可以将讲道理“讨价还价”一下,对于听不懂话那可是一点办法也没有了。

我家焓焓也是很喜欢出去玩的。但是对于“出去玩”这句话也不懂,如果对他说出去玩,他一点反应都没有,但是如果故意的开关门弄出响声,他听到了就会立刻高兴得跑到门边上。说明他是听不懂语言的,所以对于出去玩是什么意思也不知道,但是知道门响就是开门出去。由于听不懂话所以也没办法交流,发出指令他也听不懂,所以也不可能听指令了,语言训练的老师说是年纪小的关系,但是其他同年龄的孩子老早就听得懂大人的话了。

我觉得是听不懂是注意力和认知能力上有缺陷,他在大人说话的时候根本就没有注意你。ABA的训练应该会有帮助,但是虽然买了aba的资料来看,具体怎么操作却还有很多不明白的地方。

另外我家焓焓老是一个人叽里咕噜地说个不停,也不知道再说什么,有时候还是一边说一边比划,表情也很丰富,好像他有自己的语言,就是没人能听得懂。

re:我们给儿子开始了"洗屁股"作为"洗澡"的...

我们给儿子开始了"洗屁股"作为"洗澡"的另一选择时,他也是不会说话的,但你可以比划,实在不行就强行洗第一次,以后用手指浴盆还是洗脸盆,他就知道选那样了.还有我们给他训练大小便时,他也是没语言的时候,我老婆给他画了几张示意图,说明大小便的过程,他也能接受.
各人的情况不一样,只要自己用的有效,就是好办法.

re:经过尝试语言+肢体动作,发觉儿子...

经过尝试语言+肢体动作,发觉儿子很快就能接受。十分感谢版主的教诲和经验。现在我只要出去玩,然后背起水壶,卓卓就能放下手中的一切,配合前来。昨晚,泡好奶,放在柜子里,叫:卓卓奶奶,卓卓很快就回头,看我并发现我手里没有他期待的奶瓶,很失望居然叫了:妈。我很快的把奶瓶给了他。

其实有问题的不仅仅是孩子,同时也是我们家长。
我的很多行为都没有到位,小时候看着卓卓听话不吵闹不黏着,感觉儿子真是乖,我可以做我自己的事,既然为人父母又怎能不尽这些义务呢?
有天朋友问我,你儿子对鬼脸有反应吗?脑袋象猛然受到的一击,我何时给儿子扮过鬼脸呢?
是啊,在儿子成长的过程中除了在物质给予之外,在精神上我又给予了多少呢?
我陪儿子做过多少游戏呢?
难道儿子长得白胖胖又健康,超标的体重和身高就是我应得意的吗?
从8个月开始有机会就带着外出旅游,这就算是尽则吗?
一直不支持什么胎教、早教,希望一切顺其自然,让儿子快乐的长大;反正船到桥头自然直,虽然他的翻身比别人慢了三个月,但是他一样可以在该走路时迈开步子,这是我开脱自己的不作为吗?
从出生开始儿子从没有离开我一夜,就是外出我都想办法带着他一起去,或者哪怕是再晚也要赶回家。可是我居然没有给儿子扮过鬼脸!!!没有育儿经验这不是理由!
如果在后悔中渡日更不可取,唯有在反省中前行。我相信所有的努力都不会晚,更感谢以琳创造者制造的平台,感谢以琳上所有朋友无时不在提供帮助。

re:我儿子也是对洗澡洗头剃头最敏感,每次都要...

我儿子也是对洗澡洗头剃头最敏感,每次都要发出杀猪般的嚎哭。
我就每天给他洗两次澡,自已买了剃头刀,每天给他剃头发(有时不用刀片,就是用空的电动剃头刀在他头皮上轻轻按摩)。
坚持了一个星期后,我一说洗澡啦,我儿子就自已进卫生间了,我一说剃头啦,我儿子就自已拉张小椅子安静的坐好了。而且也不会大哭大闹了。

老公笑我的做法是脱敏疗法,嘿嘿,其实真的原理是一样的。

re:Yokel关于孩子的作息我倒有点经验,你...

Yokel关于孩子的作息我倒有点经验,你可以参考一下。因为我自己一直以来休息都很晚,然后卓卓也渐渐的越来越晚了,有时到晚上11点都没睡,后来我慢慢将卓卓调整到9点半左右入睡,不是一下就达到,开始是每天提前10-20分钟,到点后我将所有灯关掉给他制造一个睡觉的环境。等他睡定了再起来做自己的事。每天早晨起床的时间也往前调,哪怕是他没有醒来,我用音乐或是广告或是动画片将他吵醒。这样的他的作息就基本达到我预定时间。我建议你先定个作息表。比如赛赛中午没有休息那么他晚上一定会提前睡,你得想办法给他拖到正常入睡的时间。如果拖不下去,那么第二天早上就要提前叫醒他,小孩子没睡够中午一定会补睡的。再比如下午5点睡,这时候你最多只能让他睡上一个小时,一定得想办法弄醒他才行。这样也许他的睡觉时间会延迟些,但也不至于2点起来玩。这时你就要在第二天早上调整在正常的时间里想办法叫醒他,然后他会因为没睡够一定会在中午补睡,午睡的时间你也要给他确定好,如果你定午睡的时间为2个小时,那么超过这个时间也要起办法叫醒他,久而久之,习惯便养成了。

我家卓卓也喜欢出门玩,赛赛喜欢玩的他都喜欢,虽然出门玩是他很快乐的事,在淘气堡里玩上二个小时都不会累。但我能控制他,如果有需要要离开哪怕是刚玩上十分钟,我都可以带着卓卓离开 。
不过卓卓和小朋友一起玩就没有赛赛来得好。但也比以前有进步,他现在在淘气堡的磞床上,只要里面有小朋友呆着而不跑动,他就会过拉他们起来。今天在淘气堡的磞床上,有个7岁的小朋友拿着画册在磞床上坐着看,卓卓过去拉着他的衣服,我连忙叫小朋友起来和他玩,并忙从包中掏出牛肉干对小朋友进行贿赂,小朋友玩了没多久又停下来了,卓卓又过去拉他的衣服,那个小朋友说他把我的衣服都扯破了,我笑应道那阿姨给你再买一件好了。
希望有机会能和你多多交流