以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

10月5日方老师在国庆课程培训结束时的一番讲话

在昨天和今天回家的火车上,以琳感统室五天培训的种种情形一直在脑海中萦绕着。难忘的除了坐五天小凳子带来的些许腰酸背痛之外,更是这几天满满的收获,还有这几天的快乐——对大人的培训也能够做得如此的快乐!忘不了秋爸爸扮演吓坏了小猴子的大猩猩的维妙维俏,忘不了全场分为几组的家长们,随着老师分别举起苹果、香蕉、水蜜桃、梨而整齐地以不同的节奏拍手、跺脚,组合成一个小小的交响乐团的投入和快乐,忘不了即使一些很年轻的老师——年轻到在外面很可能会被认为是职场上“菜鸟”级别的人物——站在讲台前或者坐在小桌子前所显示出来的职业和专业……火车上刚好和深圳羽羽妈一个车厢,她告诉我在“分前后”的小组课时,听到老师给小孩发指令“请你把小熊放在小象的前(后)面,也把小象放在小熊的前(后)面”时很纳闷,但孩子很快就把小熊和小象面对面(背对背)地放好时,她惊呆了,羽羽妈说我也教过孩子前后,但怎样都想象不出这种教法。
那天我对张春华老师说:如果不是因为自己有这么一个孩子,我真觉得这些课程是一门引人入圣的艺术。张老师沉吟了一下说,虽然从五月份开始以琳就很认真地准备这次培训了,但因为一些老师是第一次讲课,在讲台上还是出现了个别技术性的失误,培训一完我们将马上召开总结会议。我于是明白了专业是这样炼成的。
   以下是前天课程结束时方老师即兴讲的一番话,和大家分享。我根据笔记整理的,如有记得不全的地方,请当天也在现场的老师、家长们补充。

10月5日方老师在国庆课程培训结束时的一番讲话

五天的培训很快就要结束了。这五天的课程,是想让大家了解以琳的一些做法,更重要的是想让我们更加明白,家长需要和孩子一起进步,家长和老师一定要坚信,孩子一定能够改变,也一定会改变!我们要帮助孩子进步,并不是一上来就考他,进步不是靠考出来的。

我非常感谢在座来自其他机构的每一位老师。你们选择了这个职业,意味着你们将会面临着太多的困难、挫折,还有委屈。作为你们的同行,也作为一名家长,我要对你们衷心说声谢谢!
作为机构的老师,我们一定要有这样一种信念:“我的工作将会对孩子的一生产生巨大的影响”!我们要经常想到这一点,这样我们就会在工作中竭尽全力,我们就不会把这份工作仅仅作为谋生的一个手段,而是把它作为一份神圣的事业!在以琳,我们都相信,我们从事这个工作是上帝的旨意,是神认为我们有这个智慧、能力和品行承担起这份责任。我们感谢神能够让我们与上帝同工,这是我们的荣耀!事实上,孩子也教会了我们很多很多,我们在和孩子一起成长。

我们教孩子的一个极其重要的目标是,让孩子能够独立思考。有时候我们不要太过急于给予,不要马上给他答案,我们要经常让他有自己动脑的机会,帮助他能够自己帮助自己。我们要培养他的自信,让他明白,不是妈妈和老师要我做什么,而是我要做什么。有些孩子上学了,一道数学题他明明知道答案,甚至口里就念着答案,但就是眼睛看着你而不敢把答案写下来。为什么?那是因为他一直以来已经习惯了依赖妈妈口里提供的答案,缺乏自己思考和做判断的自信,

我们固然不能回避孩子的弱点,但也不要刻意拔高、强化孩子的一些特点,不要夸大你孩子的优点。比如有的孩子对数字很敏感,那是因为数字是可预测的,可排列的,所以孩子喜欢,但事实上是没有任何意义的。比如有的孩子过目不忘的本事,也不要以为这对他会有什么的好处。象小石头小时候对青岛市的哪一路车是从哪里到哪里,哪路车有空调,哪路车是投币的,记得一清二楚,但这些空洞的记忆有什么用呢,没有意义。他该记的并没有记着,如对社交、礼仪的理解,如人的表情解读。我们家长一定要及早丢掉幻想,不要想着你家出了个什么爱因斯坦。

不要过分保护你的孩子,不要太多的包办。如有的孩子已经4岁了,大小便时家长还老是要帮他脱裤子,难道你一直要帮他脱到14岁、24岁吗?如喂孩子吃饭的问题,你不要老是担心他饿着,我多次说过,如果孩子吃饭都还要喂,无论其他功能多高,恐怕都难以升组。明年以琳搬了新址,地方大了,我们还会要求孩子自己去打饭,自己收拾吃饭的盘子。

