以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子爱捂耳朵

我儿子今年9岁了,在听到比较响的声音时就会捂耳朵,比如关门的声音;有时别人说的话他不想听也会捂耳朵,学校老师说有时批评他,他也会捂耳朵,好像很害怕的样子。请问哪位有经验的家长能告诉我这是怎么回事吗?

re:听到较响听声音就会捂耳朵。以前这样吗...

听到较响听声音就会捂耳朵。
以前这样吗?还是突然变成这样?
可以到医院做纯音音阈测试,是测试孩子对各频率的声音感受性的。
可以看一下网上的听觉统合训练的资料,国内有一些医院有治疗。
建议一定去专业医院。
我们广东中山三院就有。

我觉得不想听别人说话、老师批评他就捂耳朵,就不是听觉过敏的现象。
你能知道别人说什么内容时他会捂耳朵吗?或者别人用什么声调来说他,他会捂耳朵。

他会用语言表达:“我不想听。”或“你别说了。”这样的话吗?他也许只是用捂耳朵来表示拒绝,不愿接受,这是他的表达方式。
那么你要让他学会表达自己的意思,这样就用不着捂耳朵了。然后教会他别人说话时,应当有的礼貌。

教会他怎么对待批评,怎么应对。
不妨让他看别人挨批的情景。家里人可以模仿批评,让他看别人是怎么接受批评的。

学会接受批评对自闭儿来说不是一件容易的事,得有个过程。

听力过敏和批评是我儿子经历过的,别的只是提个参考意见。

re:谢谢何子。听到响声爱捂耳朵是很久...

谢谢何子。

听到响声爱捂耳朵是很久以前就开始的了,我一直想带他去做检查,只是没决定该不该去,这下我可以作决定了。

孩子可以用语言表达他的意思,他经常是一边捂着耳朵一边说:“你不要说。”
看来他是不懂得如何对待批评。

re:还要问一下何子,在哪里可以做纯音音阈测试...

还要问一下何子,在哪里可以做纯音音阈测试?

re:一般儿童医院或大型医院,聋哑人专业医院都...

一般儿童医院或大型医院,聋哑人专业医院都有。
象中山三院,我们去治疗时,就做过。我们这里的儿童医院也有。
不知道你所在的城市情况如何?

也可以联系提供听力治疗的地方,他们会介绍去哪里做测试。
比如我最早去过北医六院治疗,测试是在聋哑人医院,医生会提供相关信息。

re:我在深圳,我知道你也是深圳的。你...

我在深圳,我知道你也是深圳的。

你说的是深圳儿童医院吗?

re:是的,我们也去测过一次。测试过程...

是的,我们也去测过一次。

测试过程:孩子单独一人坐在隔音室。
          医生按频率放声音。从弱到强。
          每一频率的声音,孩子刚听见的时候必须示意,孩子听得受不了的时候,必须 示意。这就是你孩子这一频率声音的听觉感受性的上下极限值,也叫叫阈限值。
          你可以告诉医生,平时孩子对什么声音敏感,医生大概会知道在什么频率。请 医生放这些频率的声音时,慢一点,更仔细一点。

这种测试需要孩子配合,示意的方法医生会告诉你们,不妨先练一练、试一试。

我儿子在5、6岁时测不起来的原因,就是坐不住,不会正确示意。问他听见了没有,他总说听见了。

事先要跟医生好好沟通,一般的医生不太认真。因为其它听力有问题的孩子一般都是怀疑耳聋。医生不了解自闭症。

测试会出报告,拿报告去找做听觉治疗的医生,他会处理。

中山三院有测试的,也有自闭症的门诊及听统治疗。你可以多向他们了解情况。        

re:何子:您好!谢谢您这么详细的介绍。还...

何子:您好!
谢谢您这么详细的介绍。还想请您帮忙分析一下:
我儿子10岁了,从小一直有捂耳朵现象(是受不了某些声音造成的),随年龄增长,好很多。但最近发现,每次出门关家里总门,他都受不了那声音,是捂着耳朵逃下楼的。而且他对声音非常敏感,最最最细微的声音,他都能听见。这种现象,需做听觉治疗吧?

儿子有时在学校里,会突然地、毫无征兆地发脾气,一直让我们摸不着头脑。现在想想,会不会是他听到了他不愿听的声音,而我们又没有听到,所以总觉得他乱发脾气呢?

您在家是多让孩子听音乐,还是一点都不让听?

最后就是,我儿子5岁时做过一次听统,后来再没做过,因为听说可能诱发癫痫(这个话题一说又说远了。。。。。),你们做过几次?没什么不良反映吧?

对不起,说到听统治疗,还是有很多问题想问。先谢谢您了!

晨晨妈妈

re:我儿子是没有后遗症,我觉得有一定的效...

我儿子是没有后遗症,我觉得有一定的效果,主要是情绪上。我们做了四次。

这方面治疗最早的是北医六院,北京有个孤独症康复协会,是六院办的。我们做治疗的家长都要反馈孩子的情况,看是退步了还是进步了。这种治疗有没有后遗症,可以问一下他们,很多年了,应当有统计吧.

你的孩子乱发脾气有没有其它原因?你在校吗?我觉得要仔细观察一下,是在什么情景下,是否能断定是声音的影响。

我们在家里还是听音乐的,不太多,因为时间不够。孩子也喜欢音乐。放些孩子喜欢又安定情绪的更好些。

如何断定孩子是听觉的失调,当时我们还是填过表的,有一些表现。

re:谢谢何子!我儿子在学校发脾气,大...

谢谢何子!

我儿子在学校发脾气,大多都有原因。只是有些时候,有些莫名其妙,突然要大叫几声。我也是在怀疑是不是听觉方面异常造成的。

我儿子今年还做过一次测试,结果是:听觉足岁,视觉不好。专家建议:暂停音乐类辅导,加强视觉功能,如:画画、写字等。所以,我一直比较模糊,像他这样的,到底是该多听,还是不该听?(听统训练,主要都是听音乐呀!)

再次谢谢何子!