以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各位可有这样的情况,孩子最近晚上总愿在半夜醒来

我孩子最近总愿在二点或三点醒来,也不哭,只是自言自语,也不知在说什么,一直要两个小时或更长时间才入睡,每天的睡眠也就是九个小时多一点,实在不知怎样做才好,各位的宝宝是否睡眠有这种情况呢?我该怎么办呢?

re:我儿子五岁前经常夜醒,一醒就是一两个小时...

我儿子五岁前经常夜醒,一醒就是一两个小时.感觉随着年龄的增长越来越少.现在每个月还会有几次夜醒,但不会太久.醒来就来找我,有时我会让他和我睡一会儿再送他回自己的小床,有时需要陪他睡一夜.以前他不能接受安慰,所以夜里醒来我也觉得很无力,不知怎样帮助他.随着他各方面能力的提高,他能接受我或爸爸的安慰,在大人的关心下得到放松,能比较快重新入睡.另外我也给他睡前用热水泡脚,给他按摸足部和背部;睡前要轻松愉快,不要做过兴奋的游戏,可以一起哼哼温和的儿歌,给他讲个小故事;晚饭要清淡些,早一些吃;睡前不要喝过多水;睡觉时间要规律,每天准时上床;最后就是要耐心,不要因为他夜醒而心烦,大人心平气和,孩子才能得到安慰得到放松.

补充一条: 孩子每天要有一定的大运动量.

re:不少人的小孩,禁食后第一个得到改善的症状...

不少人的小孩,禁食后第一个得到改善的症状就是睡眠状况。

re:我的孩子前段时间经常在半夜醒来,但不是很...

我的孩子前段时间经常在半夜醒来,但不是很安静的玩耍一两个小时,而是哭闹.后来给停掉维生素C之后,情况好转,基本上没有半夜醒来过.楼主可仔细想想:是否跟饮食习惯或环境改变有关?

re:我儿子4岁以前睡眠也不好,主要是半夜容易...

我儿子4岁以前睡眠也不好,主要是半夜容易醒,醒后有时1-2小时难以入睡,但现在((5岁)睡眠比以前要好的多,以前的现象只是偶尔才有。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

我儿子五岁前经常夜醒,一醒就是一两个小时.感觉随着年龄的增长越来越少.现在每个月还会有几次夜醒,但不会太久.醒来就来找我,有时我会让他和我睡一会儿再送他回自己的小床,有时需要陪他睡一夜.以前他不能接受...

逐条记下,试试以后回来汇报结果. 万分感谢!

re:我儿子二周以前睡眠非常不好,不是早醒就是...

我儿子二周以前睡眠非常不好,不是早醒就是半夜惊醒大哭,现在越来越好.

re:我想楼主的事跟我们以前的是一样的~~...

我想楼主的事跟我们以前的是一样的~~
我们孩子以前也是这样,每天晚上要醒一、两个小时,并且即使他睡了(可能刚刚睡着)你关灯都不行。
可是我们给他停了奶制品后(以前每天要喝两年奶),马上就好了,您不妨也试一下。〕
我们现在基本上每晚一睡到到天亮,每晚十多个小时,不错。

re:手上有一本书《儿童行为精神疾病证治》,里...

手上有一本书《儿童行为精神疾病证治》,里面第二章第十节《睡眠障碍》有关于夜醒症的内容,我摘录一部份:

[病因病机]中医认识
本病病因主要有先天禀赋不足、后天将养过温、饮食不节及情志秘伤,病机变化主要有:
1、心经有热  孕母五志过极,或平素恣食炙烤肥甘香燥之物,火伏热郁,内据心经,...小儿内有蕴热、积热上扰,心火上炎,心神不宁,阳不入阴故见入夜烦躁啼哭。
2、脾脏虚寒  孕母...,或由于顾护失宜...
3、心虚胆怯  ...
4、乳食积滞  ...
5、心血不足  ...
6、心脾气虚  ...

[临床表现]

1、心经有热  夜间易醒,阵阵啼哭,见灯火尤甚,伴见面赤唇红,烦躁不安,身腹俱热,大便干结,小便赤短。舌边尖红,指纹青紫。

2、脾脏虚寒  夜卧易醒,睡喜蜷曲,啼哭不安,腹喜摩按,四肢欠温, 吮乳无力,大便溏薄,小便清长。舌淡红苔薄白,指纹淡红。

3、心虚胆怯   睡中易惊,夜间突然啼哭,似见异物,精神不安,睡中时作惊惕,面色青灰。舌淡苔薄白,指纹淡青。

4、乳食积热  夜间阵阵啼哭,转侧不宁,伴腹胀,或呕吐乳块,大便多臭秽。舌红苔厚腻,指纹紫滞。

5、心血不足  多见久病或早产体弱儿。症见睡中易惊,多啼、多汗,毛发稀疏,甚或肋间串珠,舌淡苔白,指纹淡红。

6、心脾气虚   多见久病或精神抑郁之幼儿。表现入睡困难,睡中易醒,平素喜偎母怀,喜热恶冷,大便不调,舌淡苔白体胖,指纹淡红。

[治疗]
前略
推拿:
心经积热型,清心经、清小肠、揉总筋、揉外劳宫;
脾脏虚寒型,补脾经、推三关、摩腹、揉中脘;
心虚胆怯型,推攒竹、清肝经、揉小天心、揉五指节;
乳食积滞,清补脾经、清大肠、摩腹、揉中脘、揉天枢、推下七节骨

[预后]
本病预后良好,一般随年龄增长症状自行消失

[预防与护理]
与Vivian说的大体相同

re:我儿原来也有这个问题,生医疗法后就没了,...

我儿原来也有这个问题,生医疗法后就没了,现在晚上一觉几乎都是10个小时,夜里起夜完事后也是倒头就睡。