要让孩子有羞辱感,千万不要养成死猪不怕开水烫的性格。让孩子显示弱点没有关系,让孩子明白很多事情他一下子还做不到没关系,关键是要帮助他想办法如何做得更好。很多这样的例子,如上艺术课,有的奶奶左看看右看看,觉得自己孙女画的不如别人,就自己帮忙加工画得很好看再交给老师,这有什么意义呢?我们的目的并不是比赛谁画得好,更不是要奶奶来学画画啊!
昨晚小石头在澳门给我电话,说今天老师又发了英文小说要求写读后感,他觉得很难压力很大。我跟他说没关系,妈妈读都还读不懂呢,你YIBIN哥哥在美国也同样存在着语言的问题呢,我说孩子你不要太着急,你能写满一个A4纸已经很棒了。我给他找了参照物,我让他明白很多事情暂时做不到没什么大不了,只要不断想办法就好。

各位家长要勇敢一点。不要总是把孩子放在一个小小的圈子里面,我们固然不需要拿着高音喇叭告诉别人我的孩子是自闭症,但我们的确要选择一些适当的人,告诉他我的孩子有问题,让他了解孩子的情况并告诉他我需要你的帮助。在某些时候,我们甚至需要勇敢地面对媒体,告诉社会有这么一个群体,需要大家的重视和关怀!
我们是替别人承担了一份苦难,我们没有必要因为有这样的一个孩子感到难为情。在这次培训之前,我们要拍一些课堂的场景做培训教学之用,大多数家长都很勇敢,没有什么顾虑,我非常感动!

机构里的老师和老师之间,你们千万不要相互有所保守,当你有一个好点子好方法,一定要大大方方地向别人分享,不要怕别人胜过你,只有大家相互交流切磋才能共同提高——这一点,我们以琳的老师们做得非常好。当然,机构负责人也要给老师们创造学习和交流的机会。

每个机构都有自己不同的风格和优势,我希望不同的机构之间一定要彼此相爱,有所来往。机构之间更多的应该是相互的支持和帮助,我们并不存在竞争关系。中国有着80多万的自闭症儿童等着我们去帮助,我们首先要把焦点放在如何提高机构的水平上面,要想尽办法如何做得更好一些。
我们举办这次培训之前,也有老师曾经有所犹豫,想着我们这样把自家的看家本领毫无保留地全盘托出,是不是对以琳不太好。我说没关系,以琳从来就是开放的,我们并不需要老大的位置,也没有把自己当作老大。
等到明年以琳搬了新家,我们还会留出专门的教室,以帮助家长以及其他机构的老师前来学习。我们也会派出老师,到其他机构去提供我们能够提供的帮助。当然你们要给我一点时间,当然你们更要主动邀请我们,我们可不会主动打电话到你们机构请问我能够给你提供点什么帮助吗,我的脸皮还没那么厚(现场笑声一片)!当然,只要条件允许,我们也绝不会非要你一而再,再而三地请我才去,我们没有那么大的架子。

接下来的两天是观摩交流的时间,大家一定要抓住能够抓住的机会和我们的老师多进行交流沟通,你们远道而来,千万不要感到有什么不好意思!

re:谢谢琳爸爸的整理记录。真是可惜,国庆我要...

谢谢琳爸爸的整理记录。真是可惜,国庆我要上班不能走远,错过了这么个好机会。

re:很佩服你的记录速度.方老师讲的的确很好我...

很佩服你的记录速度.方老师讲的的确很好我很愿意听.尤其讲小石头的事情及对小石头的教育.只可惜没有想到记录.很遗憾.国庆培训收获多多.谢谢方老师及以琳的老师们.你们辛苦了.

re:琳爸爸记录速度如此之快吗?我本来还以...

琳爸爸记录速度如此之快吗?
我本来还以为是不是用MP3或者录音笔之类的先记录,然后再文字整理呢~

re:过奖了,不过绝对是现场笔录!但是很多生动...

过奖了,不过绝对是现场笔录!但是很多生动的例子就只顾听没办法记录了.

re:看了继续微笑的整理稿,真觉得自己挺能讲的...

看了继续微笑的整理稿,真觉得自己挺能讲的,自豪一下吧,夸自己棒,算是奖励自己。

re:方老师真是心怀博大,厚德载物。赞一个!

方老师真是心怀博大,厚德载物。赞一个!

re:琳爸的速度好快啊!昨天下午刚到家就整理出...

琳爸的速度好快啊!昨天下午刚到家就整理出那么多有益的资料。这次国庆培训真是受益非浅,我一次次地被方老师及以琳人的魅力所折服。以琳老师们对每个知识点的准确剖析,上课形式的灵活多变让我惊讶不已。还见到了秋爸爸、乐乐爸、琳琳爸这些网上公认的模范父亲,而且和琳爸在火车上交谈时发现我们居然是大学校友,赶快打电话叫老公赶到惠州和琳爸见了一面,让他也多感受下如何做个合格的父亲。

re:方老师讲得真好,存下来了。谢谢琳琳爸...

方老师讲得真好,存下来了。
谢谢琳琳爸爸